Производство и реализация продукции растениеводства
Expertrating.ru

Юридический портал

Производство и реализация продукции растениеводства

Организация производства продукции растениеводства

Растениеводство является достаточно специфической отраслью экономики. Производство материальных благ здесь подчинено влиянию весьма специфических факторов и осуществляется на базе не всегда характерных для других отраслей принципов. Четкое понимание того, как следует организовать работу растениеводческого хозяйства, является ключевым условием для ведения успешной предпринимательской деятельности в данной сфере.

Основные направления организации производства

Организация производства продукции растениеводства должна подчиняться ключевой цели — необходимости обеспечить оптимальный баланс между площадью обрабатываемых земельных угодий, количеством и квалификацией рабочей силы, производственно-технической базой, а также финансовыми возможностями и результатами деятельности. Без достижения такого баланса между всеми составляющими хозяйство просто не сможет существовать.

Кроме того в своей деятельности руководство предприятия должно руководствоваться и стратегическими задачами, которые позволят добиваться лучших результатов в будущем. В частности необходимо регулярно внедрять:

  • новые более эффективные методы управления и анализа результатов хозяйственной деятельности;
  • мероприятия, повышающие производительность труда, снижающие себестоимость готовой продукции, повышающие рентабельность производства и валовую прибыль.

На практике организация сельскохозяйственного производства включает работу по следующим направлениям:

  • средне- и долгосрочное планирование производства;
  • создание новых и совершенствование существующих производственных мощностей;
  • стремление к наиболее рациональному использованию трудовых, технических и финансовых ресурсов;
  • контроль качества готовой продукции.

Ключевые принципы организации сельхозпроизводства

Организовать сельхозпроизводство в растениеводческой сфере можно только в том случае, если следовать основным принципам научно-технического и социально-экономического характера. Эти закономерности лежат в основе не только растениеводства, но и любого производства в целом, а потому их игнорирование сделает существование сельхозпредприятия попросту невозможным. Они важны как на этапе создания нового предприятия, так и при совершенствовании организации производства продукции растениеводства в уже существующем хозяйстве.

Из числа принципов организации растениеводческого производства, выделяемых большинством теоретиков-экономистов и опытных бизнесменов, наиболее значимыми можно считать следующие:

  • планомерность;
  • специализация;
  • комплексность;
  • оптимальность;
  • параллельность.

Принцип планомерности подразумевает, что вся деятельность хозяйства должна осуществляться в рамках целенаправленной стратегии. На основе прогнозов составляются оперативные, годовые и перспективные планы, которые являются своего рода руководством к действию для предприятия. Текущие и ожидаемые цены на растениеводческую продукцию, государственные дотации, падающий или растущий спрос — эти и другие факторы определяют наиболее перспективные направления развития хозяйства.

Принцип специализации — это необходимость четкого понимания руководством предприятия его роли, места и задач в текущей экономической системе. Небольшие хозяйства обычно специализируются на каком-то одном товаре или услуге (производство пшеницы/яблок/цветов, ремонт сельхозтехники, услуги зернохранилищ и т.д.) Более крупные предприятия обычно диверсифицируют свою деятельность, что с одной стороны позволяет им снизить риски от неурожаев конкретных сельхозкультур, с другой — снизить издержки на пользование услугами других предприятий.

Принцип комплексности означает, что любые мероприятия по организации растениеводства следует планировать с учетом всех факторов. Например, переходя на выращивание высокорентабельной и очень востребованной на рынке культуры, нужно убедиться, что для ее возделывания имеется необходимая техника, квалификация персонала и т.д.

Принцип оптимальности предполагает, что любое изменение в организации производства должно приносить больше пользы (дохода), чем вреда (расходов).

Учитывая, что полевые работы необходимо проводить в строго определенный и часто очень короткий период года, который к тому же может еще сильнее сократиться из-за погодных условий, важно освоить принцип параллельности. То есть все технологические операции, которые можно проводить параллельно, нужно выполнять именно так, чтобы сократить затраты времени.

Расширение производства

Отличительной особенностью сельского хозяйства и растениеводства в частности является важность постоянного воспроизводства природно-биологической системы. Помимо использования технических, трудовых и финансовых средств производства (как в других отраслях экономики), здесь также важно для каждого последующего производственного цикла воспроизводить еще и земельно-биологический ресурс.

Простое воспроизводство обеспечивает ровно те же показатели урожайности и рентабельности, что и в прежние циклы (при прочих равных условиях). Иными словами, вся выручка, не потраченная на восстановление плодородности почвы до исходного уровня, используется на цели потребления (увеличенные зарплаты работникам и дивиденды собственникам предприятия).

На большинстве отечественных хозяйств практикуется расширенное воспроизводство, при котором в каждом следующем цикле урожайность увеличивается. То есть часть прибыли инвестируется в повышение производственных возможностей предприятия. Расширенное воспроизводство может осуществляться двумя путями — экстенсивным и интенсивным.

Экстенсивный путь — это количественное увеличение посевных площадей и прочих средств производства. В России, где сосредоточено до 10% мировых запасов пахотной земли, во многих регионах есть большие возможности для расширения производства за счет экстенсивных методов. Однако беспредельным такое расширение быть не может даже на наших бескрайних просторах. Во-первых, чем больше земли приходится на пашню, тем сильнее страдает экология региона. Во-вторых, на определенном этапе введение в оборот дополнительных площадей дает меньший экономический эффект, чем реализация более прогрессивных мер. В некоторых случаях организация механизированных работ в растениеводстве на дополнительных площадях может генерировать лишь убытки, если обрабатываемые земли разбросаны на слишком большой территории.

Интенсивный путь — это и есть прогрессивные меры, увеличивающие объемы производства при сохранении прежних площадей. Интенсификация может осуществляться по нескольким направлениям:

  • рост производительности труда (повышение квалификации работников, механизация производственных процессов и т.д.);
  • повышение урожайности (использование новых высокоурожайных сортов, внесение дополнительных или более качественных удобрений, пестицидов и гербицидов);
  • снижение потерь продукции при уборке, первичной обработке урожая и хранении.

Сезонный фактор в организации производственных процессов

В России производственные циклы в сельском хозяйстве (и особенно в растениеводстве) очень сильно зависят от сезонного фактора, поскольку на территории нашей страны погодно-климатические условия ограничивают вегетационный период растений всего лишь несколькими месяцами.

Из-за этого в отличие от других отраслей здесь технологический процесс и производственные этапы жестко привязаны к временам года. Таким образом, растениеводческое предприятие, как правило, не имеет возможности обеспечить равномерное распределение во времени своих финансовых затрат и поступления выручки. В начале производственного цикла хозяйства вынуждены вкладывать огромные суммы в технологические операции, не имея практически никакого текущего дохода. Вся выручка приходится на короткий период сбора урожая и его реализации в течение нескольких дней, недель или месяцев после этого. Такой дисбаланс в распределении оборотных средств по времени является одной из ключевых проблем отрасли, которую удается успешно решить далеко не каждому предприятию.

Свое влияние сезонный фактор оказывает также и на использование рабочей силы. Организация производства в растениеводстве требует учесть две ключевые проблемы, с этим связанные:

Во-первых, из-за того, что результаты деятельности предприятия становятся понятны лишь к моменту сбора урожая, на каждом технологическом этапе невозможно реально оценить качество труда работников. И хотя в последние годы современные технологии немного упрощают эту задачу, главным параметром оценки результатов работы людей до сих пор остаются количественные показатели, что, очевидно, далеко не самый объективный критерий.

Во-вторых, многие специалисты (трактористы, комбайнеры и т.д.) бывают востребованы на растениеводческом предприятии лишь короткое время, буквально несколько недель на протяжении всего года. Таким образом, перед руководством предприятий встает вопрос: платить ли работникам небольшую зарплату весь год независимо от уровня их текущей занятости, либо же платить хорошую зарплату, но только за те дни и недели, в которые они реально работали? В первом случае у людей неизбежно снижается мотивация к труду, во втором случае предприятие рискует потерять квалифицированные кадры, которые могут сменить работодателя.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

В условиях рыночных отношений сельскохозяйственные пред­приятия сами выбирают каналы реализации производимой про­дукции: государству, магазинам, потребительской кооперации, другим предприятиям и организациям, населению. Основной из них — поставка продукции для государственных нужд, которую организуют на основе Федерального закона РФ «О закупках и по­ставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продоволь­ствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 г.

Читать еще:  Как заменить водительские права, полученные в Казахстане?

Закон устанавливает два уровня формирования заказов на за­купку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и про­довольствия (далее «продукция»): для федеральных государствен­ных нужд (федеральный фонд) и региональных государственных нужд (региональные фонды). При этом закупка продукции по зак­люченным договорам гарантируется, а предложенные хозяйства­ми зерно, сахарная свекла, семена масличных культур и лен-дол­гунец закупаются в полном объеме. Поставляемая продукция дол­жна соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договором.

Правительство РФ определяет государственных заказчиков для формирования федерального фонда, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации — для формирования ре­гиональных фондов. Ими могут быть федеральные и региональ­ные органы исполнительной власти, коммерческие и некоммер­ческие предприятия и организации, продовольственные корпора­ции. Государственные заказчики выбирают товаропроизводителей (поставщиков) продукции и гарантируют ее оплату по ценам и в сроки, установленные договорами, определяют конкретных по­требителей (покупателей) этой продукции и согласовывают с ними ассортимент, объемы и сроки поставок.

В целях формирования федерального и региональных фондов Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют объемы закупок и поставок по видам продукции на предстоящие пять лет с ежегодным уточ­нением не позднее чем за 6 мес. до начала года и доводят их до государственных заказчиков, а они не позднее чем за 6 мес. до начала года сообщают об этом товаропроизводителям (постав­щикам). Предприятия и организации независимо от форм соб­ственности могут осуществлять функции по закупке и поставке продукции на конкурсной основе с последующим заключением договоров.

Правительство РФ ежегодно по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представителями общественных объединений, выражающих интересы товаропроизводителей (поставщиков) и потребителей (покупате­лей), устанавливают на продукцию для государственных нужд га­рантированные закупочные цены, обеспечивающие возмещение материальных затрат и получение дохода, достаточного для рас­ширенного воспроизводства. Определяют квоты (нормы) для то­варопроизводителей (поставщиков) на закупку продукции для го­сударственных нужд по гарантированным ценам.

В целях защиты потребителей (покупателей) Правительство РФ устанавливает нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к це­нам на продукцию, поставляемую в федеральный фонд, с учетом ее безубыточной реализации. Правом соответствующего регулиро­вания цен на продукцию, поступающую в региональные фонды, наделяются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации гарантируют товаропроизводителям (по­ставщикам) продукции растениеводства, поставляющим ее для го­сударственных нужд, авансовую оплату в размере не менее 50 % от стоимости объема поставок, определенных договором, в том числе 25 % после заключения договора и 25 % после завершения сева.

Расчеты потребителей (покупателей) продукции для государственных нужд с товаропроизводителями (поставщиками) производятся посредством инкассовой формы расчетов, если другой порядок расчетов не предусмотрен в договорах. Срок оплаты при инкассовой форме расчетов — 10 дней, а за скоропортящуюся продукцию — до 5 дней после поступления расчетных докумен­тов в банк плательщика. При наличии устойчивых хозяйствен­ных связей расчеты за продукцию для государственных нужд осу­ществляются путем обязательных платежей не реже трех раз в месяц.

Основным документом, определяющим объемы, ассортимент, качество, порядок закупки и поставки, цены, сроки и порядок расчетов за продукцию для государственных нужд, а также имуще­ственную ответственность, является договор, регулирующий эко­номические, правовые и организационно-технические отношения товаропроизводителя (поставщика) и потребителя (покупателя). Его заключают до начала года. Договор считается действующим по тем ценам, которые были определены на момент его заключения и не может быть расторгнут одной из сторон на основании несогла­сия с установленной ценой. Определенные в договоре цены на за­купаемую и поставляемую продукцию индексируются с учетом инфляции. Изменение или расторжение договора осуществляется по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглаше­нием.

В целях экономического стимулирования закупок и поставок продукции для государственных нужд товаропроизводителям (поставщикам) могут предоставляться: льготы по налогообложе­нию; целевые дотации и субсидии; кредиты на льготных услови­ях; валютные средства, оставляемые на льготных условиях в их распоряжении при реализации продукции на экспорт; ассигно­вания из федерального бюджета, необходимые для обеспечения прироста объемов производства и поставок продукции, а также материальные и финансовые (включая валютные) ресурсы для приобретения средств защиты растений, высококачественного семенного и посадочного материала, технических средств, техно­логического оборудования, современных технологий, строитель­ства хранилищ и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, проведения соответствующих научно-исследователь­ских работ.

Предусмотрена также имущественная ответственность сторон. Так, при неисполнении или ненадлежащем исполнении Прави­тельством РФ и органами исполнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации гарантий по выделению государственным за­казчикам финансовых средств вызванные этим штрафные санк­ции и убытки возмещаются товаропроизводителям (поставщикам) и потребителям (покупателям) из средств соответствующих бюд­жетов. Сторона, не исполнившая или исполнившая ненадлежащим образом обязательства, предусмотренные договором, возме­щает другой стороне причиненные в результате этого убытки и уплачивает неустойку (штраф, пеню).

Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают виновную сторону от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено договором. Размер неустойки (штрафа) составляет 50 % стоимости недопоставленной или непринятой продукции. Кроме того, виновная сторона возмещает причи­ненные убытки в части, не покрытой неустойкой. За невыпол­нение договорных обязательств товаропроизводитель (постав­щик) может быть лишен полностью или частично права на по­лучение льгот.

Государственный заказчик вправе отказаться полностью или частично от закупки продукции в случаях, когда необходимость в ней отпала, но при условии полного возмещения товаропроизво­дителю (поставщику) причиненных убытков, если иное не предус­мотрено договором.

За несвоевременную оплату закупленной и поставленной про­дукции для государственных нужд, а также за несвоевременное авансирование продукции растениеводства потребители (покупа­тели) уплачивают пеню в пользу товаропроизводителей (постав­щиков) в размере 2 %.от суммы несвоевременно оплаченной про­дукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке опла­ты более 30 дней — в размере 3 %.

Стороны освобождаются от ответственности за полное или час­тичное неисполнение обязательств по договору в случае непред­виденных обстоятельств, возникших после его заключения в ре­зультате событий чрезвычайного характера (засуха, наводнение, градобитие и др.).

Однако не везде и не всегда выполняется установленный поря­док при закупках и поставках продукции для государственных нужд, особенно по определению гарантированного уровня заку­почных цен, необходимого для обеспечения в хозяйствах расши­ренного воспроизводства, выплате аванса в размере 50 % стоимос­ти поставок Продукции растениеводства и окончательному расчету за нее в установленные договорами сроки. Кроме того, квоты (нормы) па закупку некоторых видов продукции (картофеля, ово­щей, фруктов и др.) меньше ее товарного объема, произведенного в хозяйствах. Поэтому сельскохозяйственные предприятия ис­пользуют и другие каналы реализации.

Часть продукции растениеводства, в том числе и переработки, хозяйства реализуют по прямым связям с предприятиями торговли и общественного питания, с которыми они заключают договоры о продаже этой продукции, минуя лишние звенья посредников и перевалочные базы. При этом устанавливаются более тесные кон­такты поставщика и покупателя, ускоряется реализация продук­ции населению, сокращаются потери картофеля, овощей и фруктов, а также затраты труда и средств. Хозяйства получают допол­нительную прибыль за счет сохранности и повышения качества реализуемой продукции.

Практика показывает, что прямые связи эффективны при определенных условиях. Поставщиками должны быть специализи­рованные предприятия, достигшие высокого уровня развития и располагающие необходимой материально-технической базой для товарной обработки и хранения продукции, а также переработки нестандартных овощей и фруктов. Особенно это важно при реали­зации их в торговую сеть, где предъявляются более высокие требо­вания к качеству, ассортименту и равномерности поступления то­вара.

На предприятиях рекомендуется создавать приемо-сдаточные пункты с оборудованием для сортировки и упаковки продукции, оснащенные погрузочно-разгрузочными средствами, стационар­ными и передвижными автовесами, бытовыми помещениями, телефоном. Пункт обслуживают заведующий, весовщик и 2— 3 лаборанта. Численность работников, занятых на товарной об­работке и погрузке продукции, устанавливают с учетом объема работ. В ряде хозяйств овощи и фрукты во время уборки целесо­образно сортировать и упаковывать непосредственно в бригадах, а на пункте лишь комплектовать из них партии и сдавать покупа­телю.

Читать еще:  Что делать, если пришел повторный долг в данной ситуации?

Лучших результатов достигают те специализированные хозяй­ства, которые заключают договоры с крупными плодоовощными магазинами и предприятиями общественного питания, так как мелкие торговые точки и другие потребители предъявляют раз­ные требования к ассортименту и качеству продукции, создают трудности при реализации. Постоянное партнерство позволяет создать в хозяйстве материально-техническую базу для заготовки картофеля, овощей и фруктов с учетом определенных требова­ний.

Многие хозяйства из-за отсутствия денежных средств на счетах в банках вынуждены осуществлять бартерные сделки, при которых расчеты за приобретаемые материально-технические ресурсы про­изводятся продукцией, в том числе и растениеводческой. Для та­ких сделок чаще всего используют продукты переработки (сахар, подсолнечное масло, консервированные овощи и др.). Поэтому в последние годы сельскохозяйственные предприятия стали расши­рять посевы сахарной свеклы и подсолнечника и поставлять про­дукцию сахарным и маслобойным заводам на давальческих усло­виях. Полученную продукцию хозяйства используют для последу­ющей реализации по бартеру и своим работникам.

Сельскохозяйственные предприятия расширяют также продажу продукции населению. С этой целью они сооружают в городах и промышленных центрах фирменные магазины, оснащенные со­временным оборудованием, инвентарем и техническими средства ми холодильными камерами для хранения скоропортящейся про­дукции, строят или арендуют ларьки и складские помещения на оптово-розничных рынках, участвуют в выставках-продажах, ко­миссионной торговле через потребительскую кооперацию и т. п.

Контрольные вопросы

1.Каковы организационно-экономические предпосылки хранения и перера­ботки продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях.

2.Назовите способы хранения продукции растениеводства и дайте им оценку.

3.Какие хранилища применяют для хранения продукции растениеводства? Как рассчитать потребность в этих сооружениях?

4.Расскажите об основных трудовых процессах при хранении продукции растениеводства?

5.Для чего организуют переработку овощей и фруктов на сельскохозяйствен­ных предприятиях?

6 По каким каналам реализуют продукцию растениеводства?

7 На каких условиях хозяйства реализуют продукцию растениеводства для го­сударственных нужд? Какие еще каналы реализации продукции вы знаете?

Производство и реализация продукции растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции — один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности -сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

На объем производства продукции растениеводства существенное влияние оказывает размер и структура посевных площадей. Рассмотрим и проанализируем размер и структуру посевных площадей в СПК «Колхоз «Красавский».

Таблица 6 -Размер и структура посевных площадей

Посевная площадь, га

Структура посевных площадей, %

Кукуруза на силос и зеленый корм

Вся посевная площадь

В отчетном году по сравнению с предыдущим годом произошло увеличение посевной площади на 473 га и она составила 5735 га. Это произошло в основном за счет расширения посевной площади под яровыми зерновыми на 500га, многолетними травами на 547 га и кукурузой на силос и зеленый корм на 51 га. При этом существенно сократилась посевная площадь под озимыми зерновыми на 242 га, зернобобовыми на 16 га, подсолнечником на 80 га, однолетними травами на 267 га и силосными культурами на 20 га.

Основную долю в структуре посевной площади хозяйства занимают зерновые -2673 (46,6%), в том числе яровые зерновые -1467 га (54,9%), озимые зерновые -911 га (34,1 %), зернобобовые -295 га (11,0 %) и многолетние травы -1214 га (21,2 %). Доля кукурузы на силос и зеленый корм составила 529 га (9,2 %), однолетних трав — 525 га (9,1 %), силосных культур -100 га (1,7 %).

Урожайность сельскохозяйственных культур -основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства.

Таблица 7 -Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в СПК «Колхоз «Красавский»

Зерновые и зернобобовые,

на зеленый корм

Однолетние травы -всего,

на зеленый корм

Кукуруза на силос и зеленый корм

Анализ таблицы 7 показывает сокращение в отчетном году валового сбора зерновых и зернобобовых до 30612 ц, подсолнечника до 5780 ц, многолетних трав на сено до 9633 ц и на семена до 6120 ц, однолетних трав на семена до 5488 ц. Существенно уменьшился валовой сбор озимых зерновых до 19440 ц и яровых зерновых до 8262ц. При этом произошло увеличение валового сбора зернобобовых -2910 ц, многолетних трав на зеленый корм -199 ц, однолетних трав на сено -9947 ц и кукурузы на силос и зеленый корм -67551 ц.

В 2009 году наблюдается рост урожайности продукции зерновых и зернобобовых до 15,38 ц/га, в том числе озимых зерновых -21,34 ц/га, зернобобовых -9,86 ц/га; однолетних трав на сено -33,38 ц/га и кукурузы на силос и зеленый корм -127,70 ц/га. Снизилась урожайность таких видов продукции, как яровые зерновые -8,39 ц/га, подсолнечник -8,3 ц/га, многолетние травы на сено -27,44 ц/га.

Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Рассмотрим влияние этих факторов на изменение производства валовой продукции.

Таблица 8 -Влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции в СПК «Колхоз «Красавский»

Отклонение 2009 г. от 2007 г., ц

в том числе за счет

Анализируя таблицу 8 можно сделать вывод, что снижение в отчетном году валового сбора озимых зерновых на 1026 ц произошло за счет снижения посевной площади на 1520 га, яровых зерновых до 9070 ц за счет уменьшения урожайности на 2,29 ц/га. На увеличение размера валового сбора подсолнечника на 437 ц повлияло повышение урожайности на 0,8 ц/га..

Товарной продукцией называется часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Основным показателем, характеризующим товарность предприятия является уровень товарности. Уровень товарности -это отношение реализованной продукции и валовой, выраженное в процентах:

где ТП -реализованная продукция руб.;

ВП -валовая продукция, руб.

Рассчитаем уровень товарности продукции растениеводства для СПК «Колхоз «Красавский» за 3 года:

Уровень товарности в период 2007-2009 гг. составляет в среднем 80%. Это говорит о том, что основную долю произведенной продукции растениеводства предприятие реализует и лишь небольшую часть использует для собственных нужд. При этом наибольший уровень товарности наблюдался в 2008 году -103%, что свидетельствует о сокращении излишков запасов продукции растениеводства. Излишки запасов образовались из-за низкого уровня товарности продукции растениеводства, который в 2007 году составлял 62%.

Сельскохозяйственное предприятие может реализовывать свою продукцию по следующим направлениям: продажа продукции другим организациям и предприятиям, продажа продукции на рынке, по бартерным сделкам, продажа населению и в счет заработной платы работникам хозяйства.

Рассмотрим каналы реализации продукции растениеводства в СПК «Колхоз «Красавский».

Таблица 9 -Каналы реализации продукции растениеводства

Анализ особенностей производства, использования и реализации готовой продукции растениеводства и животноводства

Для определения основных задач при анализе деятельности сельскохозяйственных предприятий раскроем особенности сельскохозяйственного производства. К таким особенностям относятся:

• зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических и биологических факторов, поскольку основным средством производства выступает земля;

• сезонность производства, в связи с чем происходит медленная оборачиваемость основных фондов (например, комбайн работает в году 1—2 месяца);

• использование определенной части производственной продукции внутри хозяйства (на семена, корма и т.д.).

Эти особенности сельскохозяйственного производства накладывают отпечаток и на его анализ.

К основным задачам анализа сельскохозяйственного производства относятся:

• оценка выполнения производственной программы по валовой продукции растениеводства и животноводства;

• определение влияния различных факторов на выход продукции;

• установление каналов использования продукции;

• выявление и подсчет резервов увеличения выхода продукции;

• оценка влияния контрактов реализации и уровня товарности продукции на эффективность производства.

Читать еще:  Почему не отражается переоценка валютных остатков в 1с

Основные источники анализа — формы годового отчета:

• № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»;

• № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»;

• № 7-АПК «Реализация сельскохозяйственной продукции»;

• № 16-АПК «Баланс продукции».

Сельскохозяйственное производство представлено в основном двумя отраслями: 1) растениеводством, которое подвержено влиянию природно-климатических факторов; 2) животноводством, которое в меньшей степени подвержено природно-климатическим факторам; продукцию его можно получать в течение года, поэтому анализ выхода продукции можно проводить по декадам, месяцам и т.д.

Валовой сбор в растениеводстве зависит от размеров посевных площадей и урожайности. Валовой выход продукции в животноводстве зависит от поголовья и продуктивности. Валовая продукция животноводства в натуральном выражении состоит из продукции, полученной при выращивании скота и птицы (приплод, прирост живой массы), а также продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, яйцо, шерсть и т.п.).

Анализ выполнения производственной программы проводится по видам культур (в растениеводстве) и продукции (в животноводстве) в натуральных показателях и в целом по всем видам продукции отраслей в стоимостном измерении.

Проведем такой анализ по условным данным (табл. 6.12 — 6.14).

При сравнении фактического выхода продукции с планом в натуральном выражении выявляются отклонения по отдельным видам продукции. Но такие отклонения нельзя суммировать, не приведя измерители в сопоставимый вид.

Чтобы определить общий объем производства продукции растениеводства, животноводства, необходимо фактический и плановый выход продукции привести к единому стоимостному измерителю. В зависимости от целей анализа оценку всех видов продукции производят по закупочным или фактическим реализационным ценам.

На валовой сбор продукции растениеводства влияют различные факторы: размер посевной площади, ее структура; уровень урожайности; гибель посевов; своевременное и качественное проведение агротехнических мероприятий по уходу и содержанию посевов; уборка урожая в оптимальные сроки и т.д. Невозможно рассчитать весь комплекс факторов, но все они проявляются в синтетическом факторе — уровне урожайности сельскохозяйственных культур. В связи с этим при анализе валового сбора обычно рассчитывают влияние двух факторов: посевной площади и урожайности.

На выход валовой продукции животноводства влияют следующие факторы:

• обеспеченность животных кормами и их качество;

• условия содержания и кормления;

• породность и структура стада;

• наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации;

• уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы и т.д.

Однако все они оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора — размеры поголовья скота и его продуктивность.

При анализе использования продукции в хозяйстве необходимо рассмотреть поступление ее в отчетном году и расход как в целом, так и по отдельным направлениям, сравнивая фактические данные с плановыми. Часть продукции идет на реализацию для удовлетворения потребностей общества, часть — для удовлетворения производственных нужд хозяйства в виде семян, кормов и т.д., часть — на удовлетворение потребностей работников предприятия.

Анализ использования продукции дает возможность установить, как в хозяйстве выполнен план поступления каждого вида продукции, как выполнен государственный заказ, обеспечены ли в хозяйстве необходимые запасы семян, кормов, продукции для выдачи в счет оплаты труда, для передачи в переработку, а также выявить причины невыполнения плана и наметить пути их устранения.

При анализе использования каждого вида сельскохозяйственной продукции применяется форма материального баланса (форма №16-АПК «Баланс продукции»), в которой указывается наличие продукции на начало года, ее поступление, расход и наличие на конец года.

При анализе данных использования сельскохозяйственной продукции особое место уделяется борьбе с потерями при ее хранении. При должном соблюдении технологии хранения и надежном складском хозяйстве эти потери должны быть в пределах норм естественной убыли.

Далее необходимо проанализировать реализацию сельскохозяйственной продукции. Выполнение обязательств по реализации продукции, в том числе и по продаже ее государству, зависит как от выполнения плана валового производства любого вида продукции, так и от ее фактического использования на внутрихозяйственные производственные нужды. Если в ходе анализа был установлен факт перевыполнения плана производства валовой продукции, то, естественно, должен возрасти и объем ее реализации. При этом важно выяснить, нет ли искусственного повышения уровня товарности, т.е. за счет неполного удовлетворения производственных потребностей (например, за счет сдачи всех семян и последующего их завоза со стороны и того же качества; за счет уменьшения фуражного фонда и т.д.). Экономически не оправдана и противоположная крайность — создание излишних запасов в хозяйстве, что уменьшает количество товарной продукции, сокращает денежные доходы предприятия.

Объем реализованной продукции за отчетный период исчисляется по формуле:

где Bп — объем валовой продукции; Зп — объем производственных запасов продукции.

При анализе реализации продукции определяется ее качество, что находит отражение в форме №7-АПК, где показывается реализация в натуре и в зачетном весе.

Особое внимание уделяют анализу товарности продукции. К товарной продукции относится:

• продукция, проданная государству;

• продукция, выделенная на оплату труда работников;

• возврат натуральных ссуд;

• расход по бартерным сделкам;

• реализация продукции на рынке и т.д.

Уровень товарности за отчетный период определяют по формуле:

где Ут.п — уровень товарности, %.

Для исчисления уровня товарности продукцию по отдельным видам берут в натуральном измерении (ц), а по отраслям и хозяйству в целом — в стоимостном.

Заключительным этапом анализа итогов развития сельскохозяйственного производства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции. Резервы классифицируются по следующим основным признакам:

1) по характеру их использования: внутрихозяйственные и народнохозяйственные.

К внутрихозяйственным относятся резервы, которые могут быть реализованы в конкретном хозяйстве (улучшение использования земель, совершенствование технологии и т.д.). К народнохозяйственным относятся резервы, которые обеспечивают эффективность производства всего сельского хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, улучшение породности животных);

2) по времени использования: текущие и перспективные.

К текущим относятся резервы, которые могут быть задействованы в течение данного отчетного года, например, сокращение потерь при уборке урожая, к перспективным — резервы, учитываемые в последующие планируемые периоды, например, внесение органических удобрений;

3) по отношению к плану: резервы в виде упущений и потерь, допущенных в результате отклонения от плана, и дополнительные резервы, выявленные в процессе его выполнения.

Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции растениеводства (примеры расчетов по условным данным приведены в табл. 6.15, 6.16) связаны со следующими факторами:

• повышение урожайности до уровня передовой бригады;

• ликвидация потерь при уборке урожая;

• выполнение заданий по внесению удобрений;

• недопущение гибели посевов;

• сохранность продукции за счет посева кондиционными семенами и т.д.

Резервы выхода дополнительной продукции рассчитывают в натуральном и стоимостном выражении (натуральный резерв продукции пересчитывается по плановой себестоимости 1 ц продукции или по ценам реализации).

После выявления и обобщения резервов производства необходимо разработать конкретные мероприятия по их использованию.

В обобщенном виде все резервы производства продукции растениеводства представляют в табличной форме (табл. 6.17).

К внутрихозяйственным резервам увеличения продукции животноводства относятся:

• ликвидация яловости маточного поголовья;

• повышение продуктивности скота до уровня передовой фермы;

• улучшение породного, классного состава животных;

• сокращение продолжительности сервис-периода, сухостойного периода.

Расчеты показаны в табл. 6.18, 6.19.

Все выявленные резервы увеличения производства продукции животноводства также обобщаются. Затем необходимо разработать конкретные мероприятия по их использованию.

Резюме

Цель анализа объема выпуска и реализации продукциивыявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.

Дата добавления: 2016-02-11 ; просмотров: 1888 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию