Войсковые части в можайске
Expertrating.ru

Юридический портал

Войсковые части в можайске

714-й арсенал 12 Главного управления Министерства обороны «объект «С» (в/ч 52025)

714-й арсенал хранения ядерного оружия 12-го ГУМО, или в/ч 52025 находится в закрытом военном городке Можайск-10, который еще называют К-510. Военнослужащие проходят здесь «учебку», т.е. учебную подготовку, после которой не распределяются, а остаются для дальнейшей службы. Как рассказывают очевидцы, отслужившим в данном подразделении запрещен выезд заграницу на протяжении 5 лет. Это связано с тем, что воинская часть 52025 – объект повышенной секретности, на ее территории находится несколько складов, где хранится ядерное оружие.

История

Эмблема 12-го ГУМО

12-е Главное управление министерства обороны было создано в 1947 году. Тогда оно называлось Специальным отделом Генерального Штаба вооруженных сил СССР и занимался созданием Семипалатинского испытательного полигона. Там проводилось тестирование ядерного оружия и изучение его действия.
В сентябре 1949 г. реорганизовано в 6-е управление Генерального Штаба и начало заниматься научно-исследовательской деятельностью. К началу 1958 года управление было переформировано в Главное управление спецвооружения, а затем в 12-е ГУМО СССР. Впоследствии была образована Инспекция ядерной безопасности, функции которой значительно расширились к 1994 году.
Сегодня 12-е ГУМО отвечает за эксплуатацию, хранение ядерного оружия, проводит разработки и испытания в этой сфере. В составе данного вида войск – базы хранения ядерного оружия (объекты «С»), научно-исследовательское учреждение, несколько учебных центров и полигонов, обеспечивающих ядерно-техническое вооружение всех родов войск. Вместе с предприятиями Росатома входит в состав ядерно-оружейного комплекса Российской Федерации.

Впечатления очевидцев

Знамя 714-го арсенала хранения ядерного оружия

Территория в/ч 52025 хорошо охраняется: по всему ее периметру установлены камеры наблюдения. Живут солдаты в казармах, где есть душевые, санузлы, комнаты отдыха. Столовая и лазарет также находятся на территории. Работает госпиталь, находится по ул. Госпитальной, 1. Есть чипок, но по воскресеньям он не работает. Неуставных отношений и дедовщины нет. Проводится ежевечерний медицинский и телесный осмотр, и на каждого бойца заведена специальная медицинская карта.
Поскольку Можайск-10 является секретным военным объектом, с посещениями военнослужащих очень строго. Так, на присяге разрешено присутствовать только родителям, иногда девушкам. Последних чаще всего записывают как сестер, но иногда они могут увидеть солдата только после присяги. На КПП обязательно проверяют паспорта. Въезд на машине дальше проходной запрещен.

Само мероприятие торжественного принятия присяги проводится по субботам, в 10.00.

На церемонии принятия военной присяги

Зимой мероприятие проводится в гарнизонном клубе, летом – на плацу. Рекомендуют приезжать пораньше, к 8.00, поскольку посетителей пускают в 8.10. Увольнительных нет, даже в день присяги. Бойцы могут побыть со своими близкими на территории гарнизона, но вечером они возвращаются в часть.
В остальное время службы увидится с солдатом, служащим в в/ч 52025 можно следующим образом:

  • за две недели до приезда предупредить командование по телефону или в форме телеграммы;
  • указываются паспортные данные, а также ФИО бойца и дата приезда;
  • заявка на пропуск отправляется на КПП, там ее оформляют;
  • если солдат в госпитале на территории военгородка, встречи с родителями разрешены до 17.00.
Читать еще:  Посадят ли в тюрьму при заболевании гепатитом С?

Расположение бойцов подразделения

Посещать военнослужащих в/ч 52025 можно по субботам, с 15.00 до 18.00 (в этот день – парко-хозяйственные работы). Также разрешены визиты по воскресеньям, с 9.00 до 18.00.
Денежное довольствие войсковая часть 52025 выплачивает военнослужащим на карту ВТБ-24. На проходной части установлен банкомат Сбербанка России, и за снятие денег взымается комиссия. Родственники обычно открывают на свое имя карту Сбербанка «Моментум» и переводят деньги на нее. Если возможности открыть карту нет, стоит воспользоваться почтовыми переводами по системе «Форсаж» (бывают адресные и безадресные).

Информация для мамы

Посылки и письма

Построение на плацу воинской части

Адрес части: 143210, Московская область, Можайский район, г. Можайск-10, войсковая часть 52025, ФИО служащего, номер роты (информацию подскажет солдат).
Адрес почтового отделения: 143210, Московская область, Можайский район, г. Можайск-10, ул. Космонавтов, 1.
Письма, а также уведомления о посылках приносят в часть. Посылки получают по военному билету, в сопровождении офицеров. Содержимое может досматриваться в штабе.

Контактные телефоны

Контрольно-пропускной пункт войсковой части

7 (495) 696-49-55 – дежурный части;
8 (496-38) 4-14-15 – дежурная служба г. Можайск-10;
7 (496-38) 2-50-50 – телефон почтового отделения.
Телефон администрации сейчас уточняется

Ваш визит

Как добраться

  • С Белорусского вокзала в Москве на прямой электричке до Можайска;
  • От станции «Можайск» на автобусе № 39. Доезжает до КПП военгородка;
  • На своей машине нужно ориентироваться на пос. Артемки, после него поворачивать на Знаменку, проехать прямо и повернуть направо. Затем свернуть налево и ехать до КПП К-510. Дальше машину не пропустят.

Где остановиться

  • Гостиница «Вокзальная, 27». Находится рядом с железнодорожным вокзалом, есть бесплатная стоянка для авто. Телефон для бронирования: 7 (496-38) 2-61-40;
  • Гостиница «Русь». Расположена в центре города. Номера различной ценовой категории. Телефон для бронирования: 7 (496-38) 7-44-32.

Бронирование гостиниц стоит выполнять заранее.

Читать еще:  внесенние изменений в кадастровый паспорт зем. участка

Можайск 10 – хранилище ядерного мусора

Автор: hanskluge от 2016-фев-19, посмотрело: 10 225

Можайск-10 (населенный пункт «Знаменка»). Место известное, как «Объект 714» или городок К-510, являющейся на самом деле войсковой частью 52025 с географическими координатами центра хранилища 55°25’40.5911″ N 35°45’46.4447″ E. Является местом хранения (арсеналом) 12-го ГУМО МО РФ (12-го главного управления министерства обороны Роиссии).

“В настоящее время БЛАГОДАРЯ усиленной профанации «политического руководства» России, представителей 12 ГУМО, министерства обороны и генерального штаба, связанной с продлением сроков хранения, бывший арсенал советского NW представляет собой радиоактивный мусор .

По большому счету, будь Московия нормальной страной (в плане понимания термина «нормальность» для западного пространства), то этот объект был бы превращен в музейный комплекс. Ибо, по большому счету это последняя из 4-х подобных баз, строительство которых началось в середине 50-х годов прошлого века.

Можайск-10 или поселок «Знаменка» ‒ хранилище бывшего тактического ядерного оружия

Расположено это хранилище в 20 км к западу от города Можайск.

Можайск-10 был одой из первых советских баз хранения ядерного оружия, начавшей функционировать в конце 50-х годов прошлого века. Этот объект был впервые обнаружен 5 июля 1956 года, во время второго пролета разведывательного самолета U-2 над территорией СССР, когда и было сфотографировано строительство этого объекта. Вначале фотодешифровщики не совсем понимали, как классифицировать это строительство, потому что они никогда не сталкивались ранее с советскими хранилищами ядерного оружия. В то же время фотодешифровщики правильно отметили, что строительство хранилища под Можайском напоминало подобный советский объект на Валдае, сфотографированный другим U-2 накануне.

В конце 50-х годов прошлого века так называемый «совет министров» СССР обязал военных к строительству четырех основных централизованных хранилищ (баз хранения). Как их еще называли на «сленге» советских «военных», объект «С» (объект «специальный»). Эти объекты строились в СССР для растущего количества арсенала ядерного оружия.

Исторические объекты советского «ядерного арсенала»

Как уже сообщалалось, первоначально строилось четыре однотипных базы расположенных в западных областях СССР. Этими базами являлись:

  • объект 711, войсковая часть (в/ч) 51989 находящаяся в населенном пункте Делятин, (в переписке называлась Ивано-Франковск-16). Хранились боевые части с ядреной начинкой РВСН. Существовала база в период с 1955 по 1993 годы;
  • объект 712, в/ч 62047 находящаяся в Крыму, населенный пункт Краснокаменка (в переписке именовалась Симферополь-10 или Феодосия-13). Хранились боевые части и торпеды с ядреной начинкой советского черноморского «флота». Существовала база в период с 1958 по 1993 годы;
  • объект 713, в/ч 71373 находящаяся у населенного пункта Валдай, (в переписке называлась Новгород-18). Хранились боевые части и бомбы с ядреной начинкой ВВС. Существовала база в период с 1959 по 1993 годы;

объект 714, в/ч 52025 в официальной переписке Можайск-10, введен в эксплуатацию в 1959 году.

Утилизация радиоактивного мусора ‒ или того, что осталось от «советского ядерного оружия»

Первоначально база Можайск-10 хранила советские ядреные бомбы аналоги (копии) американского «толстяка» РДС-1, РДС-2 и РДС-3. Но с течением времени, с 1970 года, советское руководство арсенал для ВВС заменило для артиллерии сухопутных войск (РВ и А – ракетных войск и артиллерии).

Срок хранения советских ядерных снарядов: 152-мм гаубичных 3ВБ3; 152-мм пушечных 3ВБ6; 203-мм 3ВБ2, а также 240-мм минометных мин 3ВБ4 и других калибров для советских артиллерийских систем, составлял не более 10 лет. Последняя советская партия ядерных снарядов была произведена в марте 1990 года. В настоящее время БЛАГОДАРЯ усиленной профанации «политического руководства» России, представителей 12 ГУМО, министерства обороны и генерального штаба, связанной с продлением сроков хранения, бывший арсенал советского NW представляет собой радиоактивный мусор.

С марта 2005 года весь бывший советский арсенал тактического ядерного оружия начал утилизироваться. Так как, при приходе Mr. Путина к власти, срок хранения тактических ядерных боеприпасов был продлен до 2005 года, с 1-го января того года, процесс утилизации тактического ядерного оружия пошел в авральном режиме. По снимкам Google maps видно, что 12-е (по счету хранилище) стоящее наиболее отдаленно от других, уже не эксплуатируется и охраны не имеет.

В настоящее время, несмотря на то, что в/ч 52025 внешне демонстрирует действующий вид, на самом деле в нем заканчивается разборка перед утилизацией тактического ядерного оружия. Действующим этот объект будет до того времени, пока в нем окончательно не будет разобран перед последующей утилизацией последний тактический ядерный заряд. После чего этот объект не будет по внешнему виду отличаться от многих других бывших мест хранения советского ядреного «оружия».

Примечание к фотографиям:

Техническая территория – это охраняемая караулом любая территория, имеющая малейшее отношение к ядерному оружию. Термин частей 12 ГУМО.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector