Адвокаты предпринимательская деятельность
Expertrating.ru

Юридический портал

Адвокаты предпринимательская деятельность

Адвокат-предприниматель: закон не запрещает адвокату заниматься бизнесом

Вправе ли адвокат заниматься предпринимательской деятельностью (бизнесом), одновременно осуществляя адвокатскую деятельность?

Анализ законодательства позволяет сделать вывод: вправе.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекс профессиональной этики адвоката позволяют адвокату заниматься бизнесом, поэтому все возможные доводы противников такого «коммерческого подхода» с точки зрения закона несостоятельны и необоснованны.

Анализ законодательства относительно правовой возможности совмещать статусы адвоката и предпринимателя сделан адвокатом В.А.Вайпаном, с данным анализом можно ознакомиться на сайте http://www.palatakd.ru/doc/2011_Status.php

Полагаю, что разъяснения, данные в новом Письме Минфина России от 20.05.2013 N 03-11-11/17741 являются необоснованными, как и разъяснения, данные Минфином РФ в предыдущих аналогичных письмах.

Поэтому только с точки зрения морали (нравственности, этики) противники могут выдвигать свои доводы относительно того, что заниматься бизнесом и одновременно осуществлять адвокатскую деятельность неэтично и аморально.

Я разделяю «коммерческий подход» и поддерживаю тех, кто не считает аморальным и неэтичным совмещение предпринимательства и адвокатской деятельности. Почему бы не осуществить свою «американскую мечту» и одновременно мечту быть адвокатом.

Эта статья — своеобразная «лакмусовая бумажка», цель которой — получить некоторое представление о том, как относятся практикующие адвокаты к одновременному совмещению статусов и не считают ли они это совмещение недостойным.

Исходя из личного опыта общения с некоторыми адвокатами по теме «одновременное совмещение статусов адвоката и предпринимателя», я могу сделать примерно следующий вывод: кто-то считает данное совмещение противоречащее закону, но вполне возможное с этической точки зрения; кто-то же считает недопустимым данное совмещение с этической точки зрения, даже если закон позволяет.

Уважаемые коллеги, допустимо ли для вас совмещение статусов?

  • 24537
  • рейтинг 2

Ключевые проблемы доказывания в суде

Структурирование купли-продажи акций (доли)

Introduction to English Legal System

Комментарии (41)

Мне на ум пока не приходят разумные доводы против совмещения адвокатской и предпринимательской деятельности. Другое дело, что практическая возможность этого должна быть подтверждена не рассуждениями коллеги, а судпрактикой. Иначе велика вероятность Большого Попандоса.

Роман Тараданов говорит о некоем «отвлечении». Ну. Напр., я занимаюсь юриспруденцией с марта 1984 года. При этом источником средств к существованию юриспруденция стала для меня с 1995 года. До того же у меня была длительная ПД. Она давала мне более чем достаточный доход для того, чтобы я занимался литигацией, не думая о гонораре. Это были дела pro bono или просто интересные казусы. Я мог себе позволить тратить на дело уйму времени, меня не подгонял страх нужды.

Что может быть плохого в том, что адвокат будет получать средства к существованию от ПД, а АД будет заниматься только для развлечения? Ну там пара-тройка дел в год. Зато с максимальными отдачей, заинтересованностью.

Касательно же занятия ПД через посредника-ЕИО. До появления субсидиарной ответственности ЕИО у нас была услуга — собственник организации назначал нас её администраторами. Мы «прибирались» и возвращали организацию обратно. Это происходило в том случае, если формат консультирования не достигал цели, не решал задачи. Когда возникал эффект испорченного телефона. Непосредственное управление организацией для целей системостроя показывало хороший результат. Мы с удовлетворением отмечаем, что созданный задел работает долгие годы.

Да, наверное, такой адвокат-собственник может давать указания ЕИО, которые тот будет исполнять в меру своего понимания, своих сил и способностей, рискуя субсидиарной ответственностью. Адвокат может участвовать в деловых переговорах на правах юриста организации. Однако разумные контрагенты всегда интересуются: «Кто у вас главный? Кто принимает решения?». И не всем контрагентам придётся по нраву то, что решения принимает один, а парафирует их другой.

Читать еще:  Оплаченный штраф в базах висит как неоплаченный

Спасибо за ссылку на статью Вайпана. Не пожалел, что распечатал текст, аргументы впечатляют, особенно следующие за списком литературы и предшествующие сноскам. Я говорю о списке регалий автора, которые видимо должны настроить читателя на самую высокую степень серьезности проведенного анализа, который таки не плох.

Не плох вопреки фактическому отсутствию библиографии (хорошо есть хоть ссылка на Сергеева).

Я вот подумал, допустим будет разрешен этот вопрос и можно будет смело совмещать работу /хобби как кто то заметил/ и занятие бизнесом (что по сути де-факто происходит).

Будет ли это на пользу клиентам? Вряд ли. Я не говорю уже об очевидной дисквалификации адвоката, даже если он будет обслуживать собственный бизнес. Другое дело, что он приобретет другие знания, навыки и пр.

Профессия адвоката всегда предполагала всецелое ей посвящение. Да, в отличие от западных стран, скажем США, деятельность адвоката у нас формально не является предпринимательской, и мои американские коллеги не могут этого понять, понять разницу. Но, при этом, получив лицензию на практику в суде конкретных штатов я что-то не слышал, чтобы американские адвокаты параллельно занимались иным бизнесом ( как делом своей жизни).

И даже, если кто-то мне сделает ссылку на применимый закон это допускающий, я не изменю мнения о том, что такое совмещение – минус для самого адвоката и его клиентов. Возможно я старомоден.

« Профессия адвоката всегда предполагала всецелое ей посвящение. »

Анатолий, скажите, пожалуйста, Вы трудились над своей диссертацией, уже будучи адвокатом?

Анализ, проведенный в указанной статье, и приведенные примеры не впечатлил. После такого анализа очень удивился, прочитав регалии автора. Один из фактов, который режет глаз, аренда квартиры приравнивается к предпринимательской деятельности, хотя никакое это не предпринимательство. Постоянные ссылки на диспозитивность регулирования также удивляют, т.к. сама структура адвокатуры, ее создание, ее гарантии и ее предназначение очевидно лежит в сфере публичных правоотношений, где запрещено все, что прямо не разрешено.

На адвокатов возлагается особая функция, как ее себе видит законодатель. И для ее реализации адвокаты предоставляются особые полномочия и гарантии. Вот эта самая функция, полномочия и гарантии несовместимы с предпринимательской деятельностью.

Тут все просто: если хотите оставаться полностью свободным, то практикуйте в качестве свободного юриста без дополнительных статусов. Благо никаких ограничений в этом у нас нет. А если выбираете для себя особый статус и функцию, то не надо жаловаться на соответствующие ограничения.

Для меня логика законодателя и закона полностью понятна и оправдана.

Анатолий, мы здесь обсуждали года полтора назад тему. Что-то вроде того, насколько выгоден юрорганизации-работодателю труд юриста-работника над диссертацией. Не выгоден. Он отвлекает юриста от решения повседневных задач.

Разве что для целей маркетинга. Мол, дорогие потенциалы, посмотрите налево, это дипломы наших кюнов, а теперь посмотрите направо, там дипломы наших дюнов, записывайтесь в наши заказчики и получите самое высококачественное обслуживание.

Читать еще:  Продажа части дома и оспаривание сделки

Тема диссертации, как правило, узкоспециальная. Хорошо, если специализация юриста узкая и она совпадает с темой диссертации. Но надолго ли? Сменил специализацию и всё надо начинать сначала.

В моём понимании, для юриста «посвящение профессии» это сосредоточение на решаемых задачах, глубокое погружение в дело, исследовательский труд для решения прикладных задач. Налаженная ПД даёт такую возможность.

Адвокат ведь это литигатор, «заточенный» под «уголовку» (пока не введена адмонополия). Его ноги кормят. Адвокат всегда в поиске новых заказов, постоянно он заказчикам не нужен. Адвокат обычно берёт всё и вся. Отсюда поверхностное отношение.

Как-то уже рассказывал на «Законе». Сидел с адвокатами за «рюмкой чая» и поинтересовался, у кого сколько дел в труде. Ну, думаю, сейчас как скажут, дел 15, тут я со стула и рухну от удивления. Оказалось, _самое малое_ количество дел было 32.

— Коллеги, но как можно осилить такое количество дел?!
— Ну, где-то треть дел приостановленные, «спящие» или «мёртвые».
— Так ведь и оставшиеся две трети это всё равно очень много.
— Почему много? Я могу иметь в работе хоть миллион дел.
— Это как это?!
— Процдействия проходят в рабвремя. Больше чем с девяти до восемнадцати редко бывает.
— А если, напр., два судзаседания в одно и то же время? Или два следственных действия.
— Так это судьи и следователи между собой договариваются. Или я выбираю что-то одно, а другие обязаны ждать до пяти дней.

Анатолий, мне увиделось, что участники нашего обсуждения подразумевают, будто ПД это _всегда_ труд в поте лица и в лошадином мыле. Однако это не так.

Посмотрите, напр., на Сергея Долю http://sergeydolya.livejournal.com . Он почти всё время проводит в путешествиях, так как его ПД хорошо отлажена. У нас есть заказчики, которые заглядывают в контору утром, парафируют документы, решают текущие вопросы и уже часов в 11 отправляются по другим делам. Напр., занимаются депутатской деятельностью.

Виталий, могу сказать так, большие временные трудозатраты, вложенные в диссертационное исследование, полностью компенсированы возросшим качеством работы, что особенно важно, поскольку тема работы напрямую связана со специализацией. Еще много иных плюсов.

Те кто защищался , особенно по теме, связанной с работой, это прекрасно понимают. Могу Вам сказать, что работа над диссертацией по гражданскому процессу позволила мне увидеть то, что без этого никогда бы не увидел, в том числе, и в процессе уголовном по конкретным делам и не добился бы тех результатов, которых добился. Это очевидные на самом деле вещи.

Что касается ПД – у каждого свой путь, что подходит одному, не устроит другого, ну скажем за время путешествий можно много узнать нового, обогатить себя, потом даже использовать свои наблюдения в работе, но за это время квалификация не повысится, это как мышцы спортсмена, которые должны постоянно быть в напряжении и готовности к работе.

Говорят наша профессия похожа на профессию врача. Один из моих клиентов – врач, возможно один из лучших специалистов по своей специальности в России, параллельно с операциями, ведет активную педагогическую работу, а также более чем успешно руководит своим медицинским бизнесом. В принципе вопрос достойного заработка для него давно не актуален. Мы как то обсуждали, что со временем он оставит ПД и сосредоточиться только на медицине.

Читать еще:  Разрешена ли продажа безалкогольных энергетических напитков в Кемеровской области?

Я предположил, что он пару раз в месяц будет делать сложные операции, чтобы поддержать квалификацию, на что получил очень важный ответ: “если я не буду делать как обычно несколько операций в день, я дисквалифицируюсь”, а он на минуточку дмн, профессор, член-кор РАМН, ежедневно в 7 утра на работе, но позволяющий частенько выбраться и на отдых.

Урок, который я извлек для себя такой, если есть время – вперед в суд, послушать процессы, провести дело pro bona.

Анатолий, представьте себе, пожалуйста, вместо путешествий юрдеятельность. Большое количество времени, которое можно потратить на неё, не думая о хлебе насущном. Возможность выбирать дела, не думая о гонораре. Можно выбрать абсолютно любое дело, так как нет гонорарного сита. Я так орудовал долгое время и могу Вас заверить, было здорово.

Как бы то ни было, Анатолий, Вы согласны с тем, что нет для адвоката абсолютного противопоказания к занятию ПД? А если есть, почему тогда ПД не мешает юристам-неадвокатам?

« Мы как то обсуждали, что со временем он оставит ПД и сосредоточится только на медицине. »

Это сильно вряд ли. Разве что если ПД начнёт загибаться. ПД даёт кое-что не менее, а как по мне, более важное, чем просто деньги. Бросить преуспевающий бизнес ненамного легче, чем отрезать себе ногу без наркоза. А все эти высказывания в духе «давно завидная мечтается мне доля — давно, усталый раб, замыслил я побег в обитель дальную трудов и чистых нег» я слышу уже десятки лет от знакомых предпринимателей и заказчиков.

« Урок, который я извлек для себя такой, если есть время – вперед в суд, послушать процессы, провести дело pro bona. »

Анатолий, означает ли это, что в Вашей жизни нет ничего важнее профессии? Профессия для Вас — идол или кумир, которому Вы посвящаете всего себя? В этом смысл и назначение Вашей жизни?

Доброе утро, Вами поднят Алексей очень интересный вопрос. И тут даже дело не настолько в законах РФ, которые позволяют юристам ( адвокатам) заниматься по
совместительству предпринимательской деятельностью, а в ценностных ориентирах, движущими этими людьми.

На мой взгляд, этот момент может быть вполне схож с ситуацией в которой в свое время оказался “Буриданов осел”, когда перед “голодным ослом” лежали две охапки “сена” на равном удалении. В итоге после долгих метаний в выборе “пресловутой “охапки сена”, “голодный осел” так ничего не выбирает и остается голодным.

Вспомнились стихи Ю. Иванова

Две охапки сена есть,
Но какую из них съесть?
Тут, ослу-бы, не мудрить
Обе съесть, да и забыть.

Но простейший сей вопрос
В филосовский перерос.
Эту есть или не есть,
Иль другую предпочесть?

В результате – сено цело,
А душа, покинув тело,
Вознеслась на небеса
Может там дадут овса?

Наше ” быть или не быть ”
Нам мешает часто жить
Просто вспомните осла
Память многих уж спасла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector