Обязан ли арендодатель предупреждать нас о своем приходе?
Хозяин квартиры пришёл без предупреждения
Он сейчас делает в квартире кое-что по ремонту . До этого договаривались на сколько приходить , он в 11 утра приезжал . Вчера же сказал , что нет одного инструмента и может появится только на выходных в общем потом созвонимся . Хожу сегодня значит по квартире в трусах и майке , хотела собраться сходить в магазин , потом сесть поработать , посуды гора . И тут звонок в дверь я думала моего молодого человека рано отпустили . Подхожу к глазку там хозяин кв стоит . Открываю и он заходит как ни в чем не бывало , разувается , и говорит да просто появился уже инструмент . Ну а раньше сказать нельзя было ? Вечером набрать или с утра ? Я то не рассчитывала , что он прийдет,были свои планы . Как вообще реагировать на такие приходи без предупреждения ?
не имеет право так приходить, у моей сестры ключом открыл,когда она спала,у нее инфаркт чуть не случился,ведите беседу,вы деньги платите ,а не бесплатно живете
Хозяин был в робе и кепке? Усатый блондин-качок? Ты ему дала?
Сказать ему — ИванИваныч, я даже не думала, что вы сейчас придете, в следующий раз лучше позвоните мне, а то вдруг меня дома нет, куда-то ушла! Пока один раз та к- можно забить, неприятно, но мелочи. Но если он не тупой, то поймет и впредь будет звонить прежде чем прийти.
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
Сказать ему — ИванИваныч, я даже не думала, что вы сейчас придете, в следующий раз лучше позвоните мне, а то вдруг меня дома нет, куда-то ушла! Пока один раз та к- можно забить, неприятно, но мелочи. Но если он не тупой, то поймет и впредь будет звонить прежде чем прийти.
Так он скажет «Ничего я сам открою и буду делать ремонт»
не имеет право так приходить, у моей сестры ключом открыл,когда она спала,у нее инфаркт чуть не случился,ведите беседу,вы деньги платите ,а не бесплатно живете
У моей подруги хозяйка так же приезжала . Спокойно открывала пока та спит , а потом ещё высказывала чего дома так грязно и не убрано .
Автор, так он вам в ванной ремонт делает. Вы же сами жаловались, что моетесь в тазиках. Быстрее сделает — раньше сможете помыться )))
Пресекайте такие незапланированные приходы на корню. Сейчас он приходит так, потом вообще в ваше отсутствие будет приходить, а вы ему уже по привычке и слова не скажете.
Эта квартира уже не совсем его собственность. Вы ж договор заключали, значит отстаивайте своё право на неприкосновенность жилища. Там должно быть чётко прописано, что арендодатель обязан приходить один раз в месяц и только с предварительным уведомлением, даже если это ремонт.
Так он скажет «Ничего я сам открою и буду делать ремонт»
Ну тогда так и скажите прямо — извините, а если я в это время окажусь в душе и выйду полуголой или буду ходить с маской из огурцов на лице? Нам же обоим будет не особо приятно встретиться в таком виде. Так что пожалуйста, звоните заранее. Если вы без наездов, вежливо, но прямо попросите его — вполне возможно и поймет и будет предупреждать заранее. А если не поймет и будет внаглую неожиданно заваливаться, игнорируя подобные высказывания — думайте сами, готовы ли вы снимать квартиру у такого человека, который может к вам вломиться в любой момент, или лучше искать другое жилье.
Я живу в коммуналке, собственница одной из комнат запросто приходит, когда ей удобно, непонятно что делая в сдаваемой комнате 2-3-4 часа. Может принять душ в квартире. Девицу, которая снимает у неё комнату, она предупреждает о визитах (приходит только в её отсутствие). А для меня это каждый раз неприятный сюрприз. Причём приходит неожиданно. Заходит, не звоня в дверь, открывает её своим ключом.
Запах тертых копыт
Что покупают мужчины?
Поздравляю с Международным женским днем 8 марта!
Черви в рисе
Совок расслабил старшее поколение, тем что все давал.
Надоело жить заграницей
Дорогие дамы,поздравляю вас с 8 марта!
человеческий организм рассчитан на 200 лет
Не люблю Россию.
Кто из форумчан вам нравится больше?
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Реальный случай: как повлиять на владельцев съёмной квартиры
Сравни.ру помогает пользователям разбираться в финансовых проблемах. Сегодня на примере Ольги расскажем, что делать, если собственник распоряжается квартирой, сданной в аренду, слишком активно: хранит там свои вещи и приходит в отсутствие квартиросъёмщиков.
«Год назад мы с мужем приехали по работе в небольшой посёлок рядом с Архызом в Карачаево-Черкесской Республике. Это посёлок закрытого типа, поэтому здесь очень мало домов, и найти приличное жильё сложно. Но нам повезло: мы довольно быстро сняли квартиру у 67-летней женщины, которая уехала в Ставрополь помогать дочери с маленьким ребёнком.
Мы подписали стандартный договор аренды, обменялись сканами паспортов. Сразу сделали косметический ремонт, переклеили обои. Работу мастеров оплатили полностью сами, а стоимость стройматериалов разделили с хозяйкой пополам. В целом, отношения с владелицей квартиры до недавнего времени складывались более-менее хорошо, но несколько тревожных сигналов всё же было. Например, хозяйка с самого начала поставила нас перед фактом, что она оставляет в квартире почти все свои вещи. А с началом фруктово-ягодного сезона её подруга начала отдавать нам на хранение пакеты с замороженными ягодами. Сейчас у нас полная морозилка этих ягод, и если бы мы захотели туда что-то положить, то не смогли бы.
Несколько дней назад хозяйка позвонила моему мужу и спросила, когда мы собираемся в отпуск. Он, конечно, ответил без задней мысли. А хозяйка заявила, что приедет в это время к нам в квартиру, заберёт ягоды и часть вещей и останется на несколько дней. Мы с мужем, мягко говоря, удивились. С одной стороны, дорога из Ставрополя и обратно на автобусе действительно занимает много времени, и пожилому человеку может быть сложно проделать такой путь за один день. Но с другой стороны, это совсем не наши проблемы, и хозяйка может найти себе другое место для ночёвки. Мы посоветовались, и я написала ей очень вежливое письмо. О том, что мы, к сожалению, не согласны и готовы обсудить любое время — до отпуска или после — чтобы квартиру посетили и ягоды забрали в нашем присутствии.
Через некоторое время мне позвонила хозяйка и бесцеремонно заявила, что её не волнует, что мы не согласны. Что это её квартира. Что она будет там ночевать, когда захочет. Что она не собирается «копаться» в наших вещах. Что она приезжает в наше отсутствие ради нашего же блага, чтобы не «мозолить» нам глаза. Что я не уважаю старших. Почему-то очень разозлилась на то, что я недовольна её оставшимися вещами и ягодами в холодильнике. Разговор строился совсем не в русле делового общения арендодателя и квартиросъемщика, а с переходом на личности и неуместным «тыканием». В итоге хозяйка сказала, что если нам не нравится, что она будет приезжать в наше отсутствие, то мы можем съезжать из квартиры.
Понятно, что за пару дней найти новое жильё в маленьком посёлке и организовать переезд невозможно. Перед отпуском я отвезла на работу все ценности, технику, личные вещи. Подозреваю, что хозяйка всё-таки приедет в наше отсутствие. Когда знаешь, что чужой человек будет ходить по твоему, пусть и временному, дому, начинаешь обращать внимание: тут записка лежит, тут игрушка… Это неприятно. Я расцениваю это как вторжение в своё личное пространство. Но как повлиять на хозяйку с точки зрения закона — не знаю».
Может ли арендодатель приходить в квартиру в отсутствие квартиросъемщиков?
Нет, не может. «Суть договора аренды в том, что собственник передаёт вам право пользования имуществом, поэтому он не может сам пользоваться им в это время — это будет прямым нарушением этого права», — объясняет адвокат Олег Сухов.
Может ли арендодатель хранить свои вещи в квартире?
Нет, если это не прописано в договоре. Юрист, эксперт в сфере недвижимости Игорь Зиневич отмечает, что Ольга имела право требовать устранения нарушений условий договора найма квартиры — то есть не хранить в морозилке пакеты с ягодами и попросить хозяйку освободить квартиру от своих вещей.
Что делать, если арендодатель поступает незаконно?
Как минимум, надо потребовать от собственницы компенсации за то время, когда она будет пользоваться квартирой, советует Олег Сухов. Но так как Ольга была категорически против того, чтобы в её отсутствие в квартире находились посторонние, она имела полное право запретить хозяйке проживание во время срока действия договора аренды. «С юридической точки зрения, такое поведение владелицы квартиры может служить основанием для расторжения договора и взыскания убытков», — говорит адвокат.
Можно отправить хозяйке претензию со ссылками на нормы Гражданского кодекса об аренде (например, на ст. 606, ст. 611, п. 1 или ст. 620 ГК РФ), с указанием нарушения ваших прав. И объяснить, что за такое поведение вы можете подать на хозяйку в суд с отнесением на неё всех расходов. «Порой такое письменное обоснование с предупреждением влияет на людей», — отмечает Сухов.
Если Ольга решит довести дело до судебного спора, суд встанет на защиту арендатора, уверены эксперты.
Как избежать подобных проблем?
Не стоит надеяться на шаблонный вариант договора, отмечает Игорь Зиневич. «Совет простой: более тщательно подходить к составлению договора найма и обязательно привлекать юристов в момент согласования условий договора», — говорит эксперт.
Права квартиросъемщика. Что можно и чего нельзя
Одной из наиболее распространенных операций на рынке недвижимости является аренда жилья. Сама по себе сделка является достаточно привычной, однако часто возникает определенный конфликт интересов сторон. Квартиранты считают, что, заплатив за проживание, они имеют право делать на занимаемой территории все, что пожелают. Владельцы жилья, напротив, уверены, что имеют право требовать от арендаторов выполнения любых условий под страхом немедленного выселения.
В рамках данной статьи мы рассмотрим, какие права имеет квартиросъемщик на занимаемой им площади с точки зрения закона.
Договор – гарантия ответственности за соблюдение прав и обязанностей
Сразу необходимо уточнить, что права и обязанности сторон отражаются в договоре найма, который в обязательном порядке должен быть заключен между жильцом и собственником квартиры. Единственным местом, где наниматель или арендодатель может отстоять свои права, является суд, и при отсутствии договора у суда нет оснований проводить разбирательство — кто прав, а кто виноват. Поскольку с юридической точки зрения сделки и не было, а вот нахождение посторонних лиц на жилплощади собственника может вызвать вопросы совершенно другого плана…
Кроме положений договора аренды, права и обязанности сторон также регулируются действующим законодательством и имеют силу даже в том случае, если они в договоре не отражены. Если же условия договора противоречат положениям закона, сделка будет признана судом недействительной.
Кто должен делать ремонт?
Один из вопросов, который возникает наиболее часто относительно прав квартиросъемщика, следующий – обязан ли он проводить какие-либо ремонтные работы или делать косметический ремонт квартиры. Согласно статье 681 Гражданского кодекса, поддержание арендованного помещения в надлежащем состоянии является прямой обязанностью квартиросъемщика, поэтому, если необходим текущий мелкий или косметический ремонт, он обязан организовать и выполнить ремонтные работы.
То же самое относится к устранению поломок и неисправностей инженерных систем (водопроводных кранов, электрических коммуникаций, оптоволоконных линий интернет-сети, кабельного телевидения), если эти неисправности возникли в момент проживания жильцов. А вот проводить капитальный ремонт квартиры, участвовать в благоустройстве прилегающих подъезду территорий, ремонте самого подъезда должен собственник квартиры, согласно положениям все той же 681 статьи ГК.
Достаточно часто собственник квартиры не желает делать косметический ремонт и сдает квартиру «как есть», при этом в договоре прописывается выполнение ремонта квартиросъемщиком в счет оплаты жилья. Иногда качество ремонта не устраивает самих квартирантов, однако собственник не желает платить за проведение ремонта. В этом случае квартирант может делать ремонт лишь по согласованию с владельцем жилья.
Может ли собственник повысить квартплату?
Говоря о правах и обязанностях квартиросъемщика, необходимо осветить один из «вечных» вопросов – может ли собственник повышать квартплату по своему усмотрению (и насколько)? Может, в законодательстве нет прямых указаний о том, сколько можно просить за аренду жилья, как нет указаний и относительно того, насколько собственник может увеличить квартплату, чаще всего это отражается в договоре. Однако есть статья 614 Гражданского Кодекса, которая говорит о том, что квартплата не может повышаться в течение одного раза в год. При этом статья 452 уточняет, что изменение условий договора в одностороннем порядке (в том числе, и повышение квартплаты) требует предупреждения квартирантов за 30 дней.
Кто отвечает за ущерб третьим лицам
Арендатор может являться причиной ущерба, нанесенного соседям, например, оставленный открытым водопроводный кран привел к затоплению квартиры снизу. Кто должен возмещать ущерб и проводить ремонт? В подобной ситуации для собственника важен факт наличия договора, в противном случае принудить своих жильцов возместить ущерб через суд будет невозможно. Первым делом суд потребует предоставить договор аренды, который, согласно Статье 674 Гражданского кодекса, обязательно должен быть оформлен. Продолжение разбирательств относительно обязанностей или прав квартиросъемщика без договора лишено всяческих оснований.
Право на «подселение»…
Права квартиросъемщика относительно использования жилплощади ограничиваются условиями договора, в котором четко прописано – кто имеет право проживать в квартире. Так, в договоре аренды указываются члены семьи (или несколько квартиросъемщиков), которые имеют право там проживать. Квартирант имеет полное право приглашать гостей, однако подселить кого-либо даже на некоторое время без согласия собственника он не может.
Ответственность за нарушения правопорядка
Жильцы, проживающие в квартире, независимо от прав собственности, обязаны соблюдать общественный порядок. Это относится к установленным правилам, которые касаются шума в неустановленное время, а также к правилам, регулирующим использование помещений общего пользования (площадка этажа, лестничная клетка, лифт, входная группа). В случае нарушения перечисленных правил и наличия договора аренды, собственник не несет ответственности за поведение жильцов, на которых эта ответственность возлагается в полной мере.
Визиты собственника
Владелец квартиры, согласно законодательству, имеет право беспрепятственно находиться в пределах принадлежащей ему жилплощади. Однако его право ограничивается условиями договора аренды, в котором должно быть прописано, что визиты ограничиваются одним посещением в течение месяца. Кроме того, права квартиросъемщика, отраженные в законодательстве, позволяют жильцу требовать, чтобы собственник появлялся только тогда, когда квартирант находится в квартире.
Расторжение договора по причине продаже квартиры
Довольно часто владельцы квартир сдают принадлежащее им жилье на время, пока не найдется покупатель, который предложит хорошие деньги. При этом собственник обязан поставить квартирантов в известность относительно своих намерений, поскольку внезапная необходимость поиска нового жилья может доставить арендатору немало неудобств. Не говоря уже о том, что статья 675 Гражданского кодекса, повествующая о правах и обязанностях квартиросъемщика, явно указывает, что смена собственности не является причиной расторжения договора найма.
Другими словами, жильцы после продажи квартиры могут спокойно себя чувствовать до наступления срока, указанного в договоре аренды. Ни бывший собственник, ни теперешний владелец недвижимости не могут их выселить на законных основаниях, придется договариваться полюбовно.