Должностные обязанности подсобного рабочего в детском саду
Expertrating.ru

Юридический портал

Должностные обязанности подсобного рабочего в детском саду

Должностная инструкция Подсобного рабочего муниципального дошкольного образовательного учреждения

Главная > Инструкция

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Начальник Н-ИО Заведующий МДОУ № 52

_____________/Л.С. Савицкая / _____________/ В.Н. Орлова/

«____» ______________20___г. «____»_____________20___г.

муниципального дошкольного образовательного учреждения

1.1. Подсобный рабочий муниципального дошкольного образовательного учреждения назначается, переводится и освобождается от занимаемой должности приказом заведующего МДОУ, в соответствии с действующим законодательством.

1.2. Подсобный рабочий должен иметь среднее или другое образование, без предъявления требований к опыту и стажу работы .

1.3. В своей деятельности подсобный рабочий руководствуется:

— Конституцией и законами Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании»,

«О дошкольном образовании», «О правах ребенка»;

— Указами Президента ПМР;

— другими нормативно-правовыми актами и решениями органов управления образованием всех уровней по вопросам санитарии, благоустройства, внешнего вида и состояния зданий;

— Типовым положением о МДОУ;

— Уставом и другими локальными нормативными актами МДОУ;

— Инструкцией об организации охраны жизни и здоровья детей в дошкольных учреждениях;

— санитарно-гигиеническими нормами, установленными ГУРЦГиЭ, нормами СанПинов;

— стандартами, нормами и правилами, охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.4. Подсобный рабочий подчиняется непосредственно заведующей МДОУ и заместителю заведующей по ХД.

1.5. Работает в режиме выполнения объема, установленном в результате тарификации и нагрузки по графику, составленному заместителем заведующего по ХД, согласованному с профсоюзным комитетом и утвержденному заведующим.

1.6. Заменяет в установленном законодательством порядке временно отсутствующего подсобного рабочего на условиях почасовой оплаты по тарификации.

1.7. Заменяется на период временного отсутствия кладовщиком, поваром, шеф-поваром.

1. 8. Во время отсутствия второго повара заменяет его.

1.9. Получает от администрации МДОУ информацию нормативно-правового характера, знакомится с соответствующими документами.

1.10. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией.

1.11. Соблюдает закон «О правах ребенка».

Подсобный рабочий МДОУ выполняет следующие должностные обязанности:

Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях ПМР».

2.2. Ежедневно следит за чистотой оборудования и посуды на пищеблоке.

2.3. Производит первичную обработку овощей и фруктов.

2.4. Оказывает помощь кладовщику в перемещение (грузов, продуктов доставленных с базы в МДОУ).

2.5. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

2.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки. Выгружает продукцию из тары.

2.7. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне.

2.8. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи.

2.9. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место.

2.10. Проводит уборку пищеблока, ежедневно моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь, 1 раз в месяц проводит «генеральную» уборку, маркирует кухонную посуду.

2.11. В летний период обеспечивает детей питьевой водой.

2.12. Знает правила санитарии и гигиены по содержанию помещений, правила уборки; концентрацию моющих дезсредств и правила безопасного пользования ими, правила эксплуатации санитарно-технического оборудования.

2.13. Строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.

2.14. Проходит периодические медицинские обследования.

2.15. Соблюдает трудовую дисциплину, этические нормы поведения в МДОУ, общественных местах.

2.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, также санитарно-гигиенические требования.

2.17. Должен знать, как действовать в экстремальных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью детей и взрослых, уметь оказать первую доврачебную помощь.

2.18. По необходимости помогает работникам МДОУ в уборке и озеленении участков.

Подсобный рабочий МДОУ имеет право в пределах своей компетенции:

3.1. На защиту профессиональной чести и достоинства.

3.2. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.

3.3. Защищать свои интересы самостоятельно и (или через представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением норм профессиональной этики.

3.4. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3.5. Пользоваться правами, предусмотренными ТК ПМР и другими законодательными актами.

Получать социальные льготы и гарантии, установленные законодательством ПМР.

3.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью 28 календарных дней.

4.1. Подсобный рабочий несет ответственность за жизнь и здоровье детей, нарушение прав и свобод воспитанников и работников МДОУ, в установленном законодательством ПМР порядке.

4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава или Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, подсобный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

4.3. За применение, в том числе однократное физическое и (или) психическое насилием над личностью воспитанников, а также совершение иного аморального поступка подсобный рабочий может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом «Об образовании».

4.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации образовательного процесса.

4.5. За умышленное причинение МДОУ или участникам образовательного процесса ущерба, в связи с ненадлежащим исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей подсобный рабочий МДОУ несет ответственность, в том числе и материальную в порядке и в пределах, установленных действующим законодательством.

4.6. За сохранность и исправность имущества МДОУ, используемого в работе.

Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция кухонного рабочего ДОУ

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» с изменениями на 27 августа 2015г;
  • Уставом, режимом работы и локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными в дошкольном образовательном учреждении;
  • Коллективным договором;
  • приказами и распоряжениями заведующего детским садом;
  • Трудовым договором.
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
  • инструкцией по охране труда для кухонного рабочего ДОУ.
  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет повар дошкольного образовательного учреждения, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Кухонный работник должен изучить должностную инструкцию кухонного рабочего в ДОУ (детском саду), пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.

2. Функции

2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне детского сада в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности

3.1. Отвечает за чистоту и порядок в пищеблоке и овощехранилищах дошкольного образовательного учреждения, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
3.2. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси на пищеблоке (кухне).
3.3. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой дошкольного образовательного учреждения.
3.4. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.5. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения.
3.7. Участвует в сдаче тары.
3.8. Заполняет котлы водой.
3.9. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с применением моющих и чистящих средств.
3.10. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне дошкольного образовательного учреждения.
3.11. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
3.12. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.13. Включает электрические и газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники.
3.14. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.15. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.16. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока (кухни) ДОУ.
3.17. В летний период обеспечивает воспитанников питьевой водой (прошедшую кипячение).
3.18. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.19. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке детского сада.
3.20. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.21. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
3.22. Кухонный работник строго соблюдает положения должностной инструкции, правила по охране труда и противопожарной безопасности.
3.23. Проходит ежегодный медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении.

Читать еще:  Заявление в управляющую компанию о протечке швов образец

4. Права

4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих и чистящих средств в достаточном количестве, средств индивидуальной защиты.
4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.
4.3. Вносить предложения повару (шеф-повару), завхозу ДОУ по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания дошкольного образовательного учреждения.
4.4. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).
4.5. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.
4.6. Участвовать в работе органов самоуправления дошкольным образовательным учреждением, в работе общего собрания работников.
4.7. На защиту профессиональной чести и собственного достоинства, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.
4.8. Работник кухни также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами и Правилами внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.2. Работает под руководством шеф-повара (повара) пищеблока дошкольного образовательного учреждения, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (повару), заведующему хозяйством (завхозу) о неисправностях кухонного инвентаря и инструментов, оборудования и сантехники, о поломках замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от заведующего детским садом, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Информирует повара (шеф-повара) обо всех недостатках в организации условий его работы, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит свои предложения по устранению недостатков, по оптимизации работы кухонного рабочего.
6.7. Своевременно информирует заведующего ДОУ (при отсутствии – иное должностное лицо) о несчастном случае, заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза) — о выявленных нарушениях норм охраны труда и пожарной безопасности, прорыве систем водоснабжения, канализации, отопления и др.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Должностная инструкция подсобного рабочего по кухне

«______» _____________ 20_____ г.

Директор МКДОУ «Детский сад № 12 комбинированного вида»

«_____» ____________ 20 _____ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ____

подсобного рабочего по кухне

1.Общие положения.

Кухонный рабочий назначается и освобождается от должности директором муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 12 комбинированного вида» (далее МКДОУ).

Кухонный рабочий подчиняется непосредственно заведующей хозяйством и руководителю детского сада.

В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется:

-Конвенцией о правах ребенка.

-Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении.

-Уставом и другими локальными актами МКДОУ (в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами руководителя детского сада, директора, настоящей должностной инструкцией, коллективным договором).

2.Требования к квалификации.

Среднее общее образование без предъявления требований к стажу работы.

-Конвенцию о правах ребенка.

-Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря.

-Правила внутреннего трудового распорядка МКДОУ, санитарное законодательство, правила по охране труда и пожарной безопасности.

4.Должностные обязанности.

Моет варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей водой не ниже 40″С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь» лопатки, мешалки и др. после мытья в первой ванне с горячей водой (50″С) с добавлением моющих средств ополаскивает горячей водой с температурой не ниже 50°С во второй ванне, обдает кипятком, а затем просушивает на решетчатых металлических стеллажах.

Металлический инвентарь после мытья прокаливает в духовом шкафу, мясорубки после использования разбирает, промывает, обдает кипятком и тщательно просушивает.

Не допускает использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

Столовую посуду после механического удаления остатков пищи мыть с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40″, ополаскивает горячей проточной водой с температурой не ниже 65° (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивает на специальных решетках.

Чашки промывает горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивает горячей проточной водой во второй ванне и просушивает.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивает горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранит предварительно промытыми в специально предназначенных кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводит обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке.

Рабочие столы на пищеблоке после использования моет горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятит в течение 15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивает в дезинфицирующем растворе, затем простирывает в конце дня с моющим средством, прополаскивает, сушит и хранит в специальной промаркированной таре.

Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищает с помощью шлангов над канализационными тралами, промывает 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивает горячей водой и просушивает

В помещениях пищеблока ежедневно проводит уборку мытья полов, удаление пыли и паутины, протирает радиаторы, подоконники; еженедельно с применением моющих средств, проводит мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

Один раз в месяц проводит генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Следит за санитарно-гигиеническим состоянием моечной и коридора, складских помещений.

В начале и конце рабочего дня осуществляет обход пищеблока с целью проверки исправности оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стёкол, кранов, раковин, электроприборов (выключатели, розетки, лампочки и т. п.).

Соблюдает правила и нормы охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены.

Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой. Хранит уборочный инвентарь в специально-отведенном месте для хранения.

В конце рабочего дня проводит уборку помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств.

5.Права.

Кухонный работник имеет право:

-вносить предложения по совершенствованию своей работы;

Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, наличие спецодежды (клеенчатого фартука, халата, резиновых перчаток).

Читать еще:  Форма бланка на доверенность 2020 года для получения документов

На ежегодный оплачиваемый отпуск.

На бесплатное медицинское обследование.

Участвовать работе собраний трудового коллектива.

За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил кухонный рабочий привлекается к административной и дисциплинарной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным и трудовым законодательством.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава МКДОУ, правил внутреннего трудового распорядка МКДОУ, и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не исполнение предоставленных прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено увольнение.

7.Взаимоотношения и связи по должности.

Работает в режиме нормированного рабочего дня по утвержденному директором МКДОУ графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.

Подчиняется заведующей хозяйством, руководителю детского сада.

Выполняет поручения руководителя детского сада, директора МКДОУ и информирует их о возникших трудностях в работе.

Инструкцию составил ____________ _____________ ____________________ _______

должность подпись. Ф. И. О. дата

Экземпляр должностной инструкции получил: _____________________________________

Должностная инструкция подсобного рабочего

Должностная инструкция подсобного рабочего – документ, которым должен руководствоваться представитель данной профессии при исполнении своих служебных обязанностей. Инструкция регламентирует функции этой категории работников, а также их права, ответственность и условия работы. В равной степени она же позволяет руководству компании упорядочить производственные процессы и контролировать деятельность подчиненных.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего

УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.

Должностная инструкция подсобного рабочего

І. Общие положения

1.1. Данный нормативный документ регулирует функции, задачи, права, полномочия, а также ответственность и другие условия труда подсобного рабочего.

1.2. Прием на работу, а также увольнение подсобного рабочего происходит в порядке, установленном трудовым законодательством РФ и только после выпуска отдельного приказа руководителя организации.

1.3. Подсобный рабочий должен соответствовать следующим квалификационным требованиям: образование не ниже среднего полного, опыт работы не обязателен, возраст не ниже 18 лет.

1.4. Непосредственный руководитель подсобного рабочего – начальник хозяйственного участка.

1.5. При отсутствии подсобного рабочего на месте, его должностные полномочия переходят к лицу, соответствующему параметрам, предъявляемым к данному работнику, о чем выпускается отдельное распоряжение директора предприятия.

1.6. Подсобный рабочий должен быть знаком с:

  • правилами работы с различными типами грузов, в том числе методами погрузки-отгрузки, способами передвижения внутри помещений, нормами их размещения;
  • методами упаковки различных видов товарно-материальных ценностей, в том числе опасных, хрупких, объемных и т.д.
  • правилами сортировки и выборки товаров и грузов;
  • расположением товарно-материальных ценностей по категориям, видам, типам, а также сведениями о их текущем количестве на складе;
  • методами учета погружаемых и выгружаемых товаров;
  • способами подготовки помещений к приему груза, а также условиями его хранения;
  • видами упаковки товарно-материальных ценностей, способами их применения;
  • способами фиксации транспортируемых грузов;
  • правилами работы с необходимой техникой, приборами, инвентарем и оборудованием;
  • санитарно-гигиеническими требованиями;
  • установленным порядком работы в санитарное время;
  • режимом экономии электропотребления, водопотребления и т.д.;
  • внутренним распорядком организации, режимом труда и отдыха, нормами по охране труда и безопасности;
  • основами закона РФ в области гражданского и трудового права
  • методическими пособиями, а также нормативными актами, разработанными для регуляции деятельности подсобного рабочего;
  • приказами, постановлениями, распоряжениями директора компании, которые касаются как его лично, так и деятельности его структурного подразделения и компании в целом;
  • нормами делового этикета, правилами коммуникаций с рядовыми сотрудниками компании, руководством и клиентами;
  • данной должностной инструкцией и Уставом фирмы.

ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего

В трудовые функции данного работника входят следующие задачи:

  • погрузка-разгрузка товарно-материальных ценностей;
  • перемещение грузов на хранение в складские помещения, распределение их в соответствующие отсеки;
  • упаковка грузов в необходимую тару (коробки, бочки, пакеты, мешки и т.д.);
  • работа в техникой, приборами, инвентарем в рамках получаемых от непосредственного руководителя заданий и своей компетенции;
  • поддержание в чистоте производственных помещений, складов и прилегающих у ним территорий;
  • устранение аварий, поломок, неисправностей, не требующих специальной квалификации, а также их последствий;
  • обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, инвентаря, оборудования;
  • помощь в работе другим сотрудникам предприятии, при наличии соответствующего распоряжения со стороны непосредственного начальника;
  • информирование руководства обо всех выявленных нештатных ситуациях, а также опасных и нестандартных случаях, поломках, авариях, неисправностях;
  • ведение отчетности по своей работе, предоставление ее руководителю.

ІІІ. Права

Подсобный рабочий наделяется следующими правами, инициативами и полномочиями:

3.1. В письменной форме требовать от руководства предоставления нормальных условий работы, соответствующих законодательству РФ;

3.2. Вносить предложения, направленные на оптимизацию и улучшение труда как себя в частности, так и предприятия в целом.

3.3. Получать данные обо всех приказах, распоряжениях, нормативных актах, касающихся его деятельности.

3.4. Повышать свою квалификацию, консультироваться по сложным вопросам с вышестоящими сотрудниками;

3.5. Требовать своевременной замены устаревших или пришедших в негодность инструментов, приборов, техники и оборудования.

3.6. Вступать в коммуникацию с работниками других структурных подразделений предприятия для решения текущих проблем и вопросов.

3.7. Требовать обеспечения сохранности имущества организации, товарно-материальных ценностей и документов, вверенных в его пользование.

3.8.. Подсобный рабочий имеет право отказаться от выполнения своих трудовых функций и покинуть рабочее место при наличии угрозы здоровью или жизни.

ІV. Ответственность

Обстоятельства и ситуации, которые могут привести к применению дисциплинарного наказания в отношении подсобного рабочего:

4.1. Халатное отношение к работе, уклонение от исполнения своих трудовых функций, или ненадлежащее их выполнение.

4.2. Разглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны организации;

4.3. Нанесение материального урона предприятию, клиентам и сотрудникам;

4.4. Систематическое нарушение правил трудового распорядка, дисциплины, режима работы и отдыха, субординации,

4.5. Нарушение норм по обеспечению пожарной и иных видов безопасности компании;

4.6. Пренебрежение к требованиям непосредственного начальства, а также несоблюдение приказов и распоряжений директора организации

  • Недостоверное или заведомо ложное предоставление сведений руководству компании;

4.8. Превышение должностных полномочий.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела кадров
ООО «Поставки оптом»
Мещерякова /Мещерякова Т.В./
«12» августа 2014 г.

С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН:
Тимкин Иван Сергеевич
Подсобный рабочий ООО «Поставки оптом»
Паспорт 9875 № 876574
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Тимкин
«17» августа 2014 г.

Основные правила написания инструкции

В законе нет такого термина, как «должностная инструкция», поэтому и нет строго определенного образца данного документа. Организации и предприятия самостоятельно могут разрабатывать инструкцию, но при этом желательно все же придерживаться некоторого стандарта, проверенного годами.

  1. В частности следует поделить документ на несколько разделов (в зависимости от потребностей организации), а также оставить место для утверждения руководителем компании, подписей начальника структурного подразделения и самого работника.
  2. Кроме того, внося пункты в основную часть инструкции (а именно — описывая функционал), не нужно забывать о длительности рабочего дня и режиме работы сотрудника – это позволит избежать недостаточной, или же, напротив, чрезмерной на него нагрузки.

Документ распечатывается в единственном экземпляре. Если на предприятии работает несколько человек в одной и той же должности, при необходимости можно вносить в инструкцию корректировки (во избежания повторения должностных обязанностей).

При создании инструкции важно помнить о том, что хотя документ и не относится к числу обязательных к применению, в некоторых случаях он может сыграть очень важную роль: например, в ситуациях, требующих разрешения в судебном порядке, инструкция может стать доказательством как со стороны подчиненного, так и со стороны работодателя.

Образец инструкции подсобного рабочего

Сначала в правой части документа оставляется несколько строк для утверждения руководителем предприятия. В них вписывается полное наименование компании, должность руководителя в соответствии со штатным расписанием, его фамилия, имя, отчество. Две строки оставляются незаполненными – здесь после окончательного оформления документа начальник должен будет поставить свою подпись, а чуть ниже указать дату визирования документа.

В первом разделе сначала вписывается, к какому классу сотрудников относится подсобный рабочий (рабочий, технический персонал, специалист и т.д.). Затем указываются требования к образованию и опыту работы, а также информация о том, кто его замещает при возникновении такой необходимости и кому непосредственно он подчиняется (здесь достаточно вносить должность уполномоченного сотрудника, без фамилии). В пятом пункте прописывается порядок назначения и увольнения подсобного рабочего с места работы.

Читать еще:  Акт о пломбировке счетчиков образец

Далее в документ вносится подробный список законов, внутренних документов (приказов и распоряжений), нормативных актов и правил, которые должен знать данный сотрудник, а также некоторые основные способы и методы работы, которыми он должен владеть для исполнения своих служебных обязанностей.

Во второй раздел должностной инструкции вносится полный список функций, которые должен исполнять подсобный рабочий, начиная от подготовки рабочего места и до ведения учета в рамках своей деятельности. Чем более подробным и детальным будет содержание данного раздела, тем лучше, поскольку именно эта часть документа в некоторых случаях играет определяющую роль при решении конфликтных и спорных ситуаций в судебном порядке.

В третий раздел, имеющий заголовок «Права», вписываются полномочия, которыми наделяется подсобный рабочий для увеличения эффективности своего труда. В частности здесь нужно указать его право на высказывание различных инициатив и принятие самостоятельных решений, возможность взаимодействия с сотрудниками других подразделений и руководством, а также в случае некоторых обстоятельств право на отказ от выполнения возложенных на него функций.

Четвёртый раздел «Ответственность» определяет те провинности и нарушения, за которые на предприятии предусмотрено дисциплинарное наказание (начиная от замечания и вплоть до увольнения). Важно, чтобы содержание этого раздела укладывалось в рамки действующего законодательства и никоим образом не нарушало гражданских и трудовых прав работника.

В завершении инструкцию необходимо согласовать с лицом, которое несет ответственность за исполнение подсобным рабочим возложенных на него обязанностей (с указанием его должности, фамилии, имени, отчества), а также передать документ на подпись самому работнику (с внесением в документ его служебных и личных данных). После того, как инструкция оформлена должным образом, она передается на подпись руководителю компании.

Должностные обязанности подсобного рабочего в доу

На должность подсобного рабочего назначаются лица, достигшие совершеннолетия, имеющие стаж работы не менее 1-го года с образованием не ниже среднего.3. ОБЯЗАННОСТИ 3.1. Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим: Обработку всего оборудования, помещений, инвентаря проводить в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (ежедневно, после каждого применения); Тщательно мыть котлы, посуду, плиты; Своевременно выбрасывать пищевые отходы; 3.2Мыть стены, окна, плинтуса, столы, стулья, холодильники (каждую пятницу); Иметь в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства Содержать в идеальном порядке все электроприборы, доски, ножи, посуду. 3.3. По мере возможности помогать поварам в приготовлении питания детям и во время болезни повара замещать его.

Должностная инструкция подсобного рабочего детского сада

Заполняет котлы водой. 2.6. Включает электрические плиты, шкафы, кипятильники. 2.7. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи. 2.8. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место. 2.9. Проводит уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.
2.10. В летний период обеспечивает детей питьевой водой на верандах. подробнее здесь… Должностная инструкция медицинской сестры 1. Общие положения Медицинская сестра: 1.1. Назначается из числа лиц со средним медицинским образованием и стажем медицинской работы не менее трех лет.
1.2. Подчиняется заведующему детским садом. 1.3. Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего. 1.4. Проходит медицинский осмотр 1 раз в год. 1.5. В своей работе руководствуется нормативными документами, настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка. 1.6. Соблюдает трудовую дисциплину. 2.

Детский сад №45 «ласточка»

Должностные инструкции

  • Обработку всего оборудования, помещений, инвентаря проводить в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (ежедневно, после каждого применения);
  • Тщательно мыть котлы, посуду, плиты;
  • Своевременно выбрасывать пищевые отходы;
  • Мыть стены, окна, плинтуса, столы, стулья, холодильники (каждую пятницу);
  • Иметь в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства
  • Содержать в идеальном порядке все электроприборы, доски, ножи, посуду.

3.3. По мере возможности помогать поварам в приготовлении питания детям и во время болезни повара замещать его. 3.4.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования. 3.5.

Должностные обязанности подсобного рабочего в детском саду

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Подсобный рабочий МДОУ выполняет следующие должностные обязанности:

  1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях ПМР».

2.2. Ежедневно следит за чистотой оборудования и посуды на пищеблоке. 2.3. Производит первичную обработку овощей и фруктов. 2.4.
Оказывает помощь кладовщику в перемещение (грузов, продуктов доставленных с базы в МДОУ). 2.5. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой. 2.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки. Выгружает продукцию из тары. 2.7. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне. 2.8. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи. 2.9. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место. 2.10.

Должностные обязанности подсобного рабочего в доу

Получать социальные льготы и гарантии, установленные законодательством ПМР. 3.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью 28 календарных дней. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Подсобный рабочий несет ответственность за жизнь и здоровье детей, нарушение прав и свобод воспитанников и работников МДОУ, в установленном законодательством ПМР порядке.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава или Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, подсобный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. 4.3.

Функции подсобного рабочего в доу

Получает, проверяет и выдаёт спецодежду, бельё, портьеры и т.д. 3.2. Сортирует бывшую в употреблении одежду, бельё и т.д., маркирует бельё, сдаёт в стирку, проводит мелкий ремонт и приглаживает после стирки, выполняет швейные работы. подробнее здесь… Должностная инструкция кухонного рабочего 1. Общие положения 1.1. Подчиняется заведующему детским садом. 1.2. Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующей ДОУ. 1.3.В своей работе руководствуется настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка. 1.4. Проходит медосмотр 1 раз в год. 1.5. Соблюдает трудовую дисциплину. 2. Должностные обязанности 2.1. Доставляет полуфабриканты и сырье из кладовой. 2.2. Открывает тару и выгружает продукты из нее. 2.3. Транспортирует тару, продукты, сырье, посуду по кухне. 2.4. Осуществляет первичную обработку мяса, рыбы, овощей. 2.5.

Должностные обязанности подсобного работника в доу

За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава МКДОУ, правил внутреннего трудового распорядка МКДОУ, и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не исполнение предоставленных прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено увольнение. 7.Взаимоотношения и связи по должности. Кухонный рабочий: Работает в режиме нормированного рабочего дня по утвержденному директором МКДОУ графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.

Подчиняется заведующей хозяйством, руководителю детского сада. Выполняет поручения руководителя детского сада, директора МКДОУ и информирует их о возникших трудностях в работе.
При возникновении пожара или возгорания сообщает об этом в пожарную команду и милицию. До прибытия пожарных принимает меры по ликвидации пожара. 2.3. Во время дежурства регулярно обходит здание, проверяет территорию, следит за дежурным освещением. подробнее здесь… ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Основная задача уборщика служебных помещений- качественная уборка закрепленного за ней помещения. 1.2. Уборщик служебных помещений назначается и освобождается от должности приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке. 1.3. Уборщик служебных помещений в своей деятельности руководствуется настоящей должностной инструкцией, правилами трудового распорядка и распоряжениями заведующей детским садом и заместителя заведующей по АХЧ. 2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию