В течение скольки дней производиться расчёт при увольнении?
Expertrating.ru

Юридический портал

В течение скольки дней производиться расчёт при увольнении?

Расчет при увольнении: сроки выплаты, расчет, калькулятор

Ситуации, в которых приходится делать расчет сотрудников при увольнении, знакома всем бухгалтерам. Однако ошибки при исчислении его суммы – явление довольно распространенное.
Выясним, как взаимодействовать с кадровой службой в случаях увольнения работника, когда нужно производить расчет, на что обратить внимание при определении размера выплаты, чтобы не нарушить требования законодательства.

Практически каждый бухгалтер в своей профессиональной деятельности сталкивался с необходимостью сделать расчет при увольнении в максимально сжатые сроки. Нередко оказывается так, что второпях исчисленная сумма оказывается неверной. В результате либо компания несет убытки, либо недовольный работник предъявляет вполне обоснованные претензии невнимательному расчетчику.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо знать, как происходит выплата заработной платы при увольнении, скрупулезно определять сумму выплат и использовать чек-лист для самопроверки.

Какие операции производятся при расчете

Работники могут увольняться по разным причинам: от собственного желания до сокращения штата. Однако выплата зарплаты при увольнении осуществляется независимо от того, по какой статье ТК РФ произошло расторжение трудового договора.

Ответственность за расчет сумм лежит на бухгалтере, однако проверить, все ли сделано верно, может каждый работник. Чтобы произвести эту операцию, необходимо в день увольнения истребовать расчетный листок и внимательно изучить отраженные в нем начисления. После того как вы получите документ на руки, можно переходить к детальному анализу выплат.

В окончательный расчет при увольнении обычно включают:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • ежемесячную премию (если она предусмотрена трудовым договором);
  • оплату дополнительного времени работы (сверхурочные, ночные, праздничные и прочее);
  • компенсацию за неотгуленный отпуск.

На некоторых предприятиях действует коллективный договор, по которому увольняющемуся сотруднику могут полагаться различные компенсационные выплаты, особенно если расторжение контракта происходит по инициативе администрации. Это может быть разовое выходное пособие в фиксированной сумме либо процент от оклада работника.

Сроки выплат

Расчет при увольнении – сроки выплаты. В какой срок должны рассчитать при расторжении трудового договора? Независимо от причин увольнения, полностью расплатиться по обязательствам перед сотрудником компания обязана в последний день его работы. Такие требования содержит ст.140 ТК РФ.

Если в организации действует зарплатный проект, причитающаяся увольняемому сумма перечисляется на его банковскую карту. Если компания выдает зарплату наличными, работник получает деньги в кассе. Следовательно, расчет при увольнении любого сотрудника производят в сроки, оговоренные законодательством.

Иногда в последний рабочий день сотрудник отсутствует на рабочем месте, например, он находится в отпуске или болеет. В этом случае организация обязана выплатить ему окончательный расчет по первому требованию в последний или следующий за ним рабочий день. Если же уволенный за деньгами не явился, причитающиеся ему средства депонируются.

Выплата при увольнении сотрудника делается одновременно с выдачей трудовой книжки и ознакомлением с приказом о расторжении контракта. Это необходимо сделать в последний рабочий день увольняемого.

Порядок расчета зарплаты

Исчисление зарплаты производится по стандартной схеме, при этом начисляется:

  • зарплата за отработанные дни, включая день увольнения;
  • все положенные премии;
  • плата за выслугу лет;
  • все переработки (работа в вечерние и ночные часы, выходные и праздничные дни);
  • оплата за совмещение должностей);
  • прочие выплаты, положенные по отдельному приказу (компенсация за использование личного автотранспорта в служебных целях, оплата ГСМ и прочее);
  • выплачиваются командировочные, больничные (если необходимо).

Алгоритм расчет зарплаты увольняемым работникам

Рассмотрим, как рассчитать зарплату при увольнении. Для удобства кадровику и бухгалтеру-расчетчику следует придерживаться приведенного ниже порядка исчисления зарплаты:

  1. Кадровик должен составить табель учета рабочего времени по форме Т-13, продолжающей действовать в текущем году. Если на предприятии разработан свой бланк для учета рабочего времени персонала, допустимо использовать и его. На увольняемого сотрудника обычно составляется отдельный табель (для удобства бухгалтерской и кадровой служб). В нем отмечаются рабочие дни, периоды болезни, нахождения в отпуске, командировке, проставляются отметки о выполнении сверхурочной работы и т. д.
  2. Затем специалисту кадровой службы необходимо подписать составленный табель и согласовать его с непосредственным руководителем увольняемого работника. После этого документ должен завизировать руководитель кадровой службы.
  3. Далее кадровик передает подписанный табель бухгалтеру, в обязанности которого входит расчет заработной платы при увольнении персонала. Бухгалтер исчисляет расчетные по приведенной ниже формуле.
Читать еще:  Обмен с доплатой в виде ипотеки без продажи квартиры

Зарпл. отр. = (Оклад + Прем. мес. + Прочие выпл. мес.) / Кол-во раб. дн. в мес. * Кол-во отраб. дн.

Обязательно ли вести табель

Специалисты компаний мелкого и среднего бизнеса нередко игнорируют требование ст.91 ТК РФ, обязывающее работодателей вести учет фактически отработанного персоналом времени. Обычно так поступают бухгалтеры, в обязанности которых входит ведение кадрового учета, поскольку считают составление табелей необязательным. Между тем, в отсутствии этого документа невозможно доказать, сколько дней отработал сотрудник.

Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию в 2020 году?

Каждый работник вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работодателем. Но сначала он обязан написать заявление об увольнении, известив о своем намерении руководителя организации. А бухгалтерия в установленные законодательством сроки должна рассчитать и произвести ему выплаты, положенные при увольнении по собственному желанию.

Законодательное регулирование

Отношения между работодателем и его сотрудниками регулируются трудовым законодательством. Оплата труда и сроки ее выплаты также устанавливаются Трудовым кодексом РФ. При исчислении и выплате сумм увольняемому по собственному желанию необходимо придерживаться норм статей 84.1, 127, 136 и 140 ТК РФ.

Что входит в расчет при увольнении по собственному желанию?

В соответствии с действующим законодательством сотруднику при увольнении по его инициативе производятся следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанный период перед прекращением работы;
  • премии, надбавки и иные суммы, предусмотренные в организации, начисляемые к заработной плате;
  • компенсация в денежном эквиваленте за дни ежегодного очередного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых дней, которые не были отгуляны работником до момента увольнения;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным трудовым договором и отраслевым соглашением (ст. 57, 178 ТК).

Может сложиться ситуация, когда очередной отпуск был израсходован работником авансом, т.е. за период до окончания рабочего года. Тогда в соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ работодатель вправе произвести удержание из суммы выплаченных перед увольнением, за неотработанные дни отпуска. Но это возможно только, когда размер удержаний окажется не больше самих начислений. Иначе переплату за отгулянный отпуск взыскать не имеют право.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.
Читать еще:  Что лучше: ждать окончания срока сокращения или уволиться сейчас?

Сроки выплат

Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:

  1. Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
  2. Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
  • суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
  • окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.

Например, работник заболел и не закрыл больничный лист до момента увольнения. Работодатель обязан произвести выплаты в срок, не позднее следующего за днем обращения, если расчеты производятся наличными в кассе организации. Например, сотрудник закрыл и представил больничный лист 4 февраля 2020 года. Бухгалтерия должна произвести окончательный расчет, включая оплату больничного, 4 или 5 февраля.

При безналичных выплатах суммы, рассчитанные в общем порядке, перечисляются в день увольнения, указанный работником в заявлении. Больничный лист будет оплачен позднее после его предъявления в бухгалтерию.

Куда обращаться, если выплаты не выданы в срок?

Трудовое законодательство запрещает работодателю нарушать сроки выплаты расчета при увольнении. Иначе наступают следующие последствия:

  • административная ответственность за нарушение трудового законодательства, несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 5.27 КоАП);
  • материальная ответственность в виде процентов за дни просрочки.

Проблемы, связанные с нарушением трудового законодательства, к которым относится и несвоевременная выплата расчета при увольнении, решаются в следующих инстанциях:

  1. Государственная инспекция труда. Является эффективным органом, где разрешается большинство трудовых споров. Гражданин, считающий, что его права нарушены, должен подать в инспекцию письменную жалобу, где указаны:
  • наименование работодателя;
  • ФИО его руководителя;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • размер выплат в связи с увольнением, нарушенный срок;
  • дата и подпись обратившегося.

По жалобе будет проведена проверка в организации и, при подтверждении факта нарушения, применены меры наказания. При этом инспекция обяжет погасить задолженность перед бывшим работником и установит срок на исполнение.

Когда должен быть расчет при увольнении

Процедура увольнения начинается с написания заявления, заключения соглашения или издания приказа, в зависимости от причины расторжения трудового договора. А заканчивается она всегда последним рабочим днем и расчетом, который должен осуществить работодатель. Что входит в это понятие и какой срок для этого предусмотрен Трудовым кодексом?

Что такое расчет

Обиходное понятие «расчет при увольнении» скрывает за собой большое количество разных выплат, которые должна сделать организация, если трудовой договор с работником прекращен. При этом состав таких выплат может варьироваться в зависимости от причины ухода. Всегда в него входит:

  • заработная плата за последние отработанные дни;
  • компенсация неиспользованного отпуска или отпускные, если человек уходит в отпуск с последующим увольнением.

Остальные составляющие, например выходное пособие, зависят от причины увольнения (сокращение штата, ликвидация организации, соглашение сторон).

Стоит отметить, что если при расторжении трудового контракта до окончания календарного года человек уже использовал отпуск за этот период, то бухгалтерия имеет право удержать с него выплаченные ранее за неотгулянные дни отпуска средства. В этом случае положенная заработная плата уменьшается на соответствующую сумму, но не более чем на 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если денег к возврату начислено больше, то уволившееся лицо может вернуть их добровольно (в кассу или на счет), или их можно взыскать в судебном порядке.

Читать еще:  Можно ли договор дарения квартиры онкологического больного признать незаконным?

Когда производится расчет при увольнении

Статьей 140 ТК РФ определено, что работодатель обязан решить все финансовые вопросы с сотрудником в его последний рабочий день. Если человек не работал в день увольнения, то вопрос, когда должны дать расчет при увольнении, решается по обоюдному согласию сторон. При этом после того, как уволенный работник предъявит требование выплатить все причитающиеся ему суммы, руководство организации должно обеспечить перечисление средств не позднее следующего дня после этого.

Если о размере причитающейся суммы существует спор, то работодатель все равно должен выплатить деньги в сумме, которую признает. По поводу оставшейся части сотруднику следует обратиться в суд или государственную инспекцию труда.

Если у работника выходной

Некоторые ситуации требуют особого подхода. Например, когда должны выплатить расчет при увольнении, если его дата приходится на выходной день человека? Ответ прост: в ближайший рабочий день. Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день. Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы.

Если выходной у администрации

А вот если у уволенного работника был сменный график и дата его ухода совпала с выходным администрации организации, желательно осуществить расчет накануне, то есть в ближайший рабочий день перед этим. Например, если дата увольнения пришлась на воскресенье, то рассчитаться желательно в пятницу. Переносить выплаты на ближайший будний день в этом случае руководство не имеет права, это следует из норм статьи 84.1 ТК РФ. Роструд вообще считает (письмо от 18.06.2012 № 863-6-1), что необходимо в таком случае вызвать на работу бухгалтера и кадровика, чтобы они оформили все необходимые документы и выдали деньги именно в последний рабочий день. Но для этого требуется их письменное согласие (ст. 113 ТК РФ), которого они могут и не дать, а также оплата отработанного времени по двойному тарифу. Поэтому рассчитаться с уволенным сотрудником заранее будет проще для руководства.

Когда платить налоги при увольнении сотрудника

Все произведенные в рамках расчета выплаты:

  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами (за исключением выходного пособия);
  • подлежат включению в расходы организации в целях налогообложения (налог на прибыль или единый налог на УСН).

Выходное пособие, если оно не превышает трехкратный размер среднемесячного заработка, НДФЛ и страховыми взносами не облагается. Для лиц, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер необлагаемого пособия составляет 6 среднемесячных заработных плат.

Перечисление НДФЛ в бюджет должно быть осуществлено на следующий день после выплаты денег физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ), а перечисление страховых взносов происходит по общему правилу: 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который они начислены.

Ответственность за просрочку

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector