Взыскание денежной доли наследства после смерти отца
Expertrating.ru

Юридический портал

Взыскание денежной доли наследства после смерти отца

Деньги по наследству

Краткое содержание

Как получить деньги по наследству

Под наследованием ст. 1110 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) понимает переход имущества от умершего лица к иным лицам по правилам универсального правопреемства. Довольно часто после смерти близкого человека становится известно о том, что у него имелся один или несколько денежных вкладов в банках, либо то, что он является чьим-то кредитором, либо просто у него дома находятся наличные денежные средства или ему не были выплачены суммы, которые являлись его средством к существованию.

При этом получение такого имущества по наследству отвечает общим правилам его оформления (раздел 5 ГК РФ):

  • по закону или завещанию (ст. 1111 ГК РФ);
  • посредством обращения к нотариусу или в районный суд.

Процедура вступления в наследство предполагает его приобретение путем принятия (гл. 64 ГК РФ). Оно может осуществляться следующими способами (ст. 1153 ГК РФ):

  1. Подача соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства (т.е. место последнего проживания умершего лица – требования ст. 20, 1115 ГК РФ, ст. 62 Основ законодательства о нотариате).
  2. Совершение наследником фактических действий, свидетельствующих о его принятии (т.е. принял на себя управление этим имуществом, произвел меры по его сохранению и т.д.).

Принятие имущества в порядке наследования происходит в течение 6 месяцев с момента его открытия, однако, данный срок не является пресекательным. Это означает, что он может быть продлен в случае пропуска, если на то имеются уважительные причины (ст. 1155 ГК РФ).

Наиболее эффективным способом получения денежных средств в порядке наследования является обращение наследников к нотариусу. Это связано с тем, что именно данное лицо обладает правом в соответствии со ст. 64 Основ законодательства о нотариате, ст. 1172 ГК РФ принимать меры по охране наследуемого имущества. В отношении денежных средств это могут быть такие действия, как:

  • осуществление описи имущества, входящее в наследственную массу;
  • внесение наличных денежных средств на депозит нотариуса, в том числе от должников умершего лица;
  • дача поручений соответствующим лицам.

При рассмотрении данного вопроса целесообразно обратить особое внимание на такую охранную меру, как внесение денежных средств на депозит нотариуса. Данная процедура, помимо ст. 1172 ГК РФ, регламентируется ст. 87 Основ законодательства о нотариате, а также п. 156-161 Приказа Минюста России № 78 от 16.04.2014 г. «Об утверждении правил нотариального делопроизводства».

В случае, когда наследодатель является кредитором, и его должник внес соответствующую сумму денежных средств на депозит нотариуса по месту исполнения обязательства (если оно не совпадает с местом проживания кредитора), то эти денежные средства также входят в состав наследственной массы, но выдача их осуществляется только при предъявлении свидетельства о праве на наследство.

При принятии нотариусом мер по охране наследства заинтересованным лицам необходимо будет уплатить госпошлину в размере 600 рублей (пп. 23. п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ – НК РФ).

Свидетельство о праве на наследство на деньги

Для того, чтобы стать полноправным владельцем денежных средств, приходящихся по наследству, наследнику необходимо не только его принять, но и получить соответствующее свидетельство. Ст. 70 Основ законодательства о нотариате, ст. 1163 ГК РФ устанавливает срок, по истечении которого осуществляется его выдача наследникам (в любое время после истечения шести месяцев с момента его открытия). При этом этот срок может быть сокращен. Например, когда имеются достоверные данные о том, что кроме обратившихся лиц за его выдачей, не имеется иных наследников на данное имущество либо по решению суда.

Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо представить нотариусу следующие документы (в оригиналах и копиях):

  1. Заявление о выдаче свидетельства о наследстве.
  2. Паспорт, как документ, удостоверяющий личность наследника.
  3. Документы, подтверждающие полномочия представителя наследника.
  4. Свидетельство о смерти наследодателя.
  5. Подтверждающие документы на наследуемое имущество (сберкнижка, договор банковского вклада, завещательное распоряжение, информация об открытом депозите у другого нотариуса и т.д.)
  6. Документы, подтверждающие право наследовать (завещание, документы о родстве – свидетельства о браке, о рождении).
  7. Документ, устанавливающий последнее место проживания наследодателя (выписка из домовой книги, справка из паспортного стола, ЖЭО), а также совместно проживающих с ним лицах (для установления обязательной доли).
  8. Квитанция об оплате госпошлины за выдачу свидетельства (пп. 22. п. 1 ст. 333.24 НК РФ – для близких родственников 0,3% и не более 100 000 рублей, для иных наследников – 0,6% и не более 1 000 000 рублей).
Читать еще:  Кто занимается розыском наследства

Указанное свидетельство составляется по утвержденной форме в соответствии с требованиями Приказа Минюста России № 99 от 10.04.2002 г. «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах». В его содержании в обязательном порядке указываются такие данные, как:

  • место выдачи полностью, дата прописью;
  • сведения о нотариусе и наследниках;
  • основание для наследования;
  • данные о наследуемом имуществе с его подробной характеристикой, а также наличие или отсутствие каких-либо обременений;
  • информация о том, что данный документ является правоустанавливающим для наследника;
  • необходимость проведения регистрации права;
  • номер наследственного дела;
  • номер регистрации в соответствующем реестре;
  • размер взысканной госпошлины (тарифа);
  • подпись и печать нотариуса.

Наследство на деньги, находящиеся на сберкнижке

Любые денежные средства, принадлежавшие наследодателю на день его смерти, входят в состав наследуемого имущества не исключением из этого правила являются и средства, находящиеся на счетах в банках.

Помимо рассмотренного варианта получения денег по наследству, отдельно необходимо отметить завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках (ст. 1128 ГК РФ). Под ним понимается такой документ, согласно которого вкладчик (наследодатель) завещает свои денежные средства, находящиеся на счете, открытом в определенном банке, своим наследникам.

Порядок совершения такого распоряжения имеет свои особенности и регламентируется помимо норм ГК РФ Постановлением Правительства РФ № 351 от 27.05.2002 г. «Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках». Такой документ приравнивается к завещанию, удостоверенному нотариусом, хотя составляется в банке, где открыт вклад завещателя, и его совершение является абсолютно бесплатным.

Из указанной массы денег до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, наследники могут получить их часть в случае возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя (ст. 1174 ГК РФ) на основании постановления нотариуса. Они могут быть связаны с предсмертной болезнью, похоронами, оплатой места погребения и т.д.

Размер таких расходов возмещается в пределах стоимости наследства, а те, которые связаны с похоронами в размере, не превышающем 40 тысяч рублей.

Важно отметить то, что даже при наличии свидетельства о праве на наследство, в которое по завещательному распоряжению наследнику причитается определенная часть вклада или он весь, последний может не всегда «распорядиться» данными денежными средствами в тот момент, когда этого пожелает. Это бывает связано с тем, что завещатель предусмотрел особые условия в своем распоряжении. Например выдача денежных средств в определенные сроки и размерах, обязательность достижения какого-либо возраста для наследника.

Еще одним моментом при наследовании денежных средств можно выделить завещательный отказ, или говоря иными словами, это ситуация, когда наследодатель возлагает на кого-либо из наследников обязанность имущественного характера в пользу иного лица за счет наследства.

Ст. 1137 ГК РФ довольно четко определяет, что такой отказ совершается только в завещании с обязательным указанием его предмета, в том числе осуществление периодических платежей в пользу отказополучателя. Данное может распространяться и на денежные средства, находящиеся на счетах наследодателя. При этом выгодоприобретателем в данном случае является не наследник, а третье лицо, а возникающие отношения между ними являются обязательственными, т.е. как должника и кредитора.

Налог при получении денег в наследство

При вступлении в наследство наследникам всегда необходимо помнить о том, что для совершения данной процедуры, им необходимо уплачивать соответствующие государственные пошлины. Как было отмечено ранее, их размеры определены в ст. 333.24 НК РФ с учетом особенностей, указанных в ст. 333.25 НК РФ. В то же время действующим налоговым законодательством предусматриваются определенные виды льгот, связанных с их уплатой при совершении нотариальных действий (ст. 333.38 НК РФ).

Читать еще:  Варианты лишения наследства недобросовестных родственников

Помимо этого, у наследника нередко возникает вопрос о том, какой размер налога ему нужно будет заплатить при получении наследства, в данном случае — денежные средства. Налоговое законодательство по данному поводу дает однозначный ответ.

С 2006 года доходы, полученные в натуральной и денежной формах в порядке наследования, в соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению, а следовательно, наследники всегда освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Взыскание денежной доли наследства после смерти отца

Редко бывает так, что смерть человека является для его окружения, да и для него самого, ожидаемым событием ближайшего времени, когда нет возможности подготовиться к этому. Как правило, это происходит внезапно. Зловещий персонаж произведения М. Булгакова “Мастер и Маргарита” Воланд говорил: “Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!”

Зачастую смерть человека является катализатором возникновения множества проблем у его близких. И эти проблемы надо решать. Для наследников одной из таких проблем является наличие у умершего долгов, которые не были погашены ко дню его смерти.

У тех, для кого усопший являлся должником, возникает проблема решения вопроса по возврату неоплаченного долга.

И у каждой из сторон своя правда. В такой ситуации, для принятия правильных решений, как для одной стороны, так и для другой, важно знать нормы законодательства, которые регулируют подобные отношения.

Для решения вопроса о возможности взыскания долгов с наследников должника следует понимать, прекратилось ли обязательство по возврату долга смертью должника или обязательство и после смерти продолжает быть действительным.

В статье 418 Гражданского кодекса РФ по этому поводу закреплено следующее правило: обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

В качестве примеров обязательств, связанных с личностью должника можно назвать следующие:

  • алиментные обязательства;
  • обязательства, возникшие из причинения вреда.

Имейте ввиду, что в случае смерти должника прекращаются периодические выплаты, подлежащие уплате в будущем. При этом не прекращается обязанность по погашению уже образовавшейся задолженности. Эта обязанность переходит к наследникам должника, принявшим наследство.

Большинство ответов на вопросы, касающиеся ответственности наследников по долгам наследодателя находятся в статье 1175 Гражданского кодекса РФ (третья часть). Важно правильно понимать суть установленных законом правил, тем более, что этих правил (основных) немного, всего четыре.

Первое правило. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

В данном случае солидарная ответственность предполагает, что при наличии двух и более наследников, принявших наследство, кредитор может предъявить свои требования к любому из наследников: к одному, к нескольким или ко всем.

Второе правило. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Ответственность наследника, по долгам умершего, ограничивается стоимостью принятого им наследства. Если долг наследодателя перед кредитором составляет, например, 100 000 руб., а стоимость принятого наследником или наследниками имущества составляет 80 000 руб., то кредитор вправе предъявить к наследнику (наследникам) требование об уплате задолженности на сумму, не превышающую 80 000 руб.

Возможность взыскания долга с умершего должника, то есть ответственность наследника по долгам наследодателя, ограничена стоимостью принятого наследства.

Если наследник принял наследство стоимостью 150 000 руб., а долг наследодателя перед кредитором составляет 100 000 руб., то кредитор вправе требовать от такого наследника уплаты долга в полном объёме.

Рассмотрим действие первого и второго правила на простом примере.

Умер гражданин “Н”. Его наследственное имущество оценивается общей стоимостью 1 100 тыс. руб. Помимо имущества у умершего осталась задолженность, например, по кредитному договору, в размере 250 000 руб.

Наследник “А” принял часть наследства стоимостью 150 000 руб.

Читать еще:  Как внебрачная дочь может получить наследство отца?

Наследник “Б” принял часть наследства стоимостью 750 000 руб.

Наследник “В” принял часть наследства стоимостью 100 000 руб.

Наследник “Г” отказался от причитающейся ему части наследства стоимостью 100 000 руб. в пользу наследника “А”, который в свою очередь принял это имущество, увеличив долю принятого в наследство имущества до 250 000 руб.

В данной ситуации кредитор, при требовании уплаты долга, может самостоятельно определить как ему действовать:

  • предъявить требование об уплате всего долга сразу к всем наследникам, которые приняли наследство стоимостью равной долгу или превышающую его. В приведённом примере таковыми являются наследники “А” и “Б”;
  • предъявить требование об уплате всего долга к любому одному наследнику, который принял наследство стоимостью равной долгу или превышающую его. В нашем примере кредитор волен выбирать к кому предъявлять требования: либо к “А”, либо к “Б”;
  • предъявить требование об уплате части долга к любому одному наследнику, который принял наследство. Например, кредитор может поступить следующим образом: предъявить требование к наследнику “В” на сумму не более 100 000 руб., к наследнику “А” на сумму 50 000 руб и к наследнику “В” на оставшуюся сумму, на 100 000 руб.

Третье правило. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 Гражданского кодекса) , отвечает в пределах стоимости наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Пожалуй это правило стоит разъяснить и переложить его на бытовой язык.

Наследственная трансмиссия – это переход права на принятие наследства. Рассмотрим простой пример.

Умирает гражданин “А”. У него есть два наследника – “Б” и “В”. Через три месяца после смерти “А” умирает наследник “Б” так и не успев принять наследство от “А”. У “Б” в свою очередь есть свой наследник – “Г”, к которому, после смерти “Б”, переходит право на часть наследства от “А”. Это и есть наследственная трансмиссия.

Теперь рассмотрим как в наследственных отношениях, связанных с обязанностью отвечать по долгам наследодателя, действует третье правило.

Предположим, что после смерти “А” кроме имущества, стоимостью 10 млн. руб. остались неоплаченные долги на сумму 1 млн. руб. Наследники “Б” и “В” обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Каждый имеет право на 1/2 доли наследственного имущества.

Через 3 месяца наследник “Б” умирает. На момент смерти “Б” имел в собственности некоторое имущество, которое оценивается в 2,5 млн. руб., а также массу неоплаченных обязательств (кредиты, коммунальные платежи) на общую сумму 2,6 млн. руб. У умершего “Б” есть единственный наследник “Г”, который имеет право на получение наследственного имущества в полном объёме. Наследственная масса “Б” состоит из следующих элементов:

  • имущество, стоимостью 2,5 млн. руб.;
  • обязательства по выплате денежных средств на сумму 2,6 млн. руб.;
  • право на наследство имущества “А” стоимостью 5 млн. руб.;
  • обязательства “А” по выплате денежных средств на сумму 0,5 млн. руб.

Наследник “Г” вправе действовать на своё усмотрение:

  1. принять наследство “Б” и наследство “А” – в таком случае к нему перейдут и обязательства по выплате долгов за “Б” и за “А”
  2. или в силу положений третьего правила принять только наследство “А”и обязательство по уплате долгов “А”, в таком случае обязательства по уплате долгов “Б” к нему не переходят.

Исходя из чисто математических соображений “Г” выгоднее принять наследство и, соответственно, обязательства по уплате долгов, только от “А”.

Четвёртое правило. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Общий срок исковой давности установлен статьёй 196 Гражданского кодекса РФ и составляет три года. Это значит, что кредиторы могут заявлять свои требования к наследникам умершего должника в пределах трёх лет с момента, когда наступил срок уплаты задолженности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector