Банкротство физического лица и освобождение от задолженности
Expertrating.ru

Юридический портал

Банкротство физического лица и освобождение от задолженности

Какие долги не спишут в банкротстве физлица

Надеемся, на сегодняшний день у собственников бизнеса не осталось иллюзии, что они отвечают по обязательствам своей компании только в пределах вклада в её уставный капитал. Это уже давно не так.

Специалисты TaxCoach напоминают, что и личное банкротство физического лица не позволит избавиться от всех долгов. В том числе и субсидиарных.

Действительно, по общему правилу после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002г № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Суд не освободит гражданина от непогашенных долгов при наличии следующих обстоятельств:

(Б) Должник не предоставил необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны; (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2018 г. по делу № А12-10172/2016)

(В) Сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества). (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 января 2019 г. по делу № А32-37686/2015)

Поэтому получение кредитов по ложным сведениям, оптимизация НДС либо дарение имущества родственнику в целях недопущения обращения на него взысканий обеспечат сохранение обязательств до полного расчета с кредиторами.

Примечательным здесь является недавнее определение Верховного суда РФ, которым суд защитил интересы обычного физического лица-должника:

Заемщик взял кредит, не сумев адекватно рассчитать свои финансовые возможности, что впоследствии привело его к долгам. (Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2019г № 305-ЭС18-26429 по делу № А41-20557/2016). Практика по этим делам складывалась не в пользу должников, такие долги не списывались, поскольку подобное поведение считалось недобросовестным. (Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2017г по делу № А45-24580/2015, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2018г по делу № А36-7440/2017). Верховный Суд РФ же предложил отличать недобросовестное поведение от неразумного:

    в первом случае (недобросовестность) человек заведомо понимает, что не сможет вернуть долги, при этом утаивает от кредитора информацию о своем финансовом состоянии (например, о наличии нескольких кредитов или иных долгов в момент получения очередного кредита);

во втором случае (неразумность) человек не осознает последствия своих действий, по тем или иным причинам не может адекватно оценить ситуацию и последствия. О наличии нескольких кредитов он знает, но не говорит, так как его не спрашивали.

В целом же, злонамеренно «кинуть» своих кредиторов действующее законодательство и практика теперь не позволяют.

Отдельно закон (Ст. 123.28) выделяет категории обязательств, которые «не прощаются» независимо от поведения должника

  1. Текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве);
  2. Обязательства перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору;
  3. Неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда и т.п.) обязательства, в том числе которые в банкротстве не заявлялись;
  4. Возмещение ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности);
  5. Обязательства по применению последствий недействительных сделок. Если суд признал сделку недействительной, то должник в любом случае должен будет исполнить возникшие в этой связи обязательства (возвратить полученное по такой сделке и т.п.);
  6. Обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;
  7. Возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего (ст. 53.1 ГК РФ).

На двух последних остановимся подробнее.

1. Нельзя списать долг физического лица в рамках его субсидиарной ответственности (СО) по долгам организации, в отношении которой он признан контролирующим должника лицом (КДЛ)

В одном из дел физическое лицо привлекли к СО по долгам предприятия. В суде должник ссылался на то, что был освобожден от обязательств перед кредиторами по другому судебному делу (о своем личном банкротстве). Однако суд, рассматривавший спор о банкротстве юридического лица, со ссылкой на п 6 ст 213.28 Закона о банкротстве указал, что это не исключает его вины как КДЛ в банкротстве юрлица и не освобождает от требований к нему. (Постановление 15-го ААС от 20 сентября 2019 года по делу № А53-22198/2014).

Читать еще:  Как в данном случае можно избежать заключения под стражу?

В другом деле в отношении физического лица — руководителя общества после завершения процедуры его личного банкротства и освобождения судом от всех долгов остались неисполненными налоговые требования контролируемой им компании перед ФНС, которые налоговый орган взыскал с этого бывшего директора в порядке его субсидиарной ответственности. (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.06.2018г по делу № А74-4677/2016).

Попытки избежать оплаты по долгам юридического лица остались без результата.

2. Не прощается долг физического лица в виде причиненных им компании убытков

В одном из дел новый конкурсный управляющий компании-банкрота обратился с иском к бывшему конкурсному управляющему (КУ) о взыскании убытков в сумме 2 млн. руб., причиненных обществу его действиями. (Постановление 17 ААС от 20.12.2017г по делу № А50-5545/2015). На тот момент бывший КУ уже был признан банкротом как физическое лицо, проведена процедура реструктуризации его долгов, дело о банкротстве гражданина завершено. В качестве убытка заявитель посчитал необоснованно выплаченную премию работникам, которых бывшему конкурсному управляющему следовало уволить. Суд указал, что поскольку на КУ были возложены полномочия руководителя должника, то на него распространяются все требования к руководителям. Предъявленные требования были непосредственно связаны с делом о банкротстве юрлица. С прежнего конкурсного управляющего взыскали 2 млн. руб убытков уже после окончания процедуры его личного банкротства.

Учитывая рост случаев и объем ответственности граждан за их компании, возникает закономерный вопрос: может быть проще вести деятельность в статусе индивидуального предпринимателя? Ведь у ИП не может быть субсидиарной ответственности за самого себя. В каких-то случаях может быть и проще, и выгоднее. Тем более, что в соответствии со ст. 59 НК РФ признание гражданина банкротом и непогашение налоговых долгов по итогам реализации его имущества является основанием для признания оставшихся сумм безнадежными ко взысканию.

Банкротство физических лиц самостоятельно: реально?

Возможность личного банкротства гражданина «работает» уже 4 года, однако многие еще даже не слышали о такой возможности и не знают, что делать с долгами. Банкротство одинаково выгодно и должнику, и кредитору, и государству. Почему? Должнику банкротство гражданина позволяет очистить свою финансовую историю и буквально начать жить заново, без задолженностей. У кредитора появляется возможность списать безнадежный долг. Государство получает гражданина, готового покупать товары и услуги.

А Вы хотите навсегда законно освободиться от задолженностей? Читайте нашу статью – в ней все, что нужно знать, прежде чем приступить к банкротству физических лиц в 2020 году.

Закон о банкротстве физических лиц

Банкротство гражданина – это законно. Закон о банкротстве физических лиц (2020) дает такое право гражданину, который соответствует условиям для банкротства. Закон о банкротстве граждан устанавливает, кто может банкротиться, как это происходит и какие последствия ждут должника.

Кто может прибегнуть к банкротству граждан? Первое условие – это наличие гражданства РФ. Подать на банкротство могут и иностранные граждане, постоянно проживающие в России и имеющие долги перед российскими банками, организациями и гражданами. Второе условие – это актуальность процедуры в конкретном случае (рационально банкротиться, если сумма долга более двухсот тысяч рублей). Отметим, что задолженность по валютным кредитам и займам рассчитывается в рублях по курсу на день расчета. Третье условие – тяжелое финансовое положение, не позволяющее должнику платить.

Важно! Банкротство – это обязанность для должника, если он не в состоянии платить по своим долгам, которые составляют более полумиллиона рублей, или если, расплачиваясь с одним банком (кредитором), должник не может платить по другим долгам.

Узнать, как гарантированно освободиться от всех задолженностей через банкротство в Вашей ситуации

Читать еще:  Как записать в школу племянника

Банкротство гражданина и его добросовестность

Все мы знаем, что многие заемщики прибегают к помощи кредитных брокеров. На личной бесплатной консультации мы всегда задаем об этом вопрос своим клиентам: пользовались ли они помощью кредитного брокера при получении кредита. Почему? Речь идет о добросовестности. Зачастую помощь брокера состоит в подделке справки о доходах – такие справки предоставляются в банк. Таким образом, банк получает недостоверную информацию о доходе заемщика.

Понятие добросовестности в процедуре банкротства физических лиц крайне важно и может быть главным в решении вопроса о списании долгов. Исходя из представленного образа заемщика суд может вынести положительное решение в деле о банкротстве физлица.

Именно поэтому мы настоятельно советуем консультироваться со специалистами в области банкротства, а не заниматься самодеятельностью. Предусмотреть все возможные варианты развития процедуры, заблаговременно обеспечить себя необходимыми документами, доказательствами добросовестности – это задача, справиться с которой может только опытный специалист, имеющий собственную практику по банкротству.

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Процедура банкротства физического лица

Существует несколько моментов в процедуре, которые особенно волнуют граждан, решившихся на личное банкротство. К ним относятся:

Сроки процедуры. Процедура личного банкротства занимает в среднем около 6-10 месяцев. Тут все зависит от деталей, например, заработной платы (или другого дохода) должника-банкрота. Срок банкротства зависит и от финуправляющего – если управляющий не выполняет работу в срок, то и процедура затягивается на многие месяцы. На продолжительность дела может также повлиять количество процедур в ходе дела – их может быть две или одна.

Обоснованность заявления. Первый важный этап в процедуре банкротства гражданина – доказать в суде невозможность платить по своим долгам. При этом, суд может задавать вопросы о составе семьи, детях, средствах к существованию, о том, куда были потрачены заемные средства. К судебному заседанию нужно быть максимально подготовленным и ориентироваться не только в своих финансовых делах, но и в законе.

Из практики. Если среди кредиторов есть Ваши знакомые или другие физические лица, то высока вероятность того, что Вы столкнетесь с ними в суде. Кредиторы-физлица в процедуре банкротства ведут себя очень активно. Рекомендуем заблаговременно позаботиться о представителе – так Вы сможете сохранить свои нервы и время.

Реструктуризация долгов в банкротстве. Не путайте с банковской реструктуризацией! Банковская реструктуризация увеличит Вам срок и процентную ставку по кредиту. В ходе процедуры реструктуризации в банкротстве будут оцениваться Ваши реальные возможности погасить доли за 3 года. Если таких перспектив нет – то и реструктуризации как таковой тоже нет.

Любые самовольные расчеты с кредиторами запрещены законом!

Реализация имущества в банкротстве. Это вторая и заключительная процедура в банкротстве физических лиц. При введении реализации имущества гражданин-должник признается банкротом. Финуправляющий должен описать и оценить имущество, которое можно продать. Такое имущество будет продано, а деньги направлены на частичное погашение долгов.

Продажа имущества должника осуществляется двумя способами.

Первый – это продажа с публичных торгов тех объектов, цена которых превышает 100 тысяч рублей. Торги проходят на специализированных площадках. Система торгов похожа на аукцион – покупает тот, кто больше предложит. Правила участия в таких торгах определяется торговой площадкой, непосредственно организующей торги. Обязательно нужна ЭЦП (электронно-цифровая подпись)!

Второй способ более прост и занимает гораздо меньшее время – это простая продажа посредством заключения договоров купли-продажи. Управляющие, как правило, публикуют рекламные сообщения на общедоступных ресурсах – газетах, интернет-сайтах по продаже товаров.

Продажа имущества в ходе установления финансовой несостоятельности физлица имеет множество тонкостей. Успешное завершение дела будет зависеть от опыта управляющего. Например, продажа имущества с нарушениями влечет отмену торгов и, соответственно, затягивает процедуру.

Освобождение от долгов. Когда имеющееся имущество продано, а деньги распределены, процедура реализации завершается. Вопрос об освобождении гражданина от долгов решается также при завершении процесса реализации имущества. Финансовый управляющий делает заключение о возможности освобождения от долгов либо приводит доводы, не позволяющие освободить должника от долгов. Подробнее о таких причинах, судебной практике не освобождения от долгов читайте в наших статьях.

Читать еще:  Продажа квартиры в которой собственник доли инвалид

Нечем платить по кредитам? Узнайте, как сохранить имущество от ареста и конфискации

Банкротство физических лиц: инструкция к применению

Мы советуем Вам решать свои проблемы с банками единственным законным способом — это банкротство физических лиц. Пошаговое руководство поможет сделать важный шаг к освобождению от долгов. Итак, Вы приняли решение применить в отношении себя банкротство физических лиц. Пошаговая инструкция содержит список действий, выполнение которых необходимо и предусмотрено законом о банкротстве физических лиц. Инструкция по банкротству физических лиц в 2020 году подготовлена совместно арбитражным управляющим и адвокатом, имеющим большой практический опыт в банкротных делах.

Пошаговая инструкция: подготовка и подача документов

Необходимые документы для банкротства: список, примеры

1. Собираем все необходимые документы:

Для начала вспомните, кому Вы должны. Составьте список банков, микрофинансовых организаций, физических лиц, организаций. Есть ли у Вас долги по транспортному налогу или другим платежам в налоговую инспекцию? А долги перед Пенсионным фондом? Все они будут кредиторами. Первый список документов будет связан именно с кредиторами. Собираем:

  • Сведения о денежных обязательствах.
    1. Кредитные договора из банков, договора займа из МФО, расписки перед частными лицами, а также справки о сумме задолженности на текущий момент.
    2. Долги перед организациями могут возникать из предпринимательской деятельности – сделайте копию договора и получите справку о требуемой сумме.
    3. Долг перед налоговой и пенсионным фондом подтверждается требованием, которое можно получить непосредственно в ИФНС или ПФ.
    4. Подал ли кто-то на Вас в суд? Получите решение суда. Информация о работе суда доступна в интернете.
    5. На сайте www.fssp.ru можно проверить информацию о наличии исполнительного производства. Копию постановления об исполпроизводстве можно получить у пристава по вторникам и четвергам.
    6. Документы по штрафам ГИБДД, судебным штрафам можно получить у пристава.
  • Документы должника.

Это группа документов, как правило, есть у всех «на руках». Документы советуем копировать постранично. Гражданский паспорт, свидетельство с ИНН, СНИЛС (зеленая карточка). Также могут понадобиться: свидетельства о браке/разводе, рождении детей (до 18 лет), брачное соглашение. Если есть опекаемые, лица на иждивении – подтвердите это.

Сведения о доходах и имуществе.

Доходы подтверждаем справками о заработной плате с работы, о пенсии (при наличии). В дополнение обязательно запросите справки по форме СЗИ-5 или СЗИ-6. Получить такой документ можно как в самом пенсионном фонде, так и через сайт госуслуг.

Безработным, имеющим подтвержденный статус, необходима справка, выданная службой занятости. При этом, получение статуса безработного – это не обязанность, а Ваше право. Пенсионеры могут обратиться в службу занятости для поиска работы, но не могут быть признаны безработными, поскольку имеют категорию «нетрудоспособных».

Закон о банкротстве физических лиц обязывает должника предоставить выписки по банковским операциям за последние 36 месяцев. Это означает, что по каждому дебетовому счету, вкладу, сберкнижке Вы должны запросить соответствующую выписку. Счета, которыми Вы не пользуетесь, на которых нет денежных средств, лучше закрыть.

Заявляем об имуществе: квартира (доля в квартире), дом, дача, земля, машина (или мотоцикл), водный транспорт (катер, яхта) – подлежат указанию. Сокрытие имущества будет выявлено финуправляющим и будет иметь негативные последствия. Имущество подтверждаем свидетельствами о регистрации права.

Доля в уставном капитале организации также является имуществом. Тем, кто является учредителем или акционером юрлица, необходимо предоставить выписку из ЕГРЮЛ, выписку из реестра акционеров.

Если у гражданина, подающего на личное банкротство, также имеются должники – это необходимо указать в заявлении и подтвердить документально. Например, распиской или договором займа, можно приложить исполнительный лист или решение суда.

Обязанностью должника является предоставление копий договоров по сделкам, совершенным за последние 36 мес. с движимым/недвижимым имуществом, ценными бумагами или долями в уставном капитале.

Такими документами могут быть: медицинские справки, подтверждающие ухудшение состояния здоровья, справки об убытках (например, при торговле на Forex и прочих). Точный список иных документов определяется на персональной консультации и зависит от конкретных обстоятельств Вашего дела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector