Что делать при угрозах убить мою собаку?
Expertrating.ru

Юридический портал

Что делать при угрозах убить мою собаку?

Чтобы запугивания не воплотились в жизнь: что делать, если тебе угрожают физической расправой?

Угроза физической расправой не является нормой для нашего общества и человек, позволяющий такое поведение в адрес другого – правонарушитель. Это закреплено на законодательном уровне. На деле, если тебе угрожают, доказать факт угрозы может быть непросто, а довести дело до суда практически невозможно. Что делать, куда обращаться и как собрать доказательства, расскажет эта статья.

Состав преступления

Статья №119 УК РФ гласит, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в устной, письменной или электронной форме, а также если она вытекает из действий – является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность. Однако, не все сказанное можно расценивать как угрозу. Привлечь к ответственности злоумышленника получится только в том случае, если:

  1. была угроза убийством или причинением тяжкого вреда (изуродовать лицо, сломать кости и т.п.);
  2. угроза была реальной и воспринималась как реальная опасность.

Смотрите видео о рекомендациях по статье 119 УК РФ:

Реальность угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

Главный признак реальности угрозы – наличие пострадавшим опасений ее исполнения. Только тогда случившееся будет считаться уголовно наказуемым преступлением. Пустые угрозы, сказанные сгоряча и не принятые никем всерьез таковыми являться не будут. На практике, разобраться в том, была ли угроза реальной или нет бывает не просто.

Ко вниманию принимается:

  1. форма выражения;
  2. содержание;
  3. характер сказанного;
  4. место и обстоятельства;
  5. предшествующие взаимоотношения;
  6. личность злоумышленника.

Уголовное право подразделяет угрозу на:

  • объективную – которую можно реализовать в данный момент;
  • субъективную – рассчитанную на психологическое воздействие, но принятую потерпевшим как реальную.

Пример №1. В процессе распития алкогольных напитков в ресторане двое мужчин вступили в конфликт. Один из них достал из кармана пистолет и начал угрожать другому убийством, направляя на него оружие. Потерпевший не сомневался в намерениях приятеля лишить его жизни. Свидетелем происшествия были супруги обоих мужчин и персонал заведения. В этом случае состав преступления присутствует.

Пример №2. Политический активист получил сообщение в социальной сети, в котором комментатор высказывает свое недовольство его деятельностью и предлагает ввести смертную казнь для борьбы с таких как он. Угроза не может быть признана как реальная, состав преступления отсутствует.

Куда обращаться и как действовать?

В полицию

Неважно от кого поступают угрозы, первым делом надо написать заявление в полицию. При обращении пострадавшему предоставят бланк заявления и образец. Заявление пишется следующим образом:

  1. В шапке указываются данные обратившегося и кому адресован документ.
  2. В тексте заявления подробно описывается сложившаяся ситуация и информация о преступнике, если она имеется. В случае, когда злоумышленник хорошо известен пострадавшему, указывается его домашний адрес, место работы и номер телефона.
  3. Внизу документа ставится дата обращения и подпись.

Канцелярия фиксирует подачу заявления, после чего оно будет рассмотрено сотрудником полиции. Если состав преступления признают, с потерпевшим свяжутся и предложат варианты дальнейшего развития событий.

Если от сотрудника поступил отказ о принятии заявление можно пожаловаться в районную прокуратуру. Сделать это можно лично посетив учреждение или позвонив по горячей линии. В полиции необходимо требовать заявление об отказе в письменной форме, которое потом можно будет обжаловать.

Досудебное урегулирование

119 статья уголовного кодекса несет за собой серьезные санкции. Однако, не всегда возникает необходимость доводить дело до суда, иногда можно договориться с обидчиком без привлечения представителей власти.

Если в адрес человека от одного и того же лица поступают угрозы надо непременно обратиться в полицию. Как показывает практика, предупреждение злоумышленника способно оказать отрезвляющий эффект. Вполне возможно, что после разговора с участковым и разъяснения предполагаемой уголовной ответственности обидчик поймет, что ему не удастся оставаться безнаказанным и изменит поведение.

Помочь предотвратить преступление и выйти из острой кризисной ситуации помогут телефоны доверия:

  • (495) 250-9810 или 254-78-81 – телефон доверия ГУВД г. Москва.
  • 8-495-473-63-41 – национальный центр по предотвращению насилия «Анна». Консультанты окажут психологическую помощь женщинам, испытывающим на себе угрозы и словесные оскорбления.
  • 8-800-2000-122 – общероссийский детский телефон доверия.

Судебное урегулирование

После того, как написано заявление в полицию, следователь возбуждает уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Далее идет сыскная работа и после этого дело передается в суд. Ответчика и истца вызывают на слушание. Потерпевший должен представить доказательства и привести свидетелей, обвиняемый тоже может попытаться доказать свою невиновность.

Как доказать наличие угрозы?

Довести дело до суда без предоставления доказательств не получится. Об их сборе можно позаботиться заранее либо, вспомнив обстоятельства и детали происшествия, понять, что может выступить в необходимой роли.

Что можно использовать в качестве доказательств?

В качестве доказательств угрозы можно использовать:

  • Свидетельские показания. Если угроза прозвучала в людном месте, следует записать контактные данные присутствующих при этом людей. При дальнейшем разбирательстве они могут выступить в суде на стороне потерпевшего.
  • Аудио и видеозапись. Фиксация угрозы может быть сделана как на диктофон в мобильном телефоне, так и на общественные камеры видеонаблюдения.
  • Смс-сообщение или электронное письмо. Если угрозы поступают в виде сообщений на телефон или компьютер, следует сделать принтскрин экрана в качестве доказательства (о том, как быть, если поступают угрозы по телефону, можно узнать здесь).
  • Телефонная запись разговора – сделать ее можно с помощью специального приложения на смартфон.

Как быть, если нет свидетелей?

Угроза убийством или нанесением тяжкого вреда почти всегда совершается без свидетелей. Злоумышленник запугивает жертву наедине (о том, что такое запугивание и какое наказание за него предусмотрено, читайте тут). В таком случае основным доказательством случившегося будут показания потерпевшего. Другие способы доказать наличие угрозы без свидетелей:

  • фиксация – стоит попытаться сделать аудио или видео запись;
  • негативная характеристика на преступника – берется с работы или места жительства;
  • побои – совместно с угрозой могут стать причиной возбуждения уголовного дела по более тяжкой статье «покушение на убийство».

Если угрозы в адрес жертвы поступают неоднократно, стоит попытаться собрать доказательства, заранее установив средство записи или договорившись с возможным свидетелем.

Меры ответственности. На сколько можно сесть?

Неправомерные деяния подразумевают привлечение преступника к ответственности. Как и в любом другом уголовном деле наказание подразумевает серьезные ограничения свободы. Ответственность может быть:

  • Без квалифицирующих признаков – не отягощена дополнительными мотивами.
  • С квалифицирующими признаками – угроза имеет политические, расовые, идеологические мотивы, совершена на основе национальной ненависти или в отношении социальной группы людей. К наказанию, в таком случае, добавляется лишение права занимать определенные должности.
Без квалифицирующих признаков С квалифицирующими признаками
арест до 6 месяцев
лишение свободы до 2 лет до 5 лет
принудительные работы до 2 лет до 5 лет
обязательные работы от 400 до 800 часов

Можно ли требовать возмещения морального ущерба?

Если привлечь злоумышленника к уголовной ответственности не получилось, можно потребовать компенсацию морального вреда. Делается это на основании 8 статьи и 1 пункта 150 статьи Гражданского кодекса. Для этого потерпевшим должен быть доказан факт наличия морального вреда.

Особенности в отдельных случаях

Недопустимое поведение коллекторов

Коллекторское агентство – это обычная коммерческая организация и прав угрожать человеку они не имеют (в общем-то никто не имеет на это прав). Однако, у них есть право требования долга. При необходимости коллекторы могут напоминать о его наличии и быть инициаторами передачи дела в суд. На этом их права ограничиваются.

Иногда коллекторы перегибают палку и начинают угрожать. В таком случае надо обязательно зафиксировать факт угрозы и написать заявление в полицию. Если коллекторы пришли по месту прописки должника и звонят в двери, то надо незамедлительно вызвать наряд полиции. Конечно, реальной угрозы тут нет (если к вашему горлу не приставляли нож), так что кроме как припугнуть коллекторов – вы ничего сделать не сможете.

Если запугивают детей

Дети неохотно рассказывают, что стали жертвой агрессии. На такой случай следует научить ребенка правильно себя вести. Если угрожают, надо:

  • не провоцировать обидчика;
  • не оставаться с ним наедине;
  • сразу же рассказать о случившемся кому-нибудь из взрослых;
  • позвонить родителям.

Остальное по старому – если угроза реальная – пишем заявление в полицию.

Муж грозится избить или убить

Угроза не должна становиться нормой в отношении супруги. Если женщина всерьез опасается за свою жизнь, то ей не следует терпеть такое отношение – надо немедленно обратиться за помощью к друзьям или родственникам. Если угрозы поступают регулярно, следует задуматься о разводе. Когда угрожает бывший муж, добиться запрета на приближение к месту проживания и на общение с детьми можно через суд.

Тут так же, как и выше – собираем доказательства, пишем заявление в полицию.

Больше о том, что делать женщине, если муж угрожает физической расправой, читайте в этой статье.

Запугивают в соцсетях или в интернете

Угроза в интернете, если она реальная, также является уголовно наказуемой. Для ее фиксации не надо предпринимать сложных действий – все уже итак хранится в памяти компьютера.

Однако, потерпевшему далеко не всегда удается доказать реальность угрозы, а полиция с неохотой рассматривает такие дела и тем более дает им ход в суде, поэтому, перед подачей заявления, следует собрать достаточно исчерпывающих доказательств.

Не забудьте скриншоты переписок заверить у нотариуса – и если угроза была реальная (злоумышленник писал, что знает где вы живете, приводил реальные примеры этого знаний (к примеру, в каком часу вы каждый день возвращаетесь с работы домой)) пишем заявление в полицию и все остальное по алгоритму выше.

Заключение

В России тяжело добиться реального наказания для того, кто осуществляет угрозы, но не претворяет их в жизнь. К этому надо быть готовым и не опускать руки после первого отказа о возбуждении дела. Помочь может обращение в прокуратуру, тщательный сбор доказательств и привлечение на свою сторону свидетелей. Неважно от кого поступают угрозы, от близкого человека или незнакомца – терпеть такое отношение недопустимо.

Смотрите видео на тему, что делать, если вам угрожают:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно уничтожать бродячих собак: Инструкция от зоозащитников

Раскол в душах, атомизация общества, взаимное недоверие, страх перед ближним своим – всё это грустные приметы современности. И вот уже появляются люди, для которых дикие собаки важнее и дороже соотечественников…

26 мая 2019 года бродячие собаки в очередной раз напали на ребёнка – сильно искусали двухлетнего мальчика в Ногинске Московской области, он госпитализирован с многочисленными травмами. Версия о том, что звери его куда-то затащили, не подтвердилась, да и изначально была неправдоподобной: собаки и волки расправляются с жертвами немедленно, на месте.

Зоозащитники торжествуют: мечты сбываются.

Последняя фраза – конечно, мрачная шутка: я не сомневаюсь, что ревнители неприкосновенности трогательных кошечек и собачек сопереживают ребёнку. Но упорно отказываются понять, что именно их деятельность приводит к нападениям собак, к искалеченным судьбам. К сожалению, умение предвидеть отдалённые последствия своих высказываний и действий не принадлежит к сильным чертам современного российского поколения. Не мы такие, жизнь такая: планировать что-то хотя бы на пять лет не может ни правительство, ни простой человек – отсюда желание жить сегодняшним днём. Например, сделать благое дело – защитить живую душу от озлобленных убийц. Которые, в свою очередь, тоже хотят сделать благое дело – защитить живую душу от озлобленных убийц. Вопрос лишь в том, чью душу вы предпочтёте на этих весах смерти – беззащитного мирного человека или беззащитной агрессивной собаки. И кого считаете убийцей – собаку-людоеда или «догхантера» (с моральной точки зрения не очень важно, легального или «чёрного», поступки от этого не меняются).

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Очень многие мои соотечественники предпочитают собак. Их можно понять: в знаменитой фразе «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак» воплотилась вся многовековая традиция эгоизма и мизантропии. В ту же традицию укладывается и российский способ решения проблемы бродячих собак: отловить, стерилизовать и выпустить. Авторов этого проекта интересуют только деньги, а вовсе не судьба как собак, так и людей. И здравые зоозащитники придерживаются точно такой же точки зрения. Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская рассказывает:

У нас сейчас в России проводится программа отлова, стерилизации и возврата. Более того, она узаконена на федеральном уровне. Это значит, что изъятие безнадзорных животных с территорий не ведётся – только стерилизация, с выпуском обратно на месте. И, как прописано в этом законе, только особо агрессивные животные могут оставаться в приюте и содержаться там пожизненно. Мы много лет боролись с этим законом, два раза остановили его принятие. Но потом его всё равно приняли, причём в одночасье, невозможно было даже письма написать.

Это заведомо увеличение численности безнадзорных животных. Потому что невозможно отловить всех для стерилизации: многие собаки совершенно одичали, они не подходят к ловцам. И применять к ним нелетальные методы изъятия – это то же самое, что отлавливать волков вместо отстрела.

И сколько бы животных ни стерилизовали, всегда будут оставаться нестерилизованные, и они будут размножаться. И даже если бы их не стерилизовали, а помещали в приют, то всё равно это бы не работало, потому что не отловленные одичавшие собаки продолжат пополнять популяцию.

Приюты, в которых не усыпляют, – это выбрасывание денег на ветер. В приюте животному ищется хозяин, и если он не находится, через какое-то время питомца усыпляют, чтобы освободить места для новых животных. Эта схема – единственно возможная для решения проблемы. А отлов, стерилизация и возврат – абсолютное мошенничество,

Золотые слова! Но вот руководитель юридической ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина никакого мошенничества здесь не видит:

«Агрессия у собак проявляется, когда у собак есть потомство, когда они сбиты в стаю. Для того чтобы этого не было, существует программа отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска собак, которая полезна и эффективна. На сегодняшний момент существует проблема чёрных отловов, когда бюджетные деньги тратятся и делятся между заказчиком и исполнителем, а собак не стерилизуют. И вот эти родители, которые переживают за детей, и вообще все вместе взятые, кто переживает и за собак, и за детей, должны стараться контролировать расход денежных средств на эту программу. На то есть все механизмы.

В Краснодарском крае убили 10 тысяч собак за 2018 год по контракту. Убивали дитилином, они задыхались в течение двух минут, умирая страшной смертью. Распилили огромное количество денег на этом. Но никого из вас это не интересует. До свидания!»

Действительно, «Зооправо» весьма активно действовало в Краснодарском крае, добиваясь смены одного подрядчика отлова на другого, причём, в отличие от первого, выбранного без конкурса. Чего тут больше – заботы о животных или коммерческого интереса – вопрос сложный.

Но заставлять простых людей, вынужденных делить территорию обитания со стаями собак, «контролировать расход денежных средств» – это, простите, откровенное лицемерие. Нет никакого механизма контроля (ездить с бригадами отлова и лично следить за проведением операций?), и юрист не может этого не знать.

Если ты уже поймал грязное, блохастое, опасное животное со своеобразными навыками выживания, надо самому быть настоящим животным, чтобы выпускать его на улицу города, пусть даже после мытья и операции. Характер от этого не улучшается. Закон о стерилизации – коммерческое человеконенавистничество под видом гуманизма.

Собака приручена для охраны, пастушества, охоты – всё это сельские занятия. А русские города построены людьми для людей.

Наше общество очень далеко продвинулось по дорожке псевдогуманности, упустив момент, когда надо было остановиться и подумать, в ту ли сторону мы идём.

Читать еще:  Можно ли оспорить взыскание налогов по ИП?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector