Неосновательное обогащение по коммунальным платежам
Expertrating.ru

Юридический портал

Неосновательное обогащение по коммунальным платежам

Неосновательное обогащение по коммунальным платежам

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста у меня в собственности есть магазин 252,3кв.м.на1 этаже и 200,5 кв.м. складских помещений в подвале. В 2003г.мы с ТСЖ заключили договор на тех.обслуживание магазина на 252,3кв.м.(тогда еще ни в законах ни в мыслях не было платить за тех.обслуживание, вывозку ТБО и лифт за подвальные помещения. Сейчас ТСЖ требует с нас неосновательное обогащение за три года в размере платы за тех.обслуживание, вывозку ТБО и лифт за подвальное помещение. Договор действующий. Как быть в такой ситуации? Спасибо, Людмила.

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день, Людмила.

Самый правильный совет, договариваться с ТСЖ по цене и сроках оплаты.

Дело в следующем.

Многоквартирный дом (МКД) состоит из двух категорий помещений: помещений принадлежащих отдельным собственника и помещений являющихся общей собственность многоквартирного дома.

Вам на праве собственности принадлежат помещения в МКД общей площадью 452,7 кв. м. Ваш довод в суде, что у Вас заключен договор на оплату за тех. обслуживание 252,3 кв. м. не будет иметь силы, так как по закону вы обязаны платить за 452,7 кв.м.

В соответствии с ст. 210 ГК РФ, ст. 39, 153 ЖК РФ, каждый собственник помещения в МКД обязан нести бремя содержания общего имущества МКД равной доли в праве общей собственности МКД.

Данное бремя выражается в качестве платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества МКД. — ст. 154 ЖК РФ. Ремонт и содержание ваших 452,7 кв.м. не в счет, да же если вы тратите на это больше чем с вас требуют, так же в счет не идет да же то, что вы наняли дворников для уборки входа в ваш магазин.

Вы можете возразить, что ЖК РФ — регулирует только вопросы с жилыми помещениями, дело в том, что ЖК РФ распространяется и на не жилые помещения и да же полностью не жилые здания, если они принадлежат более 1 собственнику.

Плата за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД рассчитывается по формуле: ставка на 1 кв. м. * площадь помещений принадлежащих конкретному собственнику.

Дополнительные советы, которые вам помогут:

1. Удостоверьтесь, что ставка за содержание и текущий ремонт применяемая ТСЖ, применяется правильно. Для этого, пусть Вам дадут протоколы общего собрания членов ТСЖ, по которому утверждены данные ставки или протоколы общего собрания собственников МКД, по которому утверждены данные ставки или если нет таких протоколов, то постановления законодательного органа местного самоуправления за который с Вас требуют.

2. Плата за содержание лифтов — ЖК РФ, не разделяет помещения по их расположению в МКД, а значит да же собственнику подвала принадлежит доля в лифтовом имущества МКД и он обязан за это платить. Это не абсурд, а равноправие.

3. Плата за вывоз ТБО и КГМ — здесь вы можете поторговаться. У вас может быть заключен отдельный договор на вывоз ТБО и КГМ, у Вас стоят свои контейнеры для сбора и хранения ТБО и КГМ, а значит ТСЖ не имеет право требовать с Вас оплату за ту услугу, которую оно Вам не предоставляет или платить дважды за одну и ту же услугу. Вы можете договорится о выдели из ставки на содержание и текущий ремонт общего имущества МКД платы за вывоз ТБО и КГМ. Если ТСЖ встанет в позу, то вы можете согласится и просто складывать свои ТБО и КГМ в контейнеры ТСЖ, поверьте очень скоро они сами к Вам прибегут с просьбой решения данной проблемы, а до тех пор Вы будете экономить на данных расходах. Дело в том, что ценя рассчитывается из объема накопления ТБО и КГМ на 1 человека в год, а объемы накопления ТБО и КГМ магазина в разы выше этих цифр.

Читать еще:  Куда обратиться, чтобы установить отцовство для оформления пенсии?

4. Если вы будете спорить и сторона пойдет в суд, то Ваши убытки могут вырасти на следующие параметры: сумма долга за 3 года, по ценам за последний месяц предоставления данных услуг + проценты в размере 1/300 от ставки рефинансирования банка России + гос.пошлина за рассмотрения дела в суде + судебные расходы стороны + ваши судебные расходы + сбор судебных приставов в размере 7% от суммы взыскания.

5. Заключите соглашение о погашении долга — в нем вы сможете определить срок, в который вы оплатите данный долг, что смягчит удар для вашего бизнеса, так же вы сможете продавить, что расчет долга будет производится не по ценам за последний месяц, а по ценам существовавшим ранее, что уменьшит сумму долга.

6. Вступите в члены ТСЖ — это поможет Вам держать руку на пульсе и вы сможете более удобно для Вас регулировать размеры ставок.

7. Перезаключите договор с ТСЖ, с 2003 г. многое изменилось.

Почему я даю именно такие советы, потому что, я в течение 5 лет занимаюсь взысканию задолженности по оплате услуг в ЖКХ с юридических лиц. Я не стал цитировать здесь законы и практику, но поверьте, если ТСЖ подготовилось, то в суде вы проиграете со 100% вероятностью.

Взыскание неосновательного обогащения в ЖКХ

Для того, чтобы правильно сформулировать свои претензии к управляющей организации, правильно подготовить исковое заявление в суд о возврате денежных средств, можно использовать понятие «неосновательное обогащение»

Суть в том, что, предположим, вы оплачивали управляющей компании в течение какого-то времени столько, сколько она вам начисляла. Согласно выставляемым счетам-квитанциям. А затем выяснили, что эти начисления были не были обоснованными. Как потребовать возврата? Для начала нужно обратиться в УК с претензией. Хорошо, если управляющая компания добровольно признает свои ошибки и сделает вам перерасчёт. А если нет? Можно обращаться в надзорные органы. А если проблема не решается — в суд. На языке юристов такая ситуация называется неосновательное обогащение управляющей организации. То есть, если денежки собрали безосновательно, закон позволяет требовать возврата их вам обратно.

Часть 1. Теория.
Гражданский кодекс РФ. Глава 60. Обязательства вследствие неосновательного обогащения:

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:
1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре
1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения
1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Статья 1106. Последствия неосновательной передачи права другому лицу
Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Статья 1108. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату
При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Основания требовать возврата суммы неосновательного обогащения возникают при наличии следующих условий:
1. При неосновательном обогащении имеет место приобретение или сбережение имущества (например, денежных средств).
2. Приобретение или сбережение имущества (например, денежных средств) произведено за счёт другого лица.
3. Отсутствуют правовые основания для получения суммы у лица, которое получило данную сумму, т.е. приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого не основано ни на нормативно-правовых актах, ни на договоре, и, таким образом, происходит неосновательно.

Неосновательное обогащение по коммунальным платежам

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения с ТСЖ (начисления завышенных сумм за коммунальные услуги, содержание и ремонт)

Мировому судье судебного участка № __ г. Омска

Истец: Г.,
г. Омск, ул. ____, д. __, кв. __

Ответчик: ТСЖ “Ф”
г. Омск, ул. ____, д. __

Исковое заявление
о взыскании неосновательного обогащения

Я являюсь собственником жилого помещения по адресу: г. Омск, ул. ____, д. __, кв. __. Право собственности за мной зарегистрировано ГУ ФРС по Омской области 19 октября 2005 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности серия 55 АВ № __. Площадь квартиры составляет 50,6 кв.м.

В соответствие со ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации возникновения права собственности.

Таким образом, право собственности на указанную квартиру возникло у меня 19 октября 2005 года, с этого же момента возникла обязанность оплачивать коммунальные услуги и содержание жилья.

В нарушение указанных норм закона ТСЖ “Ф” под угрозой отключения электроэнергии и водоснабжения требовало оплаты взносов на содержание и ремонт жилья с июля 2005г., что подтверждается платежными квитанциями.

В соответствие со ст. 154 ЖК РФ , плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

  • плату за содержание и ремонт жилого помещения;
  • плату за коммунальные услуги.

Тарифы на содержание жилья общим собранием собственников жилого дома или членов ТСЖ не приняты, денежные средства из кассы ТСЖ необоснованно расходуются, что подтверждается актом документальной ревизии.

Кроме того, ТСЖ “Ф” неправильно начисляло оплату коммунальных платежей.

В соответствие со ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.

Тарифы на оплату холодного, горячего водоснабжения и отопления установлены Решениями № 303 от 30.11.2005 и № 390 от 18.07.2001 Омского городского совета, Постановлением мэра г. Омска № 569-п от 29.12.2005г.

Во-первых, тарифы, предъявляемые к оплате ответчиком, указанным выше документам не соответствуют.

Во-вторых, ответчик брал оплату за все периоды из расчета членов семьи 4 человека, хотя по указанному адресу я и двое моих детей вселились и зарегистрировались только в ноябре 2005 года, а четвертый член семьи в конце января 2006 года. Копию лицевого счета ответчик предоставить отказывается.

С марта 2006 года в доме отсутствует отопление, а в июне отсутствовала и холодная вода, однако плату за эти периоды ТСЖ “Ф” начисляет.

В результате необоснованного начисления платы за содержание жилья и коммунальных услуг, ответчик неосновательно обогатился за счет моих денежных средств в размере 7 195, 88 руб. (семь тысяч сто девяносто пять рублей восемьдесят восемь копеек). Излишне уплаченные денежные средства ответчик вернуть либо зачесть в счет будущих платежей отказывается.

Аудитором М.П. по нашему заявлению о нарушении финансовой дисциплины ответчиком была проведена документальная ревизия. Были выявлены финансовые нарушения ответчика, а также неправильность начисления оплаты за теплоснабжение. В результате таких нарушений МП г. Омска “Тепловая компания” произвела отключение отопления и горячего водоснабжения.

Таким образом, по вине ответчика я ежемесячно переплачивала денежные средства за коммунальные услуги, которые могла бы использовать по своему усмотрению. Кроме того, по вине ответчика мне не предоставлялись услуги по отоплению, горячему водоснабжению, а в июне и холодному водоснабжению.

На основании изложенного, прошу суд:

Взыскать с ТСЖ “Ф” в мою пользу сумму неосновательного обогащения в размере 7 195, 88 руб. (семь тысяч сто девяносто пять рублей восемьдесят восемь копеек);

1. Копии искового заявления * ;
2. Расчет взыскиваемой суммы;
3. Копии свидетельства о государственной регистрации права;
4. Копии паспортов членов семьи истца;
5. Копии квитанций на оплату жилья и коммунальных услуг.

* С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса

До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на “уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют”.

Все документы в суд (процессуальные документы):

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector