Производство и реализация продукции растениеводства
Организация производства продукции растениеводства
Растениеводство является достаточно специфической отраслью экономики. Производство материальных благ здесь подчинено влиянию весьма специфических факторов и осуществляется на базе не всегда характерных для других отраслей принципов. Четкое понимание того, как следует организовать работу растениеводческого хозяйства, является ключевым условием для ведения успешной предпринимательской деятельности в данной сфере.
Основные направления организации производства
Организация производства продукции растениеводства должна подчиняться ключевой цели — необходимости обеспечить оптимальный баланс между площадью обрабатываемых земельных угодий, количеством и квалификацией рабочей силы, производственно-технической базой, а также финансовыми возможностями и результатами деятельности. Без достижения такого баланса между всеми составляющими хозяйство просто не сможет существовать.
- новые более эффективные методы управления и анализа результатов хозяйственной деятельности;
- мероприятия, повышающие производительность труда, снижающие себестоимость готовой продукции, повышающие рентабельность производства и валовую прибыль.
На практике организация сельскохозяйственного производства включает работу по следующим направлениям:
- средне- и долгосрочное планирование производства;
- создание новых и совершенствование существующих производственных мощностей;
- стремление к наиболее рациональному использованию трудовых, технических и финансовых ресурсов;
- контроль качества готовой продукции.
Ключевые принципы организации сельхозпроизводства
Организовать сельхозпроизводство в растениеводческой сфере можно только в том случае, если следовать основным принципам научно-технического и социально-экономического характера. Эти закономерности лежат в основе не только растениеводства, но и любого производства в целом, а потому их игнорирование сделает существование сельхозпредприятия попросту невозможным. Они важны как на этапе создания нового предприятия, так и при совершенствовании организации производства продукции растениеводства в уже существующем хозяйстве.
Из числа принципов организации растениеводческого производства, выделяемых большинством теоретиков-экономистов и опытных бизнесменов, наиболее значимыми можно считать следующие:
- планомерность;
- специализация;
- комплексность;
- оптимальность;
- параллельность.
Принцип планомерности подразумевает, что вся деятельность хозяйства должна осуществляться в рамках целенаправленной стратегии. На основе прогнозов составляются оперативные, годовые и перспективные планы, которые являются своего рода руководством к действию для предприятия. Текущие и ожидаемые цены на растениеводческую продукцию, государственные дотации, падающий или растущий спрос — эти и другие факторы определяют наиболее перспективные направления развития хозяйства.
Принцип комплексности означает, что любые мероприятия по организации растениеводства следует планировать с учетом всех факторов. Например, переходя на выращивание высокорентабельной и очень востребованной на рынке культуры, нужно убедиться, что для ее возделывания имеется необходимая техника, квалификация персонала и т.д.
Принцип оптимальности предполагает, что любое изменение в организации производства должно приносить больше пользы (дохода), чем вреда (расходов).
Учитывая, что полевые работы необходимо проводить в строго определенный и часто очень короткий период года, который к тому же может еще сильнее сократиться из-за погодных условий, важно освоить принцип параллельности. То есть все технологические операции, которые можно проводить параллельно, нужно выполнять именно так, чтобы сократить затраты времени.
Расширение производства
Отличительной особенностью сельского хозяйства и растениеводства в частности является важность постоянного воспроизводства природно-биологической системы. Помимо использования технических, трудовых и финансовых средств производства (как в других отраслях экономики), здесь также важно для каждого последующего производственного цикла воспроизводить еще и земельно-биологический ресурс.
На большинстве отечественных хозяйств практикуется расширенное воспроизводство, при котором в каждом следующем цикле урожайность увеличивается. То есть часть прибыли инвестируется в повышение производственных возможностей предприятия. Расширенное воспроизводство может осуществляться двумя путями — экстенсивным и интенсивным.
Экстенсивный путь — это количественное увеличение посевных площадей и прочих средств производства. В России, где сосредоточено до 10% мировых запасов пахотной земли, во многих регионах есть большие возможности для расширения производства за счет экстенсивных методов. Однако беспредельным такое расширение быть не может даже на наших бескрайних просторах. Во-первых, чем больше земли приходится на пашню, тем сильнее страдает экология региона. Во-вторых, на определенном этапе введение в оборот дополнительных площадей дает меньший экономический эффект, чем реализация более прогрессивных мер. В некоторых случаях организация механизированных работ в растениеводстве на дополнительных площадях может генерировать лишь убытки, если обрабатываемые земли разбросаны на слишком большой территории.
- рост производительности труда (повышение квалификации работников, механизация производственных процессов и т.д.);
- повышение урожайности (использование новых высокоурожайных сортов, внесение дополнительных или более качественных удобрений, пестицидов и гербицидов);
- снижение потерь продукции при уборке, первичной обработке урожая и хранении.
Сезонный фактор в организации производственных процессов
В России производственные циклы в сельском хозяйстве (и особенно в растениеводстве) очень сильно зависят от сезонного фактора, поскольку на территории нашей страны погодно-климатические условия ограничивают вегетационный период растений всего лишь несколькими месяцами.
Из-за этого в отличие от других отраслей здесь технологический процесс и производственные этапы жестко привязаны к временам года. Таким образом, растениеводческое предприятие, как правило, не имеет возможности обеспечить равномерное распределение во времени своих финансовых затрат и поступления выручки. В начале производственного цикла хозяйства вынуждены вкладывать огромные суммы в технологические операции, не имея практически никакого текущего дохода. Вся выручка приходится на короткий период сбора урожая и его реализации в течение нескольких дней, недель или месяцев после этого. Такой дисбаланс в распределении оборотных средств по времени является одной из ключевых проблем отрасли, которую удается успешно решить далеко не каждому предприятию.
Во-первых, из-за того, что результаты деятельности предприятия становятся понятны лишь к моменту сбора урожая, на каждом технологическом этапе невозможно реально оценить качество труда работников. И хотя в последние годы современные технологии немного упрощают эту задачу, главным параметром оценки результатов работы людей до сих пор остаются количественные показатели, что, очевидно, далеко не самый объективный критерий.
Во-вторых, многие специалисты (трактористы, комбайнеры и т.д.) бывают востребованы на растениеводческом предприятии лишь короткое время, буквально несколько недель на протяжении всего года. Таким образом, перед руководством предприятий встает вопрос: платить ли работникам небольшую зарплату весь год независимо от уровня их текущей занятости, либо же платить хорошую зарплату, но только за те дни и недели, в которые они реально работали? В первом случае у людей неизбежно снижается мотивация к труду, во втором случае предприятие рискует потерять квалифицированные кадры, которые могут сменить работодателя.
ОРГАНИЗАЦИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
В условиях рыночных отношений сельскохозяйственные предприятия сами выбирают каналы реализации производимой продукции: государству, магазинам, потребительской кооперации, другим предприятиям и организациям, населению. Основной из них — поставка продукции для государственных нужд, которую организуют на основе Федерального закона РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 г.
Закон устанавливает два уровня формирования заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее «продукция»): для федеральных государственных нужд (федеральный фонд) и региональных государственных нужд (региональные фонды). При этом закупка продукции по заключенным договорам гарантируется, а предложенные хозяйствами зерно, сахарная свекла, семена масличных культур и лен-долгунец закупаются в полном объеме. Поставляемая продукция должна соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договором.
Правительство РФ определяет государственных заказчиков для формирования федерального фонда, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации — для формирования региональных фондов. Ими могут быть федеральные и региональные органы исполнительной власти, коммерческие и некоммерческие предприятия и организации, продовольственные корпорации. Государственные заказчики выбирают товаропроизводителей (поставщиков) продукции и гарантируют ее оплату по ценам и в сроки, установленные договорами, определяют конкретных потребителей (покупателей) этой продукции и согласовывают с ними ассортимент, объемы и сроки поставок.
В целях формирования федерального и региональных фондов Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют объемы закупок и поставок по видам продукции на предстоящие пять лет с ежегодным уточнением не позднее чем за 6 мес. до начала года и доводят их до государственных заказчиков, а они не позднее чем за 6 мес. до начала года сообщают об этом товаропроизводителям (поставщикам). Предприятия и организации независимо от форм собственности могут осуществлять функции по закупке и поставке продукции на конкурсной основе с последующим заключением договоров.
Правительство РФ ежегодно по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представителями общественных объединений, выражающих интересы товаропроизводителей (поставщиков) и потребителей (покупателей), устанавливают на продукцию для государственных нужд гарантированные закупочные цены, обеспечивающие возмещение материальных затрат и получение дохода, достаточного для расширенного воспроизводства. Определяют квоты (нормы) для товаропроизводителей (поставщиков) на закупку продукции для государственных нужд по гарантированным ценам.
В целях защиты потребителей (покупателей) Правительство РФ устанавливает нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в федеральный фонд, с учетом ее безубыточной реализации. Правом соответствующего регулирования цен на продукцию, поступающую в региональные фонды, наделяются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации гарантируют товаропроизводителям (поставщикам) продукции растениеводства, поставляющим ее для государственных нужд, авансовую оплату в размере не менее 50 % от стоимости объема поставок, определенных договором, в том числе 25 % после заключения договора и 25 % после завершения сева.
Расчеты потребителей (покупателей) продукции для государственных нужд с товаропроизводителями (поставщиками) производятся посредством инкассовой формы расчетов, если другой порядок расчетов не предусмотрен в договорах. Срок оплаты при инкассовой форме расчетов — 10 дней, а за скоропортящуюся продукцию — до 5 дней после поступления расчетных документов в банк плательщика. При наличии устойчивых хозяйственных связей расчеты за продукцию для государственных нужд осуществляются путем обязательных платежей не реже трех раз в месяц.
Основным документом, определяющим объемы, ассортимент, качество, порядок закупки и поставки, цены, сроки и порядок расчетов за продукцию для государственных нужд, а также имущественную ответственность, является договор, регулирующий экономические, правовые и организационно-технические отношения товаропроизводителя (поставщика) и потребителя (покупателя). Его заключают до начала года. Договор считается действующим по тем ценам, которые были определены на момент его заключения и не может быть расторгнут одной из сторон на основании несогласия с установленной ценой. Определенные в договоре цены на закупаемую и поставляемую продукцию индексируются с учетом инфляции. Изменение или расторжение договора осуществляется по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглашением.
В целях экономического стимулирования закупок и поставок продукции для государственных нужд товаропроизводителям (поставщикам) могут предоставляться: льготы по налогообложению; целевые дотации и субсидии; кредиты на льготных условиях; валютные средства, оставляемые на льготных условиях в их распоряжении при реализации продукции на экспорт; ассигнования из федерального бюджета, необходимые для обеспечения прироста объемов производства и поставок продукции, а также материальные и финансовые (включая валютные) ресурсы для приобретения средств защиты растений, высококачественного семенного и посадочного материала, технических средств, технологического оборудования, современных технологий, строительства хранилищ и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, проведения соответствующих научно-исследовательских работ.
Предусмотрена также имущественная ответственность сторон. Так, при неисполнении или ненадлежащем исполнении Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации гарантий по выделению государственным заказчикам финансовых средств вызванные этим штрафные санкции и убытки возмещаются товаропроизводителям (поставщикам) и потребителям (покупателям) из средств соответствующих бюджетов. Сторона, не исполнившая или исполнившая ненадлежащим образом обязательства, предусмотренные договором, возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки и уплачивает неустойку (штраф, пеню).
Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают виновную сторону от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено договором. Размер неустойки (штрафа) составляет 50 % стоимости недопоставленной или непринятой продукции. Кроме того, виновная сторона возмещает причиненные убытки в части, не покрытой неустойкой. За невыполнение договорных обязательств товаропроизводитель (поставщик) может быть лишен полностью или частично права на получение льгот.
Государственный заказчик вправе отказаться полностью или частично от закупки продукции в случаях, когда необходимость в ней отпала, но при условии полного возмещения товаропроизводителю (поставщику) причиненных убытков, если иное не предусмотрено договором.
За несвоевременную оплату закупленной и поставленной продукции для государственных нужд, а также за несвоевременное авансирование продукции растениеводства потребители (покупатели) уплачивают пеню в пользу товаропроизводителей (поставщиков) в размере 2 %.от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3 %.
Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору в случае непредвиденных обстоятельств, возникших после его заключения в результате событий чрезвычайного характера (засуха, наводнение, градобитие и др.).
Однако не везде и не всегда выполняется установленный порядок при закупках и поставках продукции для государственных нужд, особенно по определению гарантированного уровня закупочных цен, необходимого для обеспечения в хозяйствах расширенного воспроизводства, выплате аванса в размере 50 % стоимости поставок Продукции растениеводства и окончательному расчету за нее в установленные договорами сроки. Кроме того, квоты (нормы) па закупку некоторых видов продукции (картофеля, овощей, фруктов и др.) меньше ее товарного объема, произведенного в хозяйствах. Поэтому сельскохозяйственные предприятия используют и другие каналы реализации.
Часть продукции растениеводства, в том числе и переработки, хозяйства реализуют по прямым связям с предприятиями торговли и общественного питания, с которыми они заключают договоры о продаже этой продукции, минуя лишние звенья посредников и перевалочные базы. При этом устанавливаются более тесные контакты поставщика и покупателя, ускоряется реализация продукции населению, сокращаются потери картофеля, овощей и фруктов, а также затраты труда и средств. Хозяйства получают дополнительную прибыль за счет сохранности и повышения качества реализуемой продукции.
Практика показывает, что прямые связи эффективны при определенных условиях. Поставщиками должны быть специализированные предприятия, достигшие высокого уровня развития и располагающие необходимой материально-технической базой для товарной обработки и хранения продукции, а также переработки нестандартных овощей и фруктов. Особенно это важно при реализации их в торговую сеть, где предъявляются более высокие требования к качеству, ассортименту и равномерности поступления товара.
На предприятиях рекомендуется создавать приемо-сдаточные пункты с оборудованием для сортировки и упаковки продукции, оснащенные погрузочно-разгрузочными средствами, стационарными и передвижными автовесами, бытовыми помещениями, телефоном. Пункт обслуживают заведующий, весовщик и 2— 3 лаборанта. Численность работников, занятых на товарной обработке и погрузке продукции, устанавливают с учетом объема работ. В ряде хозяйств овощи и фрукты во время уборки целесообразно сортировать и упаковывать непосредственно в бригадах, а на пункте лишь комплектовать из них партии и сдавать покупателю.
Лучших результатов достигают те специализированные хозяйства, которые заключают договоры с крупными плодоовощными магазинами и предприятиями общественного питания, так как мелкие торговые точки и другие потребители предъявляют разные требования к ассортименту и качеству продукции, создают трудности при реализации. Постоянное партнерство позволяет создать в хозяйстве материально-техническую базу для заготовки картофеля, овощей и фруктов с учетом определенных требований.
Многие хозяйства из-за отсутствия денежных средств на счетах в банках вынуждены осуществлять бартерные сделки, при которых расчеты за приобретаемые материально-технические ресурсы производятся продукцией, в том числе и растениеводческой. Для таких сделок чаще всего используют продукты переработки (сахар, подсолнечное масло, консервированные овощи и др.). Поэтому в последние годы сельскохозяйственные предприятия стали расширять посевы сахарной свеклы и подсолнечника и поставлять продукцию сахарным и маслобойным заводам на давальческих условиях. Полученную продукцию хозяйства используют для последующей реализации по бартеру и своим работникам.
Сельскохозяйственные предприятия расширяют также продажу продукции населению. С этой целью они сооружают в городах и промышленных центрах фирменные магазины, оснащенные современным оборудованием, инвентарем и техническими средства ми холодильными камерами для хранения скоропортящейся продукции, строят или арендуют ларьки и складские помещения на оптово-розничных рынках, участвуют в выставках-продажах, комиссионной торговле через потребительскую кооперацию и т. п.
Контрольные вопросы
1.Каковы организационно-экономические предпосылки хранения и переработки продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях.
2.Назовите способы хранения продукции растениеводства и дайте им оценку.
3.Какие хранилища применяют для хранения продукции растениеводства? Как рассчитать потребность в этих сооружениях?
4.Расскажите об основных трудовых процессах при хранении продукции растениеводства?
5.Для чего организуют переработку овощей и фруктов на сельскохозяйственных предприятиях?
6 По каким каналам реализуют продукцию растениеводства?
7 На каких условиях хозяйства реализуют продукцию растениеводства для государственных нужд? Какие еще каналы реализации продукции вы знаете?
Производство и реализация продукции растениеводства
Объем производства сельскохозяйственной продукции — один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности -сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.
На объем производства продукции растениеводства существенное влияние оказывает размер и структура посевных площадей. Рассмотрим и проанализируем размер и структуру посевных площадей в СПК «Колхоз «Красавский».
Таблица 6 -Размер и структура посевных площадей
Посевная площадь, га
Структура посевных площадей, %
Кукуруза на силос и зеленый корм
Вся посевная площадь
В отчетном году по сравнению с предыдущим годом произошло увеличение посевной площади на 473 га и она составила 5735 га. Это произошло в основном за счет расширения посевной площади под яровыми зерновыми на 500га, многолетними травами на 547 га и кукурузой на силос и зеленый корм на 51 га. При этом существенно сократилась посевная площадь под озимыми зерновыми на 242 га, зернобобовыми на 16 га, подсолнечником на 80 га, однолетними травами на 267 га и силосными культурами на 20 га.
Основную долю в структуре посевной площади хозяйства занимают зерновые -2673 (46,6%), в том числе яровые зерновые -1467 га (54,9%), озимые зерновые -911 га (34,1 %), зернобобовые -295 га (11,0 %) и многолетние травы -1214 га (21,2 %). Доля кукурузы на силос и зеленый корм составила 529 га (9,2 %), однолетних трав — 525 га (9,1 %), силосных культур -100 га (1,7 %).
Урожайность сельскохозяйственных культур -основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства.
Таблица 7 -Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в СПК «Колхоз «Красавский»
Зерновые и зернобобовые,
на зеленый корм
Однолетние травы -всего,
на зеленый корм
Кукуруза на силос и зеленый корм
Анализ таблицы 7 показывает сокращение в отчетном году валового сбора зерновых и зернобобовых до 30612 ц, подсолнечника до 5780 ц, многолетних трав на сено до 9633 ц и на семена до 6120 ц, однолетних трав на семена до 5488 ц. Существенно уменьшился валовой сбор озимых зерновых до 19440 ц и яровых зерновых до 8262ц. При этом произошло увеличение валового сбора зернобобовых -2910 ц, многолетних трав на зеленый корм -199 ц, однолетних трав на сено -9947 ц и кукурузы на силос и зеленый корм -67551 ц.
В 2009 году наблюдается рост урожайности продукции зерновых и зернобобовых до 15,38 ц/га, в том числе озимых зерновых -21,34 ц/га, зернобобовых -9,86 ц/га; однолетних трав на сено -33,38 ц/га и кукурузы на силос и зеленый корм -127,70 ц/га. Снизилась урожайность таких видов продукции, как яровые зерновые -8,39 ц/га, подсолнечник -8,3 ц/га, многолетние травы на сено -27,44 ц/га.
Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Рассмотрим влияние этих факторов на изменение производства валовой продукции.
Таблица 8 -Влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции в СПК «Колхоз «Красавский»
Отклонение 2009 г. от 2007 г., ц
в том числе за счет
Анализируя таблицу 8 можно сделать вывод, что снижение в отчетном году валового сбора озимых зерновых на 1026 ц произошло за счет снижения посевной площади на 1520 га, яровых зерновых до 9070 ц за счет уменьшения урожайности на 2,29 ц/га. На увеличение размера валового сбора подсолнечника на 437 ц повлияло повышение урожайности на 0,8 ц/га..
Товарной продукцией называется часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Основным показателем, характеризующим товарность предприятия является уровень товарности. Уровень товарности -это отношение реализованной продукции и валовой, выраженное в процентах:
где ТП -реализованная продукция руб.;
ВП -валовая продукция, руб.
Рассчитаем уровень товарности продукции растениеводства для СПК «Колхоз «Красавский» за 3 года:
Уровень товарности в период 2007-2009 гг. составляет в среднем 80%. Это говорит о том, что основную долю произведенной продукции растениеводства предприятие реализует и лишь небольшую часть использует для собственных нужд. При этом наибольший уровень товарности наблюдался в 2008 году -103%, что свидетельствует о сокращении излишков запасов продукции растениеводства. Излишки запасов образовались из-за низкого уровня товарности продукции растениеводства, который в 2007 году составлял 62%.
Сельскохозяйственное предприятие может реализовывать свою продукцию по следующим направлениям: продажа продукции другим организациям и предприятиям, продажа продукции на рынке, по бартерным сделкам, продажа населению и в счет заработной платы работникам хозяйства.
Рассмотрим каналы реализации продукции растениеводства в СПК «Колхоз «Красавский».
Таблица 9 -Каналы реализации продукции растениеводства
Анализ особенностей производства, использования и реализации готовой продукции растениеводства и животноводства
Для определения основных задач при анализе деятельности сельскохозяйственных предприятий раскроем особенности сельскохозяйственного производства. К таким особенностям относятся:
• зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических и биологических факторов, поскольку основным средством производства выступает земля;
• сезонность производства, в связи с чем происходит медленная оборачиваемость основных фондов (например, комбайн работает в году 1—2 месяца);
• использование определенной части производственной продукции внутри хозяйства (на семена, корма и т.д.).
Эти особенности сельскохозяйственного производства накладывают отпечаток и на его анализ.
К основным задачам анализа сельскохозяйственного производства относятся:
• оценка выполнения производственной программы по валовой продукции растениеводства и животноводства;
• определение влияния различных факторов на выход продукции;
• установление каналов использования продукции;
• выявление и подсчет резервов увеличения выхода продукции;
• оценка влияния контрактов реализации и уровня товарности продукции на эффективность производства.
Основные источники анализа — формы годового отчета:
• № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»;
• № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»;
• № 7-АПК «Реализация сельскохозяйственной продукции»;
• № 16-АПК «Баланс продукции».
Сельскохозяйственное производство представлено в основном двумя отраслями: 1) растениеводством, которое подвержено влиянию природно-климатических факторов; 2) животноводством, которое в меньшей степени подвержено природно-климатическим факторам; продукцию его можно получать в течение года, поэтому анализ выхода продукции можно проводить по декадам, месяцам и т.д.
Валовой сбор в растениеводстве зависит от размеров посевных площадей и урожайности. Валовой выход продукции в животноводстве зависит от поголовья и продуктивности. Валовая продукция животноводства в натуральном выражении состоит из продукции, полученной при выращивании скота и птицы (приплод, прирост живой массы), а также продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, яйцо, шерсть и т.п.).
Анализ выполнения производственной программы проводится по видам культур (в растениеводстве) и продукции (в животноводстве) в натуральных показателях и в целом по всем видам продукции отраслей в стоимостном измерении.
Проведем такой анализ по условным данным (табл. 6.12 — 6.14).
При сравнении фактического выхода продукции с планом в натуральном выражении выявляются отклонения по отдельным видам продукции. Но такие отклонения нельзя суммировать, не приведя измерители в сопоставимый вид.
Чтобы определить общий объем производства продукции растениеводства, животноводства, необходимо фактический и плановый выход продукции привести к единому стоимостному измерителю. В зависимости от целей анализа оценку всех видов продукции производят по закупочным или фактическим реализационным ценам.
На валовой сбор продукции растениеводства влияют различные факторы: размер посевной площади, ее структура; уровень урожайности; гибель посевов; своевременное и качественное проведение агротехнических мероприятий по уходу и содержанию посевов; уборка урожая в оптимальные сроки и т.д. Невозможно рассчитать весь комплекс факторов, но все они проявляются в синтетическом факторе — уровне урожайности сельскохозяйственных культур. В связи с этим при анализе валового сбора обычно рассчитывают влияние двух факторов: посевной площади и урожайности.
На выход валовой продукции животноводства влияют следующие факторы:
• обеспеченность животных кормами и их качество;
• условия содержания и кормления;
• породность и структура стада;
• наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации;
• уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы и т.д.
Однако все они оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора — размеры поголовья скота и его продуктивность.
При анализе использования продукции в хозяйстве необходимо рассмотреть поступление ее в отчетном году и расход как в целом, так и по отдельным направлениям, сравнивая фактические данные с плановыми. Часть продукции идет на реализацию для удовлетворения потребностей общества, часть — для удовлетворения производственных нужд хозяйства в виде семян, кормов и т.д., часть — на удовлетворение потребностей работников предприятия.
Анализ использования продукции дает возможность установить, как в хозяйстве выполнен план поступления каждого вида продукции, как выполнен государственный заказ, обеспечены ли в хозяйстве необходимые запасы семян, кормов, продукции для выдачи в счет оплаты труда, для передачи в переработку, а также выявить причины невыполнения плана и наметить пути их устранения.
При анализе использования каждого вида сельскохозяйственной продукции применяется форма материального баланса (форма №16-АПК «Баланс продукции»), в которой указывается наличие продукции на начало года, ее поступление, расход и наличие на конец года.
При анализе данных использования сельскохозяйственной продукции особое место уделяется борьбе с потерями при ее хранении. При должном соблюдении технологии хранения и надежном складском хозяйстве эти потери должны быть в пределах норм естественной убыли.
Далее необходимо проанализировать реализацию сельскохозяйственной продукции. Выполнение обязательств по реализации продукции, в том числе и по продаже ее государству, зависит как от выполнения плана валового производства любого вида продукции, так и от ее фактического использования на внутрихозяйственные производственные нужды. Если в ходе анализа был установлен факт перевыполнения плана производства валовой продукции, то, естественно, должен возрасти и объем ее реализации. При этом важно выяснить, нет ли искусственного повышения уровня товарности, т.е. за счет неполного удовлетворения производственных потребностей (например, за счет сдачи всех семян и последующего их завоза со стороны и того же качества; за счет уменьшения фуражного фонда и т.д.). Экономически не оправдана и противоположная крайность — создание излишних запасов в хозяйстве, что уменьшает количество товарной продукции, сокращает денежные доходы предприятия.
Объем реализованной продукции за отчетный период исчисляется по формуле:
где Bп — объем валовой продукции; Зп — объем производственных запасов продукции.
При анализе реализации продукции определяется ее качество, что находит отражение в форме №7-АПК, где показывается реализация в натуре и в зачетном весе.
Особое внимание уделяют анализу товарности продукции. К товарной продукции относится:
• продукция, проданная государству;
• продукция, выделенная на оплату труда работников;
• возврат натуральных ссуд;
• расход по бартерным сделкам;
• реализация продукции на рынке и т.д.
Уровень товарности за отчетный период определяют по формуле:
где Ут.п — уровень товарности, %.
Для исчисления уровня товарности продукцию по отдельным видам берут в натуральном измерении (ц), а по отраслям и хозяйству в целом — в стоимостном.
Заключительным этапом анализа итогов развития сельскохозяйственного производства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции. Резервы классифицируются по следующим основным признакам:
1) по характеру их использования: внутрихозяйственные и народнохозяйственные.
К внутрихозяйственным относятся резервы, которые могут быть реализованы в конкретном хозяйстве (улучшение использования земель, совершенствование технологии и т.д.). К народнохозяйственным относятся резервы, которые обеспечивают эффективность производства всего сельского хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, улучшение породности животных);
2) по времени использования: текущие и перспективные.
К текущим относятся резервы, которые могут быть задействованы в течение данного отчетного года, например, сокращение потерь при уборке урожая, к перспективным — резервы, учитываемые в последующие планируемые периоды, например, внесение органических удобрений;
3) по отношению к плану: резервы в виде упущений и потерь, допущенных в результате отклонения от плана, и дополнительные резервы, выявленные в процессе его выполнения.
Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции растениеводства (примеры расчетов по условным данным приведены в табл. 6.15, 6.16) связаны со следующими факторами:
• повышение урожайности до уровня передовой бригады;
• ликвидация потерь при уборке урожая;
• выполнение заданий по внесению удобрений;
• недопущение гибели посевов;
• сохранность продукции за счет посева кондиционными семенами и т.д.
Резервы выхода дополнительной продукции рассчитывают в натуральном и стоимостном выражении (натуральный резерв продукции пересчитывается по плановой себестоимости 1 ц продукции или по ценам реализации).
После выявления и обобщения резервов производства необходимо разработать конкретные мероприятия по их использованию.
В обобщенном виде все резервы производства продукции растениеводства представляют в табличной форме (табл. 6.17).
К внутрихозяйственным резервам увеличения продукции животноводства относятся:
• ликвидация яловости маточного поголовья;
• повышение продуктивности скота до уровня передовой фермы;
• улучшение породного, классного состава животных;
• сокращение продолжительности сервис-периода, сухостойного периода.
Расчеты показаны в табл. 6.18, 6.19.
Все выявленные резервы увеличения производства продукции животноводства также обобщаются. Затем необходимо разработать конкретные мероприятия по их использованию.
Резюме
Цель анализа объема выпуска и реализации продукции—выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.
Дата добавления: 2016-02-11 ; просмотров: 1888 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ