Соболь разведение в домашних условиях купить
Expertrating.ru

Юридический портал

Соболь разведение в домашних условиях купить

Соболь: преимущества и недостатки разведения

Пушной промысел — один из традиционных видов экономической деятельности Сибири и России вообще. Ну, а среди всех пушных зверей наибольшую ценность всегда представлял соболь. Этот небольшой хищник семейства куньих может похвастаться действительно уникальным мехом как по фактуре, так и по вариантам окраса. И если в прежние времена соболей добывали исключительно охотой, сегодня всё большее значение приобретает их разведение в неволе.

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря. Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Преимущества и недостатки разведения соболя

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается. Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех. Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше. При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами. В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту. Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно. По этой причине лучше всего строить хозяйство рядом с лесом вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов вообще. Соболь очень чувствителен к загрязнению воды и воздуха и может даже погибнуть из-за него.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Кормление соболей

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Читать еще:  Увольнение задним числом

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Реализация на аукционе проводится при посредничестве «Союзпушнины». Именно эта организация обладает монопольным правом на проведение пушных аукционов в России и берет процент с каждой заключенной сделки. Также при желании шкурки можно реализовывать компаниям-перекупщикам и даже частным лицам, промышляющим скупкой соболя. Найти таковых совсем нетрудно, поскольку в интернете давно существуют торговые площадки, специализирующиеся на соболе и пушнине вообще.

А вот наладить прямой экспорт соболиных шкурок крайне и крайне сложно. В любом случае придется согласовывать такие поставки с «Союзпушниной», которая весьма неохотно дает разрешения на продажу пушнины в обход аукционов.

Из-за весьма неприятного привкуса и отсутствия традиции употребления соболиного мяса найти ему реализацию после забоя животных довольно трудно. Охотники нередко используют его в качестве приманки для более крупных хищников, но это единичные тушки, а вовсе не промышленные масштабы. Подмешивать его в фарш для подкормки самих соболей (как это часто делается с другими пушными животными) тоже не выйдет, поскольку соболь чует запах плоти сородича и не ест такую пищу. Единственный вариант — наладить переработку и сбыт тушек в качестве корма для собак. Однако и в этом случае найти покупателя удается далеко не всегда.

Рентабельность разведения соболя

Самой дорогой статьей расходов на старте будет закупка поголовья. Два десятка зверьков обойдутся как минимум в 300 тыс. рублей. Соответственно для крупной зверофермы понадобятся многомиллионные стартовые вложения.

Немаленькими получаются и текущие расходы. Примерно 70% рыночной стоимости шкурки придется потратить на закупку кормов. А ведь есть еще и другие расходы — оплата труда персонала, электричество, вода, медикаменты для профилактики, налоги, наконец.

Разведение соболей в домашних условиях

Собственная ферма и успешный бизнес – кого не посещала такая мысль? Зачастую вопросы рентабельности бизнеса, затрат на его открытие и сложности с выбором объекта пугают потенциальных предпринимателей. Исконно русское хозяйство – разведение соболей – кажется нереальным и сложным. Без трудностей в таком деле, конечно, не обойдется, и все же попробуем разобраться и ответить на вопросы по организации бизнеса. А начнем мы с истории развития пушного промысла и расскажем, какой заповедник создан для разведения соболя на территории России, почему и когда он появился.

Историческая справка

Много веков соболь считается национальным символом России. Мех этого зверька вплоть до XVIII века в России был платежной единицей и эквивалентом стоимости. Западная Европа и Китай знали и ценили российские изделия из соболиного меха. Промысел дикого соболя к 20-м годам прошлого столетия поставил зверька на грань исчезновения. И лишь своевременные охранные мероприятия предотвратили его исчезновение, поспособствовали восстановлению его численности и даже снова позволили человеку открыть промысловую охоту.

Баргузинский заповедник

На момент его основания (1916 год) на территории осталось всего 20–30 особей соболя. Это единственный заповедник, созданный до революции 1917 года и продолживший свое существование. Расположен в Бурятии, Иркутская область. К 1930 году благодаря усилиям биологов и охотоведов численность соболя начала расти. Сегодня заповедник включен в структуру Забайкальского национального парка России, а численность дикого соболя составляет 2 особи на 1 квадратный километр, и это очень хороший показатель.

Разведение соболя как бизнес: преимущества

Организация фермы под разведение этого пушистого зверька возможна при отсутствии опыта. Однако стоит ознакомиться с биологией вида и условиями содержания, спецификой пород и питания. Изучив необходимую информацию, можно приступать к самому бизнес-проекту, тем более что он может стать действительно выгодным.

Качественная шкурка соболя стоит порядка 200 долларов, а значит, солидная прибыль гарантирована. Сегодня разведение соболя как бизнес – перспективное и прибыльное дело. Рентабельность ферм оценивается в 95% при успешном выращивании молодняка. Первая прибыль от разведения соболя в домашних условиях появится уже через два года. И это очень неплохие показатели.

Затратные части бизнеса

Разведение соболей, как и любой бизнес, на первых этапах требует солидных финансовых вложений. Решившись на создание собственной фермы, следует учитывать следующие расходы:

  1. Арендная плата за земельный участок под ферму. Хорошо, если у вас есть собственная земля, в противном случае придется отдавать за арендованный участок определённую денежную сумму в год.
  2. Покупка клеток. Цена готовых клеток зависит от региона покупки. Есть производители, предлагающие клетки по цене от 15 тысяч рублей. Но можно сделать их своими руками, если поголовье не будет слишком большим.
  3. Покупка племенного поголовья. Стоимость молодняка зависит от чистоты линий, окраса, родословной. Стартовая цена за щенка – 15–16 тысяч за особь.
  4. Закупка кормов. 70% себестоимости шкурки составляют затраты на приобретение кормов.
  5. Заработная плата персонала. Она зависит от размера фермы. Кроме того, затратная часть – оплата работы специалистов по забою животных и выделке шкурок.
  6. Ветеринарные услуги. Это и покупка прививочного материала, и оплата услуг ветеринара и зоотехника.

Соболь: особенности биологии

Это небольшой пушной зверек отряда куньих. Масса взрослой особи – до 1,5 кг. Соболи живут до 14 лет и с 15–17 месяцев, когда они становятся половозрелыми, способны размножаться. Они ведут ночной образ жизни. Зверек – хищник, основной рацион – мыши, белки, бурундуки, птицы, а также орехи и ягоды. В природе живут в норах. Беременность протекает 9 месяцев с наличием латентного периода имплантации.

Ценный мех

Разнообразие в окраске соболей соответствует товарной ценности шкурки. Существует семь категорий шкурок, в каждой – свои подкатегории. Наиболее ценными считают смолисто-черную окраску меха. Также ценятся соболя с темными головками и подголовками, а наиболее дешевые – светлые окраски. Мех самцов более плотный и шелковистый, что тоже учитывается при оценке шкурки.

Разведение соболей в неволе

Соболь хорошо живет в неволе и легко размножается. Их разводят в вольерах, клетках и даже держат как домашних любимцев. В пище неприхотлив. Имеет довольно хороший иммунитет. При содержании в неволе необходимо создать наиболее близкие к природным условия содержания. Оптимальная температура для разведения соболей – от 15 до 23 градусов выше нуля. Особое внимание необходимо уделить сбалансированному рациону. Это важный фактор для сохранения и разведения соболя.

Особенности клеточного содержания

В зависимости от того, где находятся клетки, обустраивать их нужно по-особенному. Но главное, для самок должны быть предусмотрены домики, а для всех зверьков – поилки и кормушки. Размеры клеток и материал для их изготовления подбираются индивидуально организатором фермы. Единые требования: клетка должна быть прочной, а её уборка не должна вызывать сложностей.

Питание соболей

Разведение соболя на ферме подразумевает сбалансированное питание. Основа их рациона – это мясо. Мясо кроликов, курицу, говядину и печень лучше подавать в виде смешанного фарша. Можно включать в рацион яйца, рыбу, овощи и фрукты. Все продукты можно смешивать с крупами – отварной гречкой или рисом. Как особое лакомство можно добавить мед или соты. Кормят взрослых животных два раза в день. Молодняк после отмены материнского молока кормят чаще (4–5 раз в день). Пища для молодых соболей должна быть более нежной.

Размножение и разведение

Жизненный цикл соболя зависит от света и естественного ультрафиолетового излучения. Гон у соболей происходит в июне-августе. Для соболиных характерна отсрочка имплантации. В 7–8 месяцев зародыш будто “замирает”: приостанавливается его развитие, наступает латентный период. Рождаются детеныши, как правило, в конце апреля. Отсрочка имплантации при этом играет важную роль: детеныши соболя избегают зимних холодов. При экспериментах с ультрафиолетовым излучением некоторые соболеводы добивались устранения латентного периода беременности. Таким образом, самка могла приносить потомство не один раз в год, а два. В помете бывает до 12 щенков. Период лактации длится до 2 месяцев.

Особенности сбыта продукции

Шкурки проходят сертификацию и оценку специализированных организаций. Только так можно подтвердить отменное качество меха. А это делает открытым выход на международный рынок и престижные аукционы, где цена на шкурки очень высока.

Мясо соболя в пищу не употребляется из-за довольно неприятного запаха и вкуса. Исключение – печень соболя, которая содержит витамина А столько же, сколько его в печени крупной коровы. Однако печень требует тщательной антиинфекционной обработки, так как соболь – животное всеядное. Он относится к группе полифагов.

Соболь как домашний питомец

Для домашнего разведения и содержания этот зверек подходит даже лучше, чем кошки. Это очень сообразительный и общительный зверек, который поддается дрессировке. Для гигиены используются кошачий лоток и наполнитель. Но, в отличие от котов, соболь не дерет мебель и не метит квартиру. Кормить соболя кошачьим кормом не следует. Предпочтительными считаются натуральные корма: фаршекаша, рыба, орехи и ягоды. Лакомство для зверька – это мед, но не конфеты. От конфет у соболей часто возникают кожные заболевания. Содержать можно как одно животное, так и пару. Этот мягкий пушистый зверек будет ласковым и игривым домашним любимцем всей семьи. И как бизнес-проект продажа ручных соболей тоже себя оправдает. Стоимость щенка составляет около 200 долларов и выше. И, конечно, не стоит забывать об обязательной вакцинации животного против бешенства и инфекционных заболеваний.

Читать еще:  Доверенность от физлица на получение документов в бти

В заключение

Россия по-прежнему остается единственной страной, которая производит мех соболя на фермах при клеточном содержании. Шуба из соболя – это предмет роскоши и гордости, указывающий на статус владельца.

Ежегодно на международных аукционах продается до 700 тысяч шкурок этого ценного пушного зверька, а государство поддерживает фермеров выдачей кредитов на развитие животноводства. Можно надеяться, что и в будущем Россия не утратит первенства в производстве пушнины.

Разведение соболей

Соболь – пушной зверек из отряда куньих, издавна считается символом России. Его высококачественная шкурка в древности заменяла металлические деньги, была эквивалентом стоимости продаваемых товаров, и называлась «мягким золотом». И это не удивительно — по качеству и носкости соболиному меху нет равных. Россия была и остается единственной страной, поставляющей его на мировой рынок.

Из истории соболеводства

Разведением соболей в России начали заниматься в 1921 году, Совнаркомом был утвержден декрет, который регламентировал условия содержания и разведения соболя на зверофермах, и запрещал вывозить его за границу.

Первая соболиная ферма была открыта в совхозе «Пушкинский» в Подмосковье, где разводили животных, привезенных с Урала, Сибири и Алтая — именно в этих регионах обитает соболь в естественных условиях. Звероферма совхоза в короткие сроки начала приносить прибыль и стала рентабельным предприятием, разведение соболя в неволе дало хорошие результаты, мало того, был получен бесценный опыт по их выращиванию, который используют и современные фермеры.

Племенной молодняк для разведения в домашних условиях можно покупать на этом предприятии — так будет надежнее, ведь у них имеются все ветеринарные документы, сделаны необходимые прививки. Кроме того, специалисты совхоза могут дать практические советы и рекомендации, следуя которым можно будет добиться высокой рентабельности бизнеса.

Виды и породы

Если уж заниматься разведением соболей, лучше выращивать животных с наиболее дорогим мехом – это позволит быстро окупить все затраты на открытие бизнеса. Соболей какой породы можно приобрести для разведения в домашних условиях? Заметим сразу: у соболей всех видов и пород самцы крупнее самок, и мех у них более густой и длинный, поэтому соболеводы отдают предпочтение разведению самцов.

Самым ценным является мех черного соболя, его шкурка бывает темно-бурого окраса, или черно-смолистого с темно-голубой подпушкой.

Не уступает по качеству баргузинский соболь. В естественных условиях это животное обитает у восточного побережья Байкала, у реки Баргузин. У баргузинского соболя темный мех и небольшие размеры, длина туловища у самцов 40-42 см, у самок 36-41 см, длина хвоста 12-15 см у самцов и 12-14,5 см у самок.

Тобольский соболь имеет мех белого цвета, длина тела 41-51 см у самцов, и 37-49 у самок, длина хвоста от 13 до 17 сантиметров. Тобольский соболь распространен на территории Западной Сибири.

Алтайский соболь отличается темным мехом, длина тела 42-49 см у самцов и 38-45 см у самок, длина хвоста – 13-18 и 12-17 сантиметров соответственно. мех алтайского соболя имеет песчано-желтый колер или темно бурый. Обитает алтайский соболь в таежных регионах Алтая.

Дальневосточного соболя подразделяют на несколько форм – сахалинскую, уссурийскую и шантарскую, хотя все они имеют мех светлого окраса. Длина тела у сахалинского соболя 39-44 см у самцов и 36-39 у самок, длина хвоста от 11 до 14,5 см.

Соболь камчатский от других видов отличается большими размерами и крупной головой. Длина его тела 45-59 см у самцов и 42-52 у самок, длина хвоста от 12 до 16 см.

Начало бизнеса

Для разведения и размножения соболей в домашних условиях сначала делают для клетки и помещение, в котором они будут находиться. Небольшой сарай можно построить на дачном или приусадебном участке.

Клетки можно сделать из древесины и металлической сетки, чтобы животные не могли прогрызть их и убежать на волю. Клетки делают размерами 1,5 метра на 70-80 см, высотой не меньше 60 см. Прекрасно, если у соболя и в неволе будет возможность больше двигаться.

Клетки в помещении можно разместить в один ярус на высоте, удобной для ухаживания за зверьком, или в 2-3 яруса, если планируется разведение большого поголовья.

Рацион

Соболь хищный зверек, в дикой природе он питается тем, что в состоянии изловить – мелкими грызунами, белками, змеями, насекомыми, рыбой, глухарями, рябчиками, тетеревами.

В случае неудачной охоты переходит на растительный корм – ягоды, орехи, грибы. По такому же принципу кормят соболей и в неволе.

Крупные зверофермы закупают для откорма соболей мясные продукты – говядину, конину, рыбу, субпродукты. Мясные продукты лучше давать в сыром виде, их измельчают, смешивают с кашами из злаков и вареным картофелем.

В мешанки можно добавлять нежирные молочные продукты, комбикорма, макуху, различные овощи и фрукты. В домашних условиях в рацион соболей включают падалицу яблок и груш, ягоды рябины, капусту, свеклу, морковь. Растительная пища в рационе соболей должна занимать от 3 до 8 процентов. Ее нехватка или отсутствие приведет к ухудшению работы пищеварительной системы, аппетит и иммунитет у животных снизятся. В то же время, не следует забывать, что это низкокалорийные продукты, которые не заменит мяса.

Соболей можно кормить и хлебом, но не в свежем виде, из него делают сухари в хорошо разогретой духовке. И все-таки, до 70% рациона зверьков должно составлять мясо.

Корма

Корма – самая главная составляющая себестоимости шкурки, чтобы снизить затраты, корма обойдутся дешевле, если покупать их на перерабатывающих предприятиях – мясокомбинатах, консервных фабриках, в сельхозпредприятиях – такие имеются в каждом регионе.

Очень полезна соболям печень, особенно часто ее нужно давать самкам во время гона и беременности. Этот продукт способствует увеличению количества здоровых, жизнеспособных детенышей. В среднем взрослому соболю в сутки нужно давать 20-25 грамм печени.

Полноценные белки и коллаген зверьки будут получать из субпродуктов – легких, мозгов, селезенки, трахей, уши, губы.

Не стоит увлекаться рыбой, особенно, прошедшей обработку, консервированное мясо так же давать нельзя. Для получения качественных шкурок соболям дают витамины и минералы.

Корма всегда должны быть свежими и доброкачественными. Подпорченные продукты вызывают у соболей вздутие живота, от чего они погибают. Поэтому не следует делать мешанок больше, чем могут съесть животные, мешанки быстро портятся. Если еда в кормушках остается, ее забирают, проваривают и ставят в холодильник до следующего кормления. А в некоторых случаях просто выбрасывают.

Сколько кормов потребуется одному соболю в сутки? Точного ответа на этот вопрос нет, как правило, в домашних условиях их кормят вволю. Столько, сколько хотят животные, не допуская ожирения.

Чрезмерная упитанность приводит к тому, что самки не могут забеременеть и выносить детенышей. Но во время кормления калорийность их пищи увеличивают. Потребность в белковой пище у самок возрастает и в период гона и беременности.

В неволе соболей кормят дважды в сутки – утром и вечером. Утром животные получают 40% дневной нормы, вечером – 60%.

Получение и выращивание молодняка

Соболи – удивительные животные в плане размножения. Гон у самок начинается в июне-июле, за этот период их нужно несколько раз спаривать с самцами. Но, несмотря на то, что беременность длится всего 30-35 дней. Детеныши появятся только на следующий год весной.

После оплодотворения зародыши перестают развиваться, оставаясь на стадии бластоцисты. Этот период беременности длится 7-8 месяцев. И только в феврале-марте бластоциста имплантирует в стенку матки, где и продолжается развитие зародышей. Щенки рождаются в конце апреля – эти особенности нужно учитывать при размножении соболей. И не ждать от них потомства несколько раз в год, как, например, от крольчих.

Особенности

Имеются у соболей и другие особенности. Из-за которых разведение в неволе не всегда дает желаемые результаты. В возрасте 15-16 месяцев самки соболя не всегда беременеют. Оплодотворенными после спаривания оказывается лишь около 25%. Происходит это потому, что при клеточном разведении у молодых самок во время брачного периода фолликулы остаются недоразвитыми.

Дело в том, что в природе в гнезде соболя температура воздуха постоянно находится в пределах +10-15 градусов. В неволе, в деревянной или металлической клетке, стоящей в неотапливаемом помещении, температура зависит от погоды. И очень часто опускается ниже этих показателей, поэтому половое созревание самок наступает позже.

За один раз самка соболя приводит от 1 до 12 малышей. Молодые самки не отличаются плодовитостью. Их максимальная «производительность» наступает я в 8-9-летнем возрасте, и продолжается до 14 лет.

Соболята рождаются весом около 30 грамм, они лысые. Белый пушок лишь слегка покрывает их тело, темный мех вырастает у них через несколько дней. До размеров взрослых животных малыши вырастают за 4-4,5 месяца.

Кормящим самкам и малышам в рацион вводят цельное коровье молоко. В этот период их кормят три раза в сутки. Скармливая по 40% суточной нормы утром и вечером, и 20% в обед.

Разведение соболя как бизнес

Мысль о создании собственного бизнеса, наверняка посещала всех. Но многих людей останавливают предстоящие трудности, в первую очередь отсутствие денег на реализацию идеи, недостаток опыта и знаний для ведения бизнеса.

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно грамотно выбрать бизнес идею. В отличии от разведение собак в домашних условиях, выращивания соболя — это более затратное дело. Но тем ни менее, давайте в этой статье, рассмотрим идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях.

Читать еще:  Статья уголовного кодекса попытка изнасилования

Прежде всего, я хочу поговорить о преимущества этого способа заработка, рентабельности идеи, сроках окупаемости и прибыли от бизнеса.

Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях

  • Без опыта и особых знаний. Чтобы организовать собственную ферму по разведению этих пушистых зверьков, вам не нужен опыт, вполне реально начать с нуля. Естественно, вы должны иметь общие представления о породе, знать, в каких условиях содержать и, как ухаживать за представителями семейства куньих. Но всю необходимую информацию вы можете почерпнуть с интернета и книг. Поэтому, можно сделать вывод о том, что данный бизнес не требует специального образования и большого опыта;
  • Большая прибыль. Данная идея бизнеса в случае успешной реализации принесет вам солидную прибыль. Этот способ заработка, на сегодняшнее время очень перспективен. Одна шкурка соболя оценивается на рынке от 200 долларов и выше, все зависит от качества меха. И с каждым годом цены на соболя только возрастают, таким образом, идея по разведению соболя является рентабельной. Рентабельность этого бизнеса может достигать даже 95% при успешном выращивании всего молодняка;
  • Быстрые сроки окупаемости бизнеса. Что касается первой прибыли, то уже через 1–2 года вы сможете получать стабильный чистый доход. Все будет зависеть от численности фермы и рынка сбыта.

Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.

Разведение соболя в неволе

Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.

В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.

Обустройство жилища

На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.

Обустройство клеток для содержания хищников

В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.

Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.

В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.

Питание для соболя

Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.

Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.

В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).

Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.

Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.

Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.

Расходы и прибыль

Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.

  1. Земельный участок – аренда будет зависеть непосредственно от места размещения фермы. Лучше всего открыть ее в деревне, в экологически чистом районе;
  2. Обустройство клеток – своими руками получиться намного дешевле. Нужно будет закупить лишь необходимый материал. Если же вы планируете купить готовые клетки, то цены будут отличаться относительно вашего места жительства;
  3. Покупка зверьков. Цены будут зависеть от места приобретения, породы и сезона. Приобрести зверьков для разведения можно на специальной ферме;
  4. Расходы на покупку корма. Как уже отмечалось раньше, соболь – это хищник, поэтому его рацион состоит из мясных продуктов, цена которых немалая.

Персонал

Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.

Прибыль от бизнеса

Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.

Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Соболь

Соболь (Martes zibellina)

Внешний вид

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном, «подголовка».

Ареал обитания

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламленную тайгу, особенно любит кедрачи. Так же встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус.

В природе

Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

Линька заканчивается в середине октября.

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.

Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Размножение

Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4, хотя в редких случаях бывает до 16шт.

Содержание в неволе

Соболи, выращенные в неволе, могут быть очень ручными — свободно гулять по комнате или двору и при виде хозяина бежать на его зов в надежде получить лакомство.

В неволе соболь к пище неприхотлив: он с удовольствием ест печень, мозги, кровь, требуху, мясо, но особенно предпочитает мелких грызунов. Печень рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 25 — 30 г в сутки на одного взрослого зверька. Мясо, в основном, нужно давать в сыром виде. Из других кормов соболь поедает куколок шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку, овощи, орехи и ягоды, каши из дробленой пшеницы, ячменной или овсяной муки, молоко.

Продолжительность жизни в неволе 15-18 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector