Когда начнется реновация пятиэтажек в зюзино последние новости 2019
Expertrating.ru

Юридический портал

Когда начнется реновация пятиэтажек в зюзино последние новости 2019

Реновация в Зюзино: новости и свежая информация

Реновация в Зюзино началась два года назад. После окончания работ с документацией были выбраны домовладения для демонтажа и места для возведения новостроек. Район постепенно становится огромной строительной площадкой, где работа по обновлению жилого фонда идет полным ходом. Ещё пара лет – и местные жители получат новые квартиры взамен старых хрущевок.

Список домов для сноса

Район Зюзино довольно компактный, занимает небольшую территорию в ЮЗАО. Зато стоит на 3 месте по количеству изношенных зданий, в которых проживает около 50 000 человек. Два года назад Зюзино вошел в проект юго-западного административного округа Москвы по переселению. Известно, что свои квартиры готовятся покинуть жители 182 домов. Их расселение и демонтаж будет происходить поэтапно. Первой в очереди стоит улица Херсонская.

Больше всего зданий, которые отправятся под снос, сосредоточенно на улице Каховка (33 объекта) и Севастопольский проспект (44 объекта). Меньше всего пострадает Симферопольский бульвар: там снесут лишь 4 здания.

В стартовую новостройку, строящуюся по проекту реновации в районе 14 квартала, люди смогут заселиться уже в конце 2021-го года. По последним данным известно, что снос пятиэтажек в этом квартале затрудняется из-за расположенного там футбольного поля и парковки для автомобилей.

На сайте администрации, в разделе по реновации, можно взглянуть на весь список домов под снос.

Куда переедут владельцы хрущевок

Известно, что для реновации в Зюзино пока что выделено тринадцать площадок. Но, возможно, их список пересмотрят. Подготовку участков под строительство будут проводить по индивидуально составленным графикам. О планируемых сроках сдачи жилья пока ничего не известно.

В планы правительства входит выделить москвичам взамен квартир в ветхих панельных домах жилплощадь в новых высотках, с удобной внутренней планировкой и государственным ремонтом. Все дома оборудуют домофонами, установят пластиковые окна и счетчики электроэнергии.

В процессе реновации и переселения участники программы могут расширить жилплощадь и приобрести дополнительные «квадраты» по сниженным ценам. Или получить компенсацию в случае переезда в менее габаритную квартиру.

Реновация должна изменить облик микрорайона в лучшую сторону. По предварительным данным, программа продлится до 2032-го года.

Стартовые площадки/новостройки

Район Зюзино считается одним из самых благоприятных в ЮЗАО. А старт проекта по реновации сделает его еще более уютным. Территория здесь зеленая, с аллеями и скверами. В Зюзино протекает река, есть три озера. Отсутствуют вредные производства и крупные автомагистрали, работают три станции метрополитена. Среди москвичей всегда было много желающих купить квартиру именно здесь. А с появлением новостроек количество таких желающих должно стать еще больше. Тем более что планируется строительство современного и достаточно качественного жилого фонда.

Строительным материалом для домов послужат железобетонные монолитные конструкции. Секции будут иметь просторные вестибюли с несколькими лифтами, колясочные тамбуры. Балконы и лоджии появятся не только в двухкомнатных, но и в однокомнатных квартирах. В некоторых новостройках возведут подземные стоянки. С расположением строительства высоток уже сориентировались. Стартовые площадки в Зюзино расположены на улицах:

  • Черноморский бульвар, д. 22/2;
  • 14 квартал в районе Зюзино, корпус 3;
  • Болотниковская улица, владения 31, 43 и 48;
  • Ул. Керченская, владения 2, 20, 26 и 30;
  • Севастопольский пр-т, 71 и79;
  • Большая Юшуньская, 7А;
  • Каховка, вл.23.

Улицы, где будет реновация

В проект по расселению жителей Зюзино вошло 182 жилых объекта, расположенных на пятнадцати улицах.

Реновация пятиэтажек произойдет по адресам:

  • Ул. Азовская;
  • Ул. Болотниковская;
  • Нахимовский проспект;
  • Балаклавский пр-т;
  • Севастопольский проспект;
  • Большая Юшуньская;
  • Керченская;
  • Каховка;
  • Малая Юшуньская;
  • Сивашская;
  • Симферопольский бульвар;
  • Херсонская;
  • Перекопская;
  • Одесская;
  • Черноморский бульвар.
Читать еще:  Касса атол 90 ошибка е163 03

Особенности реновации в Зюзино

Реновация пятиэтажек в Зюзино, построенных еще при Хрущеве, процесс широко обсуждаемый. Несмотря на то, что основная масса жильцов высказалась за демонтаж собственных домов, есть и те, которым нововведения пришлись не по душе. В основном граждан не устраивает, что вместо своего уютного жилья они получат квартиры в «муравейниках». Где один подъезд будет вмещать по 150-200 квартир, которые, по мнению многих, не отличаются высокими показателями комфортности. Да и тот факт, что на протяжении 35 лет жителям района придется сталкиваться с неудобствами от постоянных строительных работ, тоже сильно омрачает ситуацию.

Чиновники в ответ на все отрицательные высказывания, поступающие со стороны граждан, уверяют, что каждый проект дома на месте демонтируемой пятиэтажки обязательно будет обсуждаться с жильцами на публичных собраниях. При этом правительство отмечает, что оно прислушается ко всем замечаниям и постарается максимально учесть пожелания жителей. А во главе угла поставить принцип создания современного образа жизни, комфортной атмосферы, доступности и удобства.

Напоминаем, что в связи с пожеланиями граждан и в соответствии с требованиями к уровню комфорта, проект «реновационного» дома в 14 квартале подвергся изменениям. В его квартирах было увеличено число электрических розеток, настенную плитку в санузлах решили выложить от пола до потолка, а площадь кухни увеличили до 10,3 квадратных метра.

Контактная информация

Информацию по реновации ветхого жилья в Зюзино можно узнать в местной управе. Каждый гражданин, имеющий недвижимость в районе, может получить консультацию бесплатно, в кабинете №132.

Когда начнется реновация пятиэтажек в зюзино последние новости 2019

Район Зюзино, расположенный в Юго-Западном административном округе Москвы (ЮЗАО), вошел в первую тройку по количеству домов, которые пойдут под снос в рамках реновации. Здесь разрушат 182 дома — больше пятиэтажек ликвидируют только в Перове и Кузьминках.

При этом Зюзино занимает 91-е место по площади в Москве — по этому показателю район значительно уступает Перову (39-е место) и Кузьминкам (54-е место), каждый из которых как минимум в полтора раза крупнее. С учетом компактного расположения Зюзина можно сказать, что реновация буквально затронет весь район: если какой-то дом не снесут, то он почти наверняка окажется по соседству с площадкой для возведения новостроек для переселенцев.

Пока Зюзино еще не превратилось в одну большую стройку, редакция «РБК-Недвижимости» узнала у риелторов, в чем особенности этого района и почему он высоко котируется на вторичном рынке.

Зеленый и удобный

Район Зюзино всегда был востребован у покупателей: он привлекателен по деньгам и при этом расположен сравнительно недалеко от Третьего транспортного кольца, рассказала брокер агентства «Century 21 Серебряный век» Карина Дохикян. «Главный плюс этого района, благодаря чему покупатели жилья и делают выбор в пользу Зюзина, — разумный компромисс между ценой и удаленностью от центра, — подтвердил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. — Цены на жилье здесь невысоки — средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в Зюзине на данный момент равна 182 тыс. руб».

В Зюзине действуют три станции метро: «Нахимовский проспект», «Каховская»/«Севастопольская» и «Чертановская». В 2019 году к ним добавится станция «Зюзино», которую должны построить на пересечении Севастопольского проспекта и улицы Каховка. Это сделает район еще более удобным для жителей, которым нужно быстро и без пересадок добираться в центр Москвы.

Читать еще:  Как доказать ложные побои у моего мужа?

Второе преимущество Зюзина — хорошая экологическая обстановка. «На территории района и вблизи него нет действующих вредных производств, что благотворно влияет на экологическую ситуацию, — заявил генеральный директор риелторского агентства «Азбука Жилья» Владимир Каширцев. — Зюзино выгодно отличает от соседних районов то, что этот район компактно расположен в стороне от ближайших крупных трасс — Варшавского и Калужского шоссе. При этом по южной границе он находится вплотную к Битцевскому лесопарку. Здесь много хрущевок, утопающих в зелени».

«Район очень зеленый — здесь много скверов, парков и аллей», — согласилась Дохикян. По северной границе Зюзина течет река Котловка, которую окружает зеленая зона, а в его центре имеется одноименный парк с озером. Еще два озера находятся в западной части района: вокруг водоемов установлены скамейки и детские площадки, а в самих озерах живут утки, которых подкармливают местные жители.

Особенно благоприятная среда сформировалась внутри жилых кварталов: большие деревья занимают каждый свободный сантиметр между домами, благодаря чему Зюзино стабильно входит в пятерку самых экологичных районов столицы. «Из-за относительно небольшой площади района здесь нет потребности в строительстве дополнительных торговых центров. Жители Зюзина и так обеспечены всеми необходимыми объектами инфраструктуры: здесь есть продуктовые магазины, поликлиники, детские сады, школы, приборостроительный колледж и так далее», — перечислил Таганов.

Что произойдет с районом

В ближайшее время Зюзино превратится в территорию реновации: здесь снесут 182 пятиэтажки. «Еще в период обсуждения программы реновации многие жители Зюзина отказались от идеи продавать свои квартиры в этом районе, — констатировали в агентстве Century 21. — Сейчас предложение здесь невелико, и на эти объекты высокий спрос — пятиэтажки по-прежнему ликвидны».

Запуск программы реновации сделает Зюзино еще более привлекательным для покупателей жилья из других районов Москвы, убеждены в Century 21 и «Инком-Недвижимости». «[Реновация] может улучшить район — если строить будут хорошо и из качественных материалов», — считает Карина Дохикян.

«Безусловно, реновация поменяет облик района, — предположил Владимир Каширцев. — Однако как будет проходить сам процесс, зависит от планов города: насколько масштабно он пройдет, сколько жилых домов снесут и будут ли возводить единовременно. Очевидно, что на скорость реализации программы повлияет необходимость расселения жителей района, что может занять длительное время. В целом району в среднесрочной перспективе предстоит подготовиться к затяжной стройке. Причем сам снос не настолько будет влиять на шум и прочее — это стадия самая быстрая. А вот строительство новых домов занимает в среднем от года и более».

Возможно, после увеличения числа жителей этого района в результате обновления жилищного фонда в Зюзине возникнет нехватка каких-то объектов инфраструктуры, спрогнозировали в «Инком-Недвижимости». «Что касается шума от сноса старых домов и строительства новых объектов, то с подобными проблемами столкнутся жители всех районов, где расположены предназначенные под снос дома, и Зюзино не является исключением. При этом мы не наблюдаем сейчас в этой локации сильного оттока жителей и арендаторов», — заявил Дмитрий Таганов.

Первичный и вторичный рынки

В настоящий момент на первичном рынке Зюзина представлены три проекта, подсчитали в агентстве недвижимости «Бест-Новострой» по просьбе «РБК-Недвижимости». Два жилых комплекса уже построены — это «Айвазовский» и «Горизонт». Третья новостройка под названием «Родной город. Каховская» будет введена в эксплуатацию во втором квартале 2018 года.

Читать еще:  Что делать, если мошенники пытались узнать номер СНИЛСа?

В общей сложности в этих ЖК насчитывается 1247 квартир, часть из которых уже продана и даже заселена, отметили в «Бест-Новострое». В уже готовых домах невостребованными остаются 154 квартиры, в пока незавершенном доме «Родной город. Каховская» — 699 квартир. Только за счет этих новостроек население района в ближайшие годы вырастет на 2 тыс. человек, предсказали в «Бест-Новострое».

Что построили в Зюзине за последние пять лет

Название жилого комплекса Адрес Сегмент Девелопер Средняя цена 1 кв. м, тыс. руб. Минимальный бюджет покупки, млн руб. Количество квартир Общая площадь, тыс. кв. м
«Айвазовский» Малая Юшуньская улица, вл. 3 бизнес-класс Dekra 210,97 22,77 339 47,47
«Горизонт» Балаклавский проспект, д. 16 бизнес-класс Capital Group 194,02 9,82 209 26,03
«Родной город. Каховская» Внутренний проезд, вл. 8 комфорт-класс «РГ-Девелопмент» 213,49 7,17 699 66,21

Таблица: «Бест-Новострой» специально для «РБК-Недвижимости»

Впрочем, численность жителей Зюзина увеличивается и без появления новых домов: по данным Росстата, в 2017 году на территории района проживают 126 тыс. человек. Это на 3 тыс. больше, чем семь лет назад, и на 15 тыс. больше, чем в начале века: несмотря на скромные размеры территории, популяция Зюзина растет год от года.

На вторичном рынке здесь продаются 102 квартиры в хрущевках, 94 из них находятся в домах, попавших под снос, подсчитали в «Инком-Недвижимости». «По отношению к общему объему экспонируемой в Зюзине вторичной недвижимости доля подобных квартир составляет 22%. Средняя площадь этих объектов равна 40 кв. м, средняя стоимость — 5,9 млн руб.», — отметил Дмитрий Таганов.

С мая по август 2017 года средняя стоимость 1 кв. м в Зюзине уменьшилась со 186 тыс. руб. до 182 тыс. руб., утверждает риелторское агентство Century 21. «На наш взгляд, цены на сносимое жилье по программе реновации должны подняться в обозримом будущем. Так как информация о программе становится более полной и открытой, люди могут начать взвешивать все за и против и приходить к обдуманному решению, что может занять какое-то время», — рассказал руководитель аналитики Century 21 Кирилл Котриков.

История Зюзина

Район Зюзино стал частью Москвы одновременно со стартом массового возведения хрущевок — в 1960 году. До этого здесь располагалось подмосковное село Зюзино, получившее свое название в честь Василия Зюзина, опричника в войске Ивана Грозного. Опричнику принадлежала местная усадьба, которая также называлась Зюзино.

Еще раньше усадьба принадлежала боярину Андрею Зюзя-Шетневу. Род Зюзиных занимал высокое положение при дворе нескольких русских царей. В середине XVII века в усадьбе жила знаменитая боярыня Морозова, ставшая героиней одноименной картины Василия Сурикова. В Зюзине часто гостил один из основоположников старообрядчества протопоп Аввакум.

Согласно переписи 1646 года, в тот момент в Зюзине проживало 29 человек. Два века спустя усадебные постройки стали дачами для сотрудников Московского университета, а само Зюзино оказалось административным центром Зюзинской волости. «Зюзинская волость почти полностью состоит из садоводов, воспитывающих вишни, сливы, яблоки. Жители имеют свои питомники, вывозят на цветной бульвар поздней осенью и раннею весною молодые деревья для торговли; они разводят всех сортов клубнику, малину, крыжовник», — написано в справочнике 1890 года.

После присоединения к Москве в 1960 году Зюзино становится классическим советским районом с множеством хрущевок и насыщенной инфраструктурой: до сих пор здесь работают построенные в советское время школы, детсады, роддома и больницы.

Читайте также: путеводители по районам Москвы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector