Невыплата денег АСВ вскладчику
Expertrating.ru

Юридический портал

Невыплата денег АСВ вскладчику

Можно ли вернуть деньги из лопнувшего банка?

И как устроено агентство по страхованию вкладов

Банковской картой в России пользуется каждый второй. Получает зарплату, оформляет вклады, ведет предпринимательские дела.

Оформить вклад или карту предлагают сотни банков. Некоторые из них играют не по правилам Центрального банка и могут в любой момент потерять лицензию. Суд начнет ликвидацию банка, его имущество распродадут, а клиенты останутся один на один с агентством страхования вкладов.

Рассказываем, как оно устроено и кому возвращает деньги.

Что такое АСВ и кто его контролирует?

Агентство страхования вкладов — это корпорация, которую создало государство для обслуживания системы страхования вкладов. Такие «подушки безопасности» формируют национальные и крупные частные банки большинства развитых стран. Например, в США работает федеральная корпорация по страхованию вкладов, в Индии — корпорация по страхованию вкладов и гарантированию кредитов, а в Японии — сразу две самостоятельные корпорации страхования депозитов.

Система страхования вкладов защищает частные вложения в банки. Если с банком случается беда, агентство возвращает вкладчику застрахованные деньги.

Работу агентства регулирует федеральный закон о страховании вкладов физических лиц в российских банках.

Чьи деньги страхует АСВ?

Система страхования вкладов защищает деньги физических лиц независимо от их гражданства. Если вы открыли вклад или завели карточку в банке, который работает с АСВ , — можете претендовать на страховку.

  1. Срочные вклады (на любой срок).
  2. Деньги на открытых в банке счетах.
  3. Деньги на банковских картах — личных, зарплатных, студенческих или пенсионных.
  4. Вклады в валюте.
  5. Вклады до востребования.
  6. Счета индивидуальных предпринимателей.

Еще под страховую защиту попадают счета опекунов или попечителей, деньги на которых официально предназначаются подопечным (банк называет их бенефициарами).

На особых условиях застрахованы средства на эскроу — условных счетах для расчетов по сделкам купли и продажи недвижимости во время их регистрации.

Чьи деньги АСВ не страхует?

Есть целый перечень нюансов, которые не позволяют воспользоваться страховкой АСВ . Ваши деньги не застрахованы, если:

  1. вы адвокат или нотариус, а счет открыт для работы;
  2. ваш вклад открыт на предъявителя (даже если есть сберкнижка или сертификат);
  3. ваши деньги переданы в доверительное управление банку;
  4. вы храните деньги в российском банке, но счет открывали за рубежом;
  5. деньги электронные или лежат на предоплаченной карточке;
  6. средства размещены на номинальных, залоговых счетах и счетах эскроу — кроме тех, что указаны выше.

Неиспользованный кредитный лимит тоже не страхуется. Если у вас была кредитная карта с доступным лимитом, после отзыва лицензии у банка вы не сможете использовать эти деньги.

Не попадают под страховую защиту и обезличенные металлические счета. Все, что измеряется в весовых единицах (граммах, унциях и т.д.) — не застраховано.

Сколько денег вернет АСВ, если банк лопнет?

Если вы хранили в лопнувшем банке менее 1,4 миллиона рублей, то АСВ вернет вам всю сумму вклада, включая проценты.

Если хранили более 1,4 миллиона — получите только 1,4 миллиона.

Если у вашего супруга вклад в том же банке, то АСВ выплатит каждому до 1,4 миллиона рублей.

Сумма страховых выплат — 1,4 миллиона рублей для одного банка. Если вы храните деньги в трех банках и ЦБ отнял лицензии у всех трех, то вы получите до 1,4 с каждого.

Вернут ли проценты по вкладу?

Если у вашего банка отозвали лицензию, агентство страхования вкладов вернет вам и сумму вклада, и набежавшие проценты. К сумме вклада агентство прибавит ту сумму, которую вы заработали на процентах ко дню наступления страхового случая. День отзыва лицензии обычно совпадает с этой датой.

Что будет со вкладом в долларах или евро?

Вклад в валюте вернется к вам по курсу того дня, когда у банка отозвали лицензию. Если рубль в этот день подешевеет — вы потеряете часть денег. АСВ выдаст всю сумму рублями.

А если вкладов в банке несколько и сумма больше 1,4 миллиона?

Агентство вернет понемногу от каждого вклада, если их сумма превысит 1,4 миллиона рублей. Считать будет пропорционально: от большого вклада — побольше, от маленького — поменьше.

Закроет ли банк мой кредит?

Что будет со счетом для покупки квартиры?

Размер возмещения по договору счета эскроу, открытого для сделки с недвижимостью, рассчитывается и выплачивается отдельно. Сумма страховки будет максимальной, если на счете лежало не более 10 миллионов рублей. Вклады, деньги на карточках и все остальное из этой суммы не вычитаются.

Не случится ли так, что меня нет в реестре вкладчиков?

Если есть подозрение, что ваш банк — ненадежный, возьмите за правило хранить все договоры, выписки и прочие банковские документы — вплоть до чеков из банкомата. Если агентство откажется включать вас в реестр вкладчиков задним числом, все они пригодятся в суде.

Читать еще:  Клевета и моральный вред

Как получить страховку?

Заявления о выплате возмещений по вкладам: для физических лиц, ИП, по счетам эскроу и на случай, если в банке хранилось более 1,4 миллиона рублей

Если вы далеко, заявление можно отправить по почте: получателем будет АСВ , а подпись на заявлении должен заверить нотариус.

В феврале агентство решилось на эксперимент и позволило вкладчикам банка «Интеркоммерц» подать заявление через мобильное приложение. Возможно, скоро это станет привычной практикой.

Причитающуюся вам сумму страховки банк-агент выплачивает наличными или на специальный счет в банке. Способ выплаты нужно указать в заявлении. Индивидуальные предприниматели получают деньги только на расчетный счет.

Сколько времени это займет?

Так как процедура банкротства банков длится около двух лет, подать заявление о возврате денег вы можете в течение года или больше. По закону, выплаты вкладчикам начинаются через 14 дней после наступления страхового случая и продолжаются до тех пор, пока суд не обанкротит банк. Приняв ваше заявление, АСВ обязано выплатить страховку в течение 3 дней.

Откуда у АСВ деньги?

Кредиты Центрального банка России. Когда в страховом фонде заканчиваются деньги, АСВ берет кредит в Банке России. Недавно совет директоров агентства одобрил получение третьего кредита — на 170 миллиардов рублей. Меньше 10 миллиардов рублей в фонде никогда не бывает.

Как проверить, что банк работает с АСВ?

Деньги клиентов Тинькофф-банка застрахованы в АСВ

Агентство обязано вести реестр участников страховой системы, поэтому ежедневно обновляет списки банков на собственном сайте. У каждого банка-участника в этом перечне есть своя карточка. Убедитесь, что она на месте — в разделе «Перечень банков-участников ССВ». В крайнем случае можно воспользоваться телефоном горячей линии АСВ .

Акционерное общество «Тинькофф Банк»
Номер банка по реестру: 696
Полное наименование банка: Акционерное общество «Тинькофф Банк»
Место нахождения банка: 123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, дом 10, стр.1
Основной регистрационный номер банка: 1027739642281
Регистрационный номер банка по Книге государственной регистрации кредитных организаций: 2673
Дата включения банка в реестр: 24.02.2005

«Интеркоммерц» КБ (ООО)
Номер банка по реестру: 728
Полное наименование банка: Коммерческий Банк «ИНТЕРКОММЕРЦ» (общество с ограниченной ответственностью)
Место нахождения банка: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 2-4-6, стр. 10
Основной регистрационный номер банка: 1037700024581
Регистрационный номер банка по Книге государственной регистрации кредитных организаций: 1657
Дата включения банка в реестр: 03.03.2005
Проводится выплата страхового возмещения

Почему АСВ требует от вкладчиков вернуть деньги

Клиенты российских банков в 2018 г. уже успели изрядно понервничать: в начале февраля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в суд около 500 исков к вкладчикам ряда обанкротившихся банков, которые забрали свои деньги незадолго до отзыва у банков лицензий. Новость взбудоражила общественность, но при всей кажущейся абсурдности действия АСВ вполне законны, а отношения между агентством и вкладчиками куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

История такова: татарстанские Татфондбанк и Интехбанк (на момент отзыва лицензии в марте 2017 г. занимали соответственно 42-е и 138-е места по размеру активов) привлекли значительные средства вкладчиков. Когда у них возникли финансовые сложности, какая-то часть вкладчиков все же успела получить свои деньги до отзыва лицензий. Конкурсным управляющим этих банков в силу закона было назначено АСВ, которое почти год спустя потребовало от вкладчиков вернуть выданные суммы, ссылаясь на то, что расчеты с этими вкладчиками были осуществлены предпочтительно перед другими кредиторами. Можно ли теперь считать АСВ злодеем?

Прежде всего надо понимать, что конкурсные управляющие уже более 15 лет пытаются возвращать в конкурсную массу имущество, которое должник отдал части своих кредиторов незадолго до собственного банкротства. Логика здесь простая: все кредиторы имеют равные права на имущество должника и если один из них успел получить расчет, а другие – нет, то это несправедливо. Поэтому закон о банкротстве называет такое удовлетворение требований отдельных кредиторов «предпочтительным» и позволяет управляющему его оспаривать.

Разумеется, здесь есть противоречие между интересами конкретного кредитора, получившего удовлетворение, и всех прочих кредиторов. Тот, кто успел получить свои деньги, формально ни в чем не виновен – он никого не обманывал и думать о других, казалось бы, совсем не обязан. Но закон говорит о другом и прямо запрещает забирать свои деньги перед носом других кредиторов.

Читать еще:  Тарифная ставка преподавателя медицинского колледжа

У этого есть две причины. Можно сказать, что закон в какой-то степени презюмирует, что удачливый кредитор, с которым рассчитались в считанные дни до банкротства должника, удачлив был не случайно. Любой арбитражный управляющий подтвердит, что за такими кредиторами очень часто стоит руководство должника, его акционеры или кто-то с ними связанный. Но дело тут не только в желании упростить для управляющего задачу по доказыванию злонамеренности. Как бы странно это ни звучало, кредиторы в преддверии банкротства должника становятся обязанными учитывать не только свои интересы, но также и интересы конкурсной массы, даже если они не знают об этом. Поэтому законодатель посчитал, что целесообразно дать возможность вернуть в конкурсную массу имущество, отданное ранее в пользу части кредиторов.

Но не стоит сразу винить российского законодателя в том, что он создал дикую правовую конструкцию, в рамках которой один вкладчик банка должен что-то другому вкладчику, о существовании которого он, скорее всего, даже не подозревает. Наше законодательство просто пошло в фарватере общемирового тренда: оспаривать сделки с предпочтением начали давно, и придумали это совсем не в России.

Этот традиционный механизм встречает в нашей стране глубокое непонимание. Оно вызвано, вероятно, тем, что российское корпоративное и гражданское право по объективным причинам просто не успевает за институтом оспаривания сделок. В тех юрисдикциях, где он развивался естественным путем, одновременно развивалось и представление о том, каковы взаимоотношения между компанией, ее акционерами, кредиторами и иными вовлеченными лицами. И там идея об обязанностях кредиторов уже не звучит дико.

АСВ предложило новый способ ликвидации банков

Российский законодатель сделал со своей стороны все, что мог. Оспорить предпочтительное удовлетворение, не доказывая наличие злоупотребления со стороны кредитора, у нас можно только в том случае, если оно случилось в течение месяца до возбуждения дела о банкротстве. Если злоупотребление доказать можно, то этот период увеличивается до шести месяцев. Но даже для сделок, совершенных в один месяц, есть исключение: если для бизнеса должника сделка была обычной, оспорить ее как предпочтительную нельзя.

Казалось бы, компромисс найден. Но не в случае с банками.

АСВ всегда было очень активно в оспаривании сделок банков-банкротов. В тех банкротствах, где нет АСВ, управляющие пытаются оспаривать сделки только в каждой второй процедуре, а вот АСВ подает в среднем более 13 таких заявлений на каждого должника. И, согласно статистике, агентство выигрывает такие споры примерно в половине случаев.

Сейчас трудно прогнозировать, будут ли удовлетворены требования АСВ по конкретным делам вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка (в начале февраля глава АСВ Юрий Исаев говорил, что из примерно 500 поданных исков около 230–240 могут быть агентством отозваны). Очевидно, главное основание, по которому в заявлениях может быть отказано, – это обычность совершаемых сделок. Однако вполне вероятно, что речь идет о вкладах, которые были досрочно закрыты, что дает основания АСВ полагать, что такие снятия не были обычными. И хотя такая «необычность» совсем не то, о чем говорит закон о банкротстве, есть высокая вероятность, что суды встанут на сторону АСВ. Тогда вкладчики смогут претендовать только на выплату страхового возмещения, а на суммы, превышающие лимит в 1,4 млн руб., станут кредиторами банков.

Формальная законность действий АСВ вовсе не означает, что сложившаяся ситуация нормальна. Причина проста: агентство оспаривает закрытие вкладов прежде всего для защиты своих интересов как кредитора первой очереди – ведь АСВ одновременно является и страховщиком депозитов, и конкурсным управляющим банков-банкротов, а проведя выплаты по вкладам, становится еще и кредитором тех же банков, которыми управляет. Можно ли говорить, что АСВ действует в интересах всех кредиторов в равной степени? Нет. Но эта проблема куда шире, чем оспаривание возврата вкладов части кредиторов разорившихся банков.

Автор – юрист московского офиса международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры»

Система страхования вкладов не работает . как раньше. АСВ – денег не дождетесь.

МИКО-БАНК, Кроссинвестбанк, Стелла-Банк

Конец марта и начало апреля ознаменовано очередным буйством ЦБ России в банковском секторе страны.В короткий временной интервал отозвано большое количество лицензий, но я бы хотел остановиться на трех банках в которых начался “ад кромешный” с получением страхового возмещения от АСВ.

Итак в порядке очередности.

МИКО-БАНК, Кроссинвестбанк, Стелла-Банк в течении 2-х недель с момента отзыва лицензии Агентством по страхованию вкладов назначается банк-агент который будет выплачивать страховку вкладчикам банков с отозванной лицензией, им в данном случае был стал ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие».

Читать еще:  Как разъехаться из неприватизированной квартиры?

Вот тут начинается самое интересное по истечении 2-х недель, вкладчики приходя в Открытие за своими денежками(сначала МИКО-БАНК, потом Кроссинвестбанк, а через пару дней и Стелла-Банк) получают ответ от которого у них становятся волосы дыбом,- “Вас нет в реестре на выплаты, который прислали из АСВ”.

Можете себе представить что в этот момент творится в голове у вкладчика вложившего 1,4 млн. руб. и получившего такой ответ.

Надо отдать должное, не все получили такой ответ, некоторым “повезло”, они есть в реестре, но сумма к выдаче 10%-15% от ожидаемой допустим ждете Вы 1,2-1,4 млн. а Вам предлагают забрать 120 – 150 тыс.руб. – полегчало, думаю не совсем.

На вопрос что делать дальше? Ответ пишите заявление “о несогласии” с суммой или требованием внести в реестр мы передадим в АСВ. Как долго ждать ответа?

– Можете сами поехать в АСВ и узнать, если желаете подать дублирующее заявление.

Со слов операционистов Открытия, данная ситуация коснулась порядка 90% вкладчиков в каждом банке, в МИКО-БАНКе основная часть вкладчиков – “нет в реестре”, Кроссинвестбанке и Стелла-Банке – несоответствие полученной и фактически находящейся на счетах сумм. Хотя надо отдать должное в любом из банков присутствуют и “несогласные” и “за бортом реестра” и даже есть получившие всю сумму(т.к. я был в отделении Открытия вечером, то спросив у кассира, мне было сказано, что только одна пенсионерка Кроссинвеста получила 100% вклада, около 80 т.р. ушла довольная отстояв очередь из 30 с гаком вкладчиков).

В самих отделениях Открытия раздают адреса АСВ (Высоцкого и Летниковскую улицы) и направляют туда сдавать копии договоров с банком, приходно-кассовые ордера и если есть выписки. В самом АСВ, на вопрос когда решится вопрос с выплатами, напускают туман и говорят, что от 10 дней до месяца и так же не исключают судебную тяжбу (рекомендуют подавать в Симоновский суд) правда с кем судиться, еще вопрос – с банком(в лице временной администрации назначенной ЦБ), с АСВ или с ЦБ России?

Тут сразу возникает резонный вопрос, а почему у среднестатистического вкладчика вклад которого ниже гарантированной государством 1,4 млн. руб. суммы, должен годами ходить по судам “глотая пыль” в надежде получить свои деньги? Он разве сделал что-то противозаконное, например мошенничество? Если и кто-то нарушил закон, это сделал банк лишенный лицензии и его руководители, а сотрудники причастные к данному мошенничеству должны понести наказание или доказать свою непричастность в суде.

Вкладчик лицо непричастное к “разборкам” между банком, АСВ и ЦБ России. Он есть пострадавший, не исключено, что есть и среди вкладчиков мошенники(их можно привлечь к ответственности при доказательстве их вины со стороны АСВ например), но терзают меня сомнения, что кто-то из них готов отправится “на нары” за мошенничество в особо крупном размере для получения суммы на которую можно разве что автомобиль гольф-класса приобрести.

Почему АСВ отказывается от выполнения своих обязанностей? Там “где надо” например ВнешПромБанке (облигации которого находились в ломбардном списке ЦБ, у которого был рейтинг от западного агентства, который сам выступал санатором, оценки которого на analizbankov были выше, чем у ВТБ-24, которому пели осанну все “эксперты”, в котором были счета на многие миллиарды у Транснефти, Роснефти, НМТП, РПЦ, Олимпийского комитета, АСВ, министров, жен министров, депутатов, даже у АСВ и так далее, оказался самой криминальной помойкой в отечественной банковской истории), не проблем с реестром, не расхождений в суммах страхового возмещения. А вот на таких небольших банках, как мне кажется обкатывается механизм “наказания”, со слов господина Грефа, “серийных вкладчиков” которые ну никак не хотят заносит свои кровно заработанные в ТОП-1 банковского рейтинга под 7% годовых при нынешней то инфляции, а “бегают гады” в банки под 12%. А может просто помнят 1991 год когда Сбербанк не брезговал любыми методами для отказа в выплате вкладов.

В средствах массовой информации эта тема не раскручивается(скажу больше – замалчивается), т.к. в один момент вкладчики “вынесут” все банки за исключением “системообразующей десятки” и банковская система в нынешнем виде “отбросит коньки”.

Итог такой, вкладчики пока ждут, но готовы дойти до Конституционного суда и Президента России Владимира Владимировича Путина, чтобы доказать свою правоту. Только почему “вдруг” АСВ стало в занимать такую позицию?

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector