Без зарплаты уже три месяца
Expertrating.ru

Юридический портал

Без зарплаты уже три месяца

Что делать и куда жаловаться, если на работе не платят зарплату?

Согласно российскому трудовому законодательству, работодатель обязан своевременно и в полном объёме выплачивать зарплату наёмным работникам. Однако на практике бывают случаи задержек или даже невыплат, особенно при увольнении. Как работнику бороться с произволом нанимателя?

На самом деле трудовое законодательство, действующее в РФ, нацелено на защиту прав именно наёмных работников. Гражданин России имеет солидный арсенал средств борьбы за свои права, они прописаны в статьях от 133 — 145 и прочих главы № 21 ТК РФ.

Несмотря на то, что наниматель находится в заведомо выигрышном положении, против него могут быть применены довольно серьёзные меры, если он нарушает закон: от штрафов, величина которых возросла в 2019 году, до уголовной ответственности. Главное – знать, куда обратиться с жалобой и как доказать, что невыплаченная зарплата тебе полагается.

Что говорит закон об отношениях работодателя и работника

Трудовые взаимоотношения работника с нанимателем регламентированы ТК РФ. Как одна сторона, так и другая, имеет свои права и обязанности. Работник обязан трудиться добросовестно и не допускать нарушений.

Работодатель, со своей стороны, обязан оплачивать труд работника, руководствуясь правилами и нормативно-правовыми актами. Последняя редакция ТК РФ предусматривает ответственность работодателя в случае их нарушения.

  • Штраф до 120 тыс. руб. при неполной выплате зарплаты более, чем за 3 месяца. Могут наказать конкретное лицо, ответственное за нарушение, оштрафовав его в размере годового дохода.
  • Штраф от 100 до 150 тыс. руб. – если зарплата совсем не выплачивалась 2 месяца или больше. Могут лишить права занимать должности определённого характера на 5 лет, а то и ограничат свободу на срок до 3 лет.
  • Если перечисленные выше нарушения повлекли за собой серьёзные последствия, то могут оштрафовать дополнительно.
  • Нередко суд, помимо конкретного наказания, облагает работодателя (предприятие или физическое лицо) пеней. Её размер — 1/300 ставки рефинансирования. Иногда, в особых случаях, присуждают возмещение материальной и моральной компенсации.

Как принудить работодателя не задерживать зарплату

Есть конкретные меры, которые могут воздействовать на руководителя. Например, работник может приостановить работу, если ему не платят вовремя. Эту меру можно применять, когда происходит задержка выплат не менее, чем на 15 дней.

Просто так прекратить работать нельзя, это будет чистой воды прогул. Нанимателя необходимо уведомить в письменной форме, что Вы собираетесь приостановить работу в связи с невыплатой зарплаты.

Заявление пишут в стандартном виде (его можно найти в интернете) и регистрируют у секретаря. Или можно отправить почтой, обязательно заказным письмом с уведомлением о получении и с описью вложения.

Единственное, о чём надо не забывать: время, на которое Вы приостановили работу, не оплачивается.

Если принятые меры, просьбы или требования остались без ответа и зарплату не платят уже 1-2 месяца, дальше остаётся жаловаться по инстанциям – обращаться сразу в суд или, для начала, в трудовую инспекцию.

Что делать, если после увольнения не выплатили расчёт?

Увольнение работника трактуется как прекращение трудовых отношений с нанимателем, регламентируется главой 13 ТК РФ. Там подробно описан порядок, которого необходимо придерживаться. В частности, работодатель обязан в день увольнения выплатить расчётные деньги и снабдить уволенного сотрудника справками.

Увольнение считается правомерным, если его основание законно (соответствуют ст.77 ТК), порядок соблюдён и трудовой договор прекращён.

Если работник уволен, а окончательный расчёт не выплачивают, то на помощь приходит Закон об обращении граждан. Он даёт работнику право обратиться в любой государственный орган и получить от него ответ на своё обращение.

В принципе, можно и просто позвонить, в порядке жалобы или консультации, договориться о встрече с представителем государственного органа. Но на официальные ответные действия следует рассчитывать только при письменном обращении.

В данном случае, обращаются в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

В трудовую инспекцию

Этот орган осуществляет контроль за тем, как предприниматели выполняют трудовое законодательство.

Работником (или профсоюзом, или даже всем трудовым коллективом) пишется заявление в произвольной форме, к нему прилагаются необходимые подтверждающие документы, и жалоба получает ход.

Результатов следует ожидать таких:

  • предписание для устранения нарушений;
  • протокол о привлечении работодателя к ответственности;
  • передача материалов в правоохранительные органы.

В прокуратуру

Она осуществляет надзорные функции за исполнением законов, а невыплата зарплаты – это и есть грубое нарушение законодательства. В данном случае могут применяться статьи 142 ТК РФ, 5.27 КоАП, и даже 145.1 УК, в соответствии с которыми налагаются штрафы, может быть приостановлена деятельность и даже применены принудительные работы.

Читать еще:  Есть ли возможность выписаться из ипотечного договора созаемщику?

В суд

В компетенцию мирового судьи эта тематика не входит, ею занимается районный или городской суд. Пишется заявление утверждённой формы, оно же является иском. К нему прилагается набор документов:

  • копии договора или трудовой книжки, подтверждающие устройство на работу;
  • расчётные листы;
  • иные документы, удостоверяющие факт работы у данного работодателя;
  • копии обращений в прокуратуру или в трудовую инспекцию, если они имели место.

Следует знать, что при обращении в суд надо не выйти за пределы исковой давности, а это — 3 месяца с момента увольнения (ст.392 ТК).

Работа без официального трудоустройства

Все знают, что работа без оформления – это риск. Могут платить нерегулярно, меньше, чем обещали, или вообще прокатить с деньгами.

К тому же, работник многое теряет, если даже сумма в конверте поступает регулярно. Поскольку работодатель не платит в соцфонды и в ПФ, то работник не получает больничных, теряет право на некоторые налоговые вычеты и вообще рискует к старости остаться без пенсии. Но иногда люди сознательно идут на это, не видя другого выхода.

Наниматель, работая «втёмную», нарушает закон, и ему грозит ответственность, как административная (по ст.5.27 КоАП РФ), так и уголовная (по ст.145.1 УК РФ), а за невыплату зарплаты – дополнительно.

Это обстоятельство может использовать работник, добиваясь, чтобы ему всё-таки заплатили обещанные и заработанные деньги.

Для этого надо собрать доказательства, что он действительно работал в данном месте в данное время, уведомить об этом нанимателя и потребовать положенную плату за труд. Убедившись, что невыплата денег сулит большие неприятности, а работник настроен серьёзно, наниматель может уступить.

Если же такой разговор успеха не принесёт, придётся идти по инстанциям. Они те же, что и для официальных тружеников: прокуратура и трудовая инспекция, плюс налоговая инспекция, и, в конце концов – суд.

Судиться в этих условиях — дело хлопотное и непростое, потому что оставшиеся работники, боясь увольнения, будут действовать в пользу работодателя, а бухгалтерия никаких документов не предоставит.

Что остаётся? Аудио и видео записи, свидетельские показания, фотографии, производственные документы с подписью истца, и прочее. Короче говоря, всё, что поможет установить факт наличия трудовых отношений между сотрудником и работодателем, а также даст представление о величине зарплаты.

В этом отношении поможет статистическая картина отраслевых ставок, конверты с фамилией истца и с указанием суммы, платёжные ведомости и прочее. Правильно было бы прибегнуть к помощи грамотного юриста, который имеет опыт выбивания чёрных денег у работодателей. Будет уместно истребовать проценты за задержку выплаты, если дело будет хорошо обосновано.

Случай банкротства работодателя – есть ли надежда на получение денег?

Работодатель, хоть официальный, хоть нет, имеет обыкновение задерживать зарплату работникам при возникновении финансовых трудностей в бизнесе. Если такие перебои выплат наблюдаются больше 3 месяцев, это даёт основание сотрудникам заподозрить близость банкротства. И принять свои меры предосторожности.

Если работодатель обанкротился, то паниковать всё же не надо. В законодательстве о банкротстве работники, с которыми не рассчитался работодатель, уволенные и не уволенные, числятся его кредиторами (ст.2 Закона о банкротстве). Они присутствуют в реестре кредиторов во второй очереди (ст.134), и получить свои деньги для них вполне реально.

Работники, вступая в трудовые отношения с нанимателями, должны помнить, что российское законодательство ориентировано на защиту их прав.

Надо только познакомиться с положениями закона поближе, в особенности с ТК РФ. Это поможет работнику на равных общаться с работодателем и, в случае злоупотреблений с его стороны, привлечь на помощь государственные органы.

Сроки выплаты заработной платы в 2020 году

Что говорит ТК РФ о сроках выплаты заработной платы в 2020 году

Зарплатные сроки закреплены в ст. 136 ТК РФ. Согласно ей деньги за труд сотрудникам следует перечислять:

  • не реже, чем каждые полмесяца; и
  • не позже 15 календарных дней с окончания периода, за который начислили выплату.

Если утвержденная работодателем дата зарплаты выпадает на выходной, деньги выдают накануне.

ВАЖНО! Нормы ст. 136 ТК РФ обязательны для исполнения и не могут быть нарушены даже по письменной просьбе работника, желающего получать деньги раз в месяц.

Как правило, работодатели платят зарплату по следующей схеме: 1 раз в месяц выдают аванс и 1 раз — окончательную выплату, скорректированную на ранее выданный аванс. При таком графике и с учетом норм ст. 136 ТК РФ сроки для зарплаты за первую половину месяца приходятся на 16–30(31) числа, а за вторую половину — на 1–15 числа.

Читать еще:  Образец выписки из послужной карты военнослужащего

ВАЖНО! Для крупных компаний с большим числом структурных подразделений и объемным штатом не запрещается утверждение различных дат выплаты зарплаты для разных отделов (письмо Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1).

Все аспекты выплаты авансов сотрудникам-новичкам — в статье «Аванс новому сотруднику в первый месяц работы».

В каких документах указываются дни выплаты заработной платы

Конкретный график перечисления зарплатных денег работодатель обязан зафиксировать в своих локальных нормативных актах (ЛНА): правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективном или трудовом договоре. Именно эти 3 документа приводит ст. 136 ТК РФ.

Формулировка этой статьи составлена таким образом, что нередко возникает вопрос: обязательно ли фиксировать зарплатные сроки во всех вышеперечисленных документах или достаточно одного из них? Ответ на него неоднократно давали и чиновники, и судьи (письмо Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1, определение Московского горсуда от 24.12.2012 № 4г/5-12211/12).

О том, что включить в трудовой договор, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Согласно разъяснениям, достаточно, чтобы сроки были закреплены в одном из приведенных в ст. 136 ТК РФ документов. Причем, по мнению Роструда, в приоритете — ПВТР. Объясняет он это тем, что ПВТР — это общий документ, нормы которого распространяются на весь персонал, в то время как трудовой договор регламентирует отношения с определенным работником, а колдоговор может и вовсе не заключаться.

Для того чтобы полностью исключить споры с проверяющими, можно поступить следующим образом: закрепить регламент выдачи зарплаты в ПВТР, а в трудовые или коллективные договоры внести фразу, отсылающую к ПВТР: «заработная плата выдается в соответствии с пунктом (здесь указываем номер пункта ПВТР) правил трудового распорядка…».

Что нужно учесть при установлении дат выплаты заработной платы

Перед тем как утвердить зарплатные даты, просчитайте возможные риски и налоговые последствия. Есть ряд скользких моментов, на которые следует обратить внимание:

  • Не следует путать выражения «каждые полмесяца» и «дважды в месяц». Например, числа 3 и 16 подходят под определение «дважды в месяц», однако здесь не соблюдено правило непревышения разрыва в 15 дней, поскольку с 16-го числа до 3-го получается больше, чем полмесяца.
  • Опасно выбирать не четкие даты, а временной промежуток — например, с 1-го по 5-е число, равно как и граничные сроки, например, не позднее 5-го и 25-го чисел. Во-первых, ст. 136 ТК РФ говорит о необходимости установления именно определенных дат, а во-вторых, есть риск запутаться и превысить полумесячный интервал между выплатами. О неправомерности такого подхода говорится в письме Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14-2-242, постановлении ВС РФ от 15.05.2014 № 3-АД14-1, определении Забайкальского краевого суда от 05.09.2012 № 33-2867-2012.
  • Небезопасной также будет недостаточно определенная фраза, например: «зарплата выдается не позднее 5-го и 20-го чисел каждого месяца». Ведь понять по такой фразе, когда выдают аванс, а когда окончательную сумму, невозможно.
  • Подбирая удобные даты, нужно принять во внимание и требования НК РФ. Так, 15-е число для окончательного расчета оказывается неудобным, поскольку выдача аванса в этом случае приходится на 30-е число, а это во многих месяцах — крайний день. С аванса, выплаченного в последний день месяца, придется удержать НДФЛ (п. 2 ст. 223 НК РФ, определение ВС РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). А вот в месяцах, в которых 31 день, этого делать не надо. Это создаст путаницу как для бухгалтера, так и для контролеров.

О том, как отразить дату удержания налога в 6-НДФЛ, читайте в этой статье.

Разрешается ли выплачивать зарплату чаще, чем дважды в месяц?

Да, несомненно. Трудовой кодекс прямо говорит, что зарплата выдается «не реже, чем каждые полмесяца». А это значит, что ограничение ставится только на более редкие выплаты сотрудникам, но не на более частые (письма Минтруда РФ от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, от 06.12.2016 № 14-1/В-1226).

Читать еще:  Покупка квартиры с использованием денег материнского капитала

При желании вы можете выдавать деньги не дважды в месяц, а еженедельно и даже ежедневно. Однако перед тем как переходить на более частую периодичность выдачи зарплаты, стоит продумать целесообразность этого: будет ли такой график удобен и выгоден как работникам, так и самому работодателю.

Практика показывает, что это выгодно тем работодателям, которые задействуют временный персонал, в остальных же случаях преимущества более частой выплаты денег совершенно неочевидны, а то и вовсе отсутствуют.

О том, как заключить договор с временным работником, читайте в материале «Ст. 59 ТК РФ: вопросы и ответы».

Не вызывает восторга еженедельная выплата и у персонала: согласно неоднократно проводимым статопросам, большинство работников желало бы сохранить 2-разовый график получения зарплаты.

Законна ли выдача заработной платы раньше срока?

Законна лишь в том случае, когда зарплатная дата приходится на выходной. В иных случаях, несмотря на то что нарушения прав работников не происходит, выплачивать деньги раньше, чем утверждено ЛНА работодателя, не рекомендуется. Это чревато возникновением претензий трудинспекции и наложением штрафа.

Как мы уже выяснили, ТК РФ требует, чтобы даты выдачи зарплаты были четко зафиксированы в ЛНА работодателя. Выплачивая зарплату раньше утвержденного срока, строго говоря, придется вносить соответствующие изменения в ЛНА. Однако вряд ли кто-то будет задумываться над глобальной переделкой документов, если руководитель изредка хочет пойти навстречу сотрудникам и выдать, например, зарплату перед праздниками (в то время как срок выплаты зарплаты приходится на послепраздничный день). Кроме того, это может повлечь увеличение полумесячных сроков между выплатами, что тоже не допускается.

Поэтому, хотя руководитель и разрешил более раннюю выдачу зарплаты в интересах самих работников, формально такая ситуация считается нарушением (ч. 1 ст. 142 ТК РФ) и может повлечь штрафы (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Однако риск привлечения к ответственности здесь всё же невелик.

Чем грозит нарушение сроков выплаты заработной платы

Ответственность работодателя за подобные нарушения может быть двух видов: материальная и административная.

Административная ответственность применяется только при наличии вины работодателя.

Административное наказание первичное (п. 1 ст. 5.27 КоАП):

  • предупреждение или штраф в 1 000–5 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф для виновника-ИП — 1 000–5 000 руб.;
  • штраф для виновника-юрлица — 30 000–50 000 руб.

Административное наказание повторное (п. 2 ст. 5.27 КоАП):

  • дисквалификация на 1–3 года или штраф в 10 000–20 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф для виновника-ИП — 10 000–20 000 руб.;
  • штраф для виновника-юрлица — 50 000–70 000 руб.

Матответственность (ст. 236 ТК РФ) выражается в денежной компенсации за каждый день задержки, исчисляемой из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, положенной к выплате (за минусом НДФЛ). Это минимальный размер компенсации, но работодатель вправе назначить большую сумму. Никаких заявлений от работника на ее получение не требуется — она должна быть выплачена вместе с задержанными суммами.

ВАЖНО! Маткомпенсация выплачивается независимо от того, виноват ли работодатель в нарушении зарплатных сроков.

В каких еще случаях возможна материальная ответственность работодателя, расскажет эта публикация.

Как внести изменения в документы и установить правильные сроки выплаты заработной платы

Если по каким-либо причинам у вас нет ЛНА, регулирующих сроки перечисления зарплаты, их нужно сделать и как можно быстрее. Если же необходимые ЛНА есть, но сроки в них указаны неверно, это следует оперативно исправить:

  • Если возможно, переделайте документ, но только при условии, что это не вызовет несоответствий с другой вашей документацией.
  • Для того чтобы изменить колдоговор, соберите комиссию из представителей обеих сторон — сотрудников и работодателя. Результаты переговоров членов комиссии оформите допсоглашением, в котором укажите новые зарплатные сроки.
  • Если зарплатные даты вносились в трудовые договоры, придется оформлять допсоглашения к каждому из них.
  • Изменения сроков выплаты заработной платы, вносимые в ПВТР, оформить проще всего — для этого достаточно издать приказ, с которым следует ознакомить каждого работника под подпись.

Как выглядит такой приказ, можно посмотреть здесь:

Итоги

Периодичность выплаты зарплаты установлена ст. 136 ТК РФ. Она же обязывает работодателей устанавливать в ЛНА четкие сроки выдачи зарплатных денег. Несоблюдение данных сроков (или отсутствие нормативно закрепленных сроков) подпадает под статьи ТК РФ и КоАП РФ о материальной и административной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector