Кто должен проводить проверку соблюдения санитарно гигиенических правил?
Expertrating.ru

Юридический портал

Кто должен проводить проверку соблюдения санитарно гигиенических правил?

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил введён государством, чтобы свести к минимуму или ликвидировать воздействие вредных производственных условий на людей. Он необходим для соблюдения безопасности здоровья трудящихся на производственных объектах. Степень этого влияния проверяется санитарным контролем.

Это комплекс специальных санитарно-гигиенических мероприятий, которые регламентируются определёнными стандартами и правилами. Санитарный контроль заключается не только в уборке прилегающей территории и производственных помещений, но и в регулярном мониторинге уровня загрязнения воды и воздуха, грамотной утилизации производственных отходов и прочих мероприятиях.

Законы о соблюдении санитарных правил

Программа санитарно-производственного контроля (ППК) на предприятии должна соответствовать требованиям официально изданных законов о соблюдении санитарных правил. Санитарно-гигиенические нормы утверждены постановлением Главного санитарного врача России от 13 июля 2001 года №18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01» (с изменениями и дополнениями).

Санитарные правила 1.1.1058-01 действуют на территории РФ с 01.01. 2002 года со сроком действия 10 лет. Руководствуясь письмом Роспотребнадзора от 15.02.2012 года №01/1350-12-32, действующие СП на территории России функционируют до принятия соответствующих технических норм и правил.

Соблюдение ПК на объектах контролируются государственными органами:

  • роспотребнадзором;
  • экологическим надзором;
  • ветеринарным надзором.

Правовую основу работы органов, контролирующих соблюдение санитарных норм на предприятиях, регулируют федеральные законы «О защите прав потребителей» и «О санитарном и эпидемиологическом благополучии».

В Российской Федерации приняты федеральные нормы, действующие в течение 5 лет, региональные нормы действуют 1 год. Согласно законодательству, нарушение производственного контроля соблюдения санитарных правил карается немалыми штрафами или остановкой работы предприятия сроком до трёх месяцев.

Что проверяет санстанция Роспотребнадзора?

Санитарная станция производит проверку санитарного состояния помещений любого предприятия. Проводится гигиеническое обследование промышленного предприятия, проверяется производимая продукция или условия, в которых оказываются те или иные услуги.

Производственный контроль

Основными задачами ПК за соблюдением норм санитарии являются:

  • охрана здоровья сотрудников предприятия;
  • предотвращение содержания вредных веществ в готовой продукции;
  • правильное обращение с сырьём;
  • утилизация производственных отходов;
  • профилактические меры по предотвращению эпидемий и профессиональных заболеваний.

Без плана или программы производственного контроля компании запретят работать контролирующие органы. Выдать готовый образец за собственную программу ПК нельзя. Документ должен отражать специфику предприятия, учитывать технологический процесс и количество сотрудников.

Соблюдение санитарно — гигиенических норм является обязательным для каждой организации. На любом производстве должны регулярно проводиться плановые внутренние санитарные проверки. Руководители предприятия утверждают графики подобных мероприятий и назначают ответственных лиц, обеспечивающих их организацию и проведение.

Первостепенное значение имеет соблюдение правил санитарии на предприятиях пищевой промышленности. Несоблюдение нормативов может негативно влиять на самочувствие людей и окружающую среду. Предприятиями пищевой индустрии, продовольственной торговли и общественного питания должен осуществляться контроль за транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов.

В каждой промышленной отрасли разработаны собственные нормативы, правила и периодичность замеров. Имеются и общие к любой организации требования, например, по составу воздуха и устройству освещения в производственных помещениях. Стандартной программой производственного контроля на промышленных предприятиях рекомендуется проводить замеры уровня освещения, шума, вибрации один раз в год. Состав воздуха на опасных предприятиях проверяют каждый месяц. Раз в полугодие в производственных помещениях замеряются свойства микроклимата.

Разделы программы ПК

Программу ПК можно заказать у специальной компании. Центр Экспертиз и другие профессиональные компании занимаются организацией санитарного контроля на производстве: от составления программы ПК, соответствующей требованиям законодательства до передачи отчёта в Роспотребнадзор. Кроме паспортных сведений по предприятию и описания производственной технологии, программа ПК состоит из трёх основных разделов.

Таблица разделов плана ПК:

Разделы Мероприятия
1 Организационная часть Составляются инструкции и методические документы
2 Санитарно-гигиеническая часть Осуществляется уборка и уход за помещениями, инвентарём и оборудованием
3 Медицинские мероприятия Организуются и проводятся медосмотры

Организационно-административная часть ПК состоит из следующих обязательных мероприятий:

  • разрабатываются инструкции для руководителей предприятия и ответственных лиц;
  • заключаются договора на проведение инструментальных и лабораторных исследований;
  • создаются методические базы для нормативных документов;
  • организуются и проводятся профилактические мероприятия по санэпидемическому контролю;
  • составляется график медосмотров сотрудников компании и замеров производственных параметров;
  • проходят обучение на специальных курсах и аттестуются сотрудники предприятия.

Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии проводятся для того, чтобы улучшить условия труда и повысить безопасность выпускаемой продукции. Соблюдение норм санитарии и гигиены на предприятии − обязанность руководства и ответственных лиц за санитарное состояние производственных помещений.

Ответственными лицами составляется список факторов, которые используются на производстве и потенциально опасных для людей или окружающей среды (биологических, химических, физических и пр.). На предприятии обязательно должны выполняться санитарные требования:

  • порядок и чистота в цехах, офисных, складских и подсобных помещениях;
  • содержание инвентаря и оборудования в рабочем и чистом виде;
  • соблюдение противоэпидемического режима, проведение дезинфекции помещений, хранение моющих и дезинфицирующих средств согласно правилам;
  • проведение лабораторных исследований спецодежды, инвентаря, посуды, сливов;
  • проведение других процедур в зависимости от специфики предприятия (например, контроль за работой бактерицидных ламп, используемых на производстве).

Медицинские мероприятия ПК включают в себя:

  1. Подготовку списка сотрудников для медицинского осмотра.
  2. Составление договоров на проведение медосмотров.
  3. Организацию медицинских эпидемиологических и санитарных мероприятий и контроль их результатов.

Преимущества проведения ПК

Соблюдение ПК норм санитарии обеспечивает безопасность от предъявления санкций Роспотребнадзора. Когда представитель санинспекции обнаружит несоответствия программы ПК нормам санитарных правил или выявит нарушения таких норм на производстве, он имеет право оштрафовать предприятие на сумму до 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Кроме этого выдаётся предписание о ликвидации нарушений санитарии и гигиены. В случае, если этот документ игнорируется руководством компании, дело передаётся в судебные органы. Когда нарушение санитарных правил приводит к болезни сотрудников, отравлениям или смертельным исходам, это может грозить лишением свободы руководителей производства или штрафами от 200 МРОТ и больше.

До начала хозяйственной деятельности и после проверки, программа ПК обязательно согласуется в Роспотребнадзоре. Сроки действия программы ПК не устанавливаются, но какие-либо изменения в работе предприятия необходимо в ней указывать.

Отчётность по проведению санитарно-гигиенических мероприятий и график гигиенического контроля производства ведётся в специальном журнале санэпидконтроля. В этом случае у контролирующих органов не возникнут какие-либо требования к программе ПК, если не выявятся другие нарушения.

Понятие о санитарном надзоре

Практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов, правил, мероприятий называют санитарией. Если гигиена – это наука о сохранении и улучшении здоровья, то санитария – практическая деятельность, с помощью которой это достигается.

Функции государственного санитарного надзора определены Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением комплексных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней природной среды: водоемов, почвы, атмосферного воздуха; на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, предупреждение и снижение заболеваемости, формирование и пропаганда здорового образа жизни.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в 2-х основных формах.

Предупредительный санитарный надзор это проверка соблюдения гигиенических норм и санитарных правил при планировке и застройке городских и сельских поселений при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлении их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов. При планировке и застройке городских и сельских поселений должны создаваться благоприятные условия для жизни и здоровья населения. В соответствии с санитарным законодательством граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансированию в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование. Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использованияземельных участков санитарным правилам.

В задачи предупредительного санитарного надзора входит также контроль за всеми вновь внедряемыми в производство промышленными изделиями, качество которых может отразиться на здоровье населения, например контроль за рецептурой новых пищевых продуктов, пищевых красителей, товарами для детей, продукцией машиностроения, полимерными и синтетическими материалами и т. д.

Текущий санитарный надзор это проведение комплексных плановых и направленных гигиенических, санитарных и микробиологических обследований за действующими предприятиями и организациями в части их соответствия санитарным нормам и правилам. Текущий санитарный надзор включает:

а) изучение санитарно-гигиенических условий труда и гигиеническую оценку производственной среды на объектах;

б) систематическое изучение заболеваемости и травматизма различных категорий населения;

в) гигиеническое изучение и контроль за состоянием воздушной среды, водоёмов и почвы;

Многообразие задач санитарного надзора можно сгруппировать следующим образом:

– гигиенический надзор за окружающей средой;

– санитарный надзор за условиями труда;

– гигиенический контроль за радиационной обстановкой;

-гигиенический контроль за безопасностью и рациональностью питание населения;

– санитарный надзор за условиями развития и воспитания детей и под­ростков;

– организация и проведение противоэпидемических мероприятий.

В санитарном надзоре используются разные методы гигиенических исследований.

Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.

Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.

Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.

Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).

Любое гигиеническое исследование начинается с санитарного описания. Этот субъективный метод позволяет охарактеризовать состояние объекта, указать предложения по устранению недостатков и сроки их ис­полнения, наметить объем и характер необходимых лабораторных иссле­дований.

Санитарно-гигиеническое обследование включает в себя также:

а) санитарно-топографическое описание;

б) санитарно-техническое описание;

в) санитарно-эпидемиологическое описание.
Метод лабораторных исследований включает:

а) физический метод исследования, который позволяет оценить микро-
климат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха),
шум, вибрацию, запыленность и т. п.;

б) химический метод, который используется для анализа воздушной
среды, воды, определения биологической ценности продуктов питания и
др. Так, химическим анализом воды можно определить органолептические
показатели (запах, вкус, цветность, мутность), химические показатели
(остаточный хлор, сульфаты, хлориды и др.). Химическим анализом про-
дуктов можно определить кислотность, содержание влаги, сухих веществ,
белков, жиров, углеводов в рационе и др. Химическим исследованием воз-
духа можно определить содержание пыли, углекислого газа и др.;

в) бактериологический метод, который используется при оценке бакте-
риальной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов. Мик-
робиологическим исследованием воздуха можно определить общее число
колоний, наличие стафилококков, стрептококков, плесени и др. Микробио-
логическое исследование воды позволяет определить общее число коло-
ний, наличие болезнетворных микробов и др. Микро-
биологическим исследованием продуктов можно определить бактерии
группы кишечной палочки (БГКП), шигеллы, сальмонеллы, общее микроб-
ное число и другие показатели;

г) токсикологический (биологический) метод используется в экспери-
ментах на животных (белые мыши, морские свинки), позволяет оценить
действие химических веществ на организм и установить предельно допусти-
мую концентрацию (ПДК). ПДК – это такая концентрация вещества, ко-
торая при воздействии на человека в течение всей его жизни не вызовет от-
клонений в состоянии здоровья у него и его потомства;

д) экспресс-методы определения качества термообработки пищевых продуктов, их фальсификации.

метод физиологических наблюдений, который применяется при ис­следовании функционального состояния органов и систем и разработке ме­роприятий по улучшению технологического процесса и др.;

метод клинических наблюдений, который применяется при проведе­нии профилактических осмотров, диспансеризации и дает возможность выявить в организме изменения, возникающие под воздействием факторов окружающей среды;

экспериментальный метод изучения влияния различных факторов на организм;

социологические исследования и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и количественно оценить ряд явле­ний: рождаемость, смертность, заболеваемость, физическое развитие и др.;

Проверка Роспотребнадзора по соблюдению санитарных правил (проверка СЭС)
План проверок Роспотребнадзора
Подготовка, помощь и сопровождение

Основная цель, которую преследует проверка Роспотребнадзора – это санитарно-эпидемиологическое благополучие в нашей стране. Роспотребнадзор (или по старому СЭС, санэпидемстанция) – орган государственного надзора, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением в хозяйствующих субъектах требования санитарных правил и норм. Данные требования распространяются без исключения на все виды деятельности, будь то предприятие общественного питания, парикмахерская, офисное здание или крупное промышленное производство. Роспотребнадзор вправе проверить любое используемое вами помещение, производимую продукцию или условия оказания тех или иных услуг.

Итак, к вам пришли строгие проверяющие из СЭС. Что делать? Правомочна ли плановая или внеплановая проверка СЭС , и какие вы имеете права при ее проведении? Кто может оказать услуги по сопровождению в СЭС (Роспотребнадзоре)?

Мероприятия по контролю Роспотребнадзора проводятся в соответствии с законом в плановом и внеплановом порядке. Если ваша организация включена в план проверок Роспотребнадзора 2018 , визита инспектора вам не избежать. И к нему надо быть обязательно подготовленным. Внеплановые проверки по соблюдению санитарных правил могут проходить по жалобе, поступившей на деятельность вашего предприятия, а также в рамках бесчисленно проводимых контролирующими органами рейдов. Это либо проверки СЭС по узконаправленным вопросам, либо комиссионные проверки совместно с другими проверяющими инстанциями – прокуратурой, Росприроднадзором, Россельхознадзором, Росздравнадзором и т.д.. Иными словами, избежать проверки Роспотребнадзора 2018 или в следующие годы в процессе осуществления деятельности практически невозможно, она может нагрянуть на любом этапе – при открытии вашего бизнеса (на этапе ввода объекта в эксплуатацию), через два, три года.

Что проверяет Роспотребнадзор и чем грозит проверка

Что проверяет Роспотребнадзор в кафе, аптеке, школе, стоматологии, магазине, салоне красоты, на торговой точке, в общепите, или на любом другом предприятии Санкт-Петербурга, Москвы или иного областного или районного центра РФ? Это важно знать каждому.

Санитарные нарушения , выявленные Роспотребнадзором на предприятии неизбежно ведут к штрафам или остановке работы. Эти меры административного взыскания могут коснуться как саму организацию, так и отдельных должностных лиц в зависимости от степени виновности того или иного субъекта правонарушения. За нарушения грубого характера возможны постоянные предписания, а при их невыполнении – приостановление деятельности, то есть вас могут просто напросто закрыть. Также Роспотребнадзор имеет право принимать решение о прекращении реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам или не имеющей свидетельст ва о регистрации. В случае, если инспекторы посчитают, что у вас в организации существует угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, могут принять решение о введении карантина. Санитарные нарушения , связанные с причинением вреда здоровью людей, животных, имущества, окружающей природной среде, оформляются и передаются в правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.

Что важно знать при проверке Роспотребнадзора

Чтобы не тратить время на изучение различных особенностей и нюансов проведения проверки, Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам, и мы окажем вам всестороннюю помощь перед предстоящей проверкой СЭС и во время проведении проверки СЭС на Вашем предприятии.

В любом случае Вам необходимо знать, что проверяющий при проведении мероприятия по надзору обязан соблюдать условия Регламента, в т.ч. предъявить следующие документы:

– Служебное удостоверение сотрудника Роспотребнадзора;
– Распоряжение (приказ) Главного государственного санитарного врача вашего региона о проведении мероприятия по контролю (надзору), или же постановление (приказ) Главного государственного санитарного врача о проведении рейдовой или иного вида проверки;
– Письмо органов прокуратуры о согласовании проведения в отношении Вас проверки в случае предполагаемой внеплановой проверки;
– Ссылку на официально утвержденный план график проверок Роспотребнадзора в случае предполагаемой плановой проверки.

Проверка Роспотребнадзора может быть проведена только в присутствии руководителя или его уполномоченного представителя.

Если инспектор предъявил указанные документы и вышеназванные должностные лица лично присутствуют при проверке, он имеет полное право беспрепятственно посещать и осматривать ваши здания, помещения, сооружения, продукцию, проводить их обследование, отбор проб образцов на исследования и анализы, запрашивать санитарную документацию, составлять акты, протоколы о нарушении и другие, предусмотренные административным законодательством, документы.

При подготовке к проверке Роспотребнадзора и во время ее проведения наши эксперты готовы оказать вашему бизнесу профессиональную помощь – оградить от больших штрафов, предписаний, выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки, предотвратить возможное приостановление деятельности отдельных цехов, объектов, принять непосредственное участие при возникновении конфликтных ситуаций и споров с проверяющими.

Обратившись к экспертам нашего Центра, Вы сможете:

– узнать, включено ли ваше предприятие в плановые проверки Роспотребнадзора в текущем году;
– узнать подробнее об особенностях проведения проверки Роспотребнадзора (СЭС) на вашем предприятии;
– получить бесплатную санитарно-гигиеническую консультацию

Во избежание неприятных последствий от проверки СЭС мы оказываем следующие виды услуг:

Подготовка и сопровождение при проверке Роспотребнадзора
Аудит помещений, зданий, сооружений на соответствие санитарным правилам

Помощь в получении санитарно-эпидемиологического заключения

Разработка плана мероприятий по устранению выявленных нарушений

Выдача рекомендаций по улучшению санитарно-гигиенической обстановки на объекте.

Задать вопрос экспертам:

Санкт-Петербург 8 812 416 32 01
Вся Россия 8 800 550 12 52

Разработка, внедрение и сертификация
ХАССП
на предприятиях пищевой сферы

Помощь при проверке Роспотребнадзра для городов и регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

Что нужно знать о правилах плановой проверки Санэпидемстанции

Проверки специалистов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора касаются практически всех компаний, вне зависимости от формы собственности. Под контролем врачей в любой из областей находится несколько десятков тысяч предприятий. Поэтому и руководителям, и другим работникам предприятий, отвечающим за определенные участки, важно знать порядок проверки и ответственность, которая может наступить при невыполнении санитарных норм.

Санитарное законодательство контролирует все места, где люди могут жить, работать либо отдыхать. Это разные компании любой формы собственности, подвержены проверками индивидуальные предприниматели и физические лица. Все они должны соблюдать законодательство в области санитарии, развивая компанию в любой сфере деятельности.

Почти полный контроль со стороны СЭС призван обеспечивать благополучие населения, зависящее от соблюдения санитарных норм и эпидемиологических. Все, что создают люди, может быть исследовано в лабораториях госсанэпидслужбы, что и оговаривается Федеральным законодательством.

Законодательно права как юридических лиц, так и физических, защищены, и в данное время количество проверок сведено к минимуму. Специалист СЭС не может приходить на объект чаще одного раза за год или за два.

Попасть на объект проверяющий сможет лишь тогда, когда он пришел с распоряжением главврача госсанэпиднадзора, где четко прописана цель предстоящей проверки.

Однако эти правила не будут соблюдаться, если на предприятии замечены нарушения в данной области.

Обычно руководство компании предупреждается о том, что будет происходить проверка. Но законом такая норма не утверждена. Уведомляется руководство, чтобы ответственные лица обязательно присутствовали на рабочем месте и были готовы подписать протокол по результатам.

Если будет выявлено, что нарушены санитарные нормы, к организации могут быть применены определенные санкции. Если это штрафы, то их размеры регламентируются кодексом, регулирующим административные правонарушения, а также тем, кем является субъект. Это значит, что разные суммы будут начислены юридическому либо физическому лицу, другую сумму заплатит и должностное лицо:

  1. Если замечены нарушения у физического лица, оно может отделаться и устным предупреждением, и штрафом, не превышающим пяти минимумов оплаты труда.
  2. Штраф для должностного лица компании больше, от пяти до десяти минимумов.
  3. Наибольшие суммы штрафов грозят юридическому лицу, от ста до двухсот минимумов.

У сотрудников надзора есть возможность воздействовать на нарушителей не только при помощи штрафов, они могут предпринимать и другие меры. Часто это профилактический вид воздействия, когда составляют акт о нарушениях. Также предприятию проверяющий выдает санитарное предписание, где указаны необходимые действия сроки их выполнения.

И только если профилактические меры не подействовали, применяются административные, то есть штрафные санкции. В таком варианте проверяющие составляют протокол об обнаруженном правонарушении с точным его определением. Там они указывают вид ответственности, которую понесет провинившийся. К административным мерам относится не только штраф, но также предупреждение. Если проблема весомая, реально даже отстранение от выполняемых задач человека, либо остановка работы предприятия.

За нарушения в области санитарного законодательства предусматривается ответственность: не только дисциплинарная, но и уголовная, есть и такой вариант.

Иногда возникает вопрос, проверяются ли органами СЭС организации, занимающиеся оказанием юридических, консалтинговых и подобных услуг.

Для этого вида деятельности не потребуется заключение СЭС, но когда открывается рабочее место, должна быть проведена их паспортизация на предмет создания хороших условий для работы. Далее в определенном порядке специалисты будут проверять, соответствуют ли санитарным требованиям рабочие места.

Существует понимание того, что создавать безопасные рабочие места нужно не для специалистов из надзорного органа, а для тех, кто будет там работать. Любой владелец или руководитель компании должен понимать, что существует законодательство, регулирующее охрану труда, которое они должны соблюдать. Это целый ряд законов, и их необходимо знать.

Если пока не проведена паспортизация рабочих мест и у вас еще нет проверки, сами инициируйте проведение данной работы.

В качестве примера можно рассмотреть частного предпринимателя, который пытается получить разрешение для открытия парикмахерской. Это можно сделать, предоставив документы согласно определенному перечню.

Он имеет право начать работу, имея на руках заключение СЭС, но окончательно решается, будет ли открыто предприятие, в органах местной власти.

Определенные документы понадобятся предприятию, которое будет заниматься производством либо продуктов или реализует их. Прежде всего, оно не сможет работать, если не получит разрешение заключение СЭС на определенный вид деятельности.

Также существует установленный порядок предоставления органам СЭС продукции ля проверки. С ней будет подаваться список документов, который зависит от цели исследования. Проверяющий орган может исследовать продукцию для выдачи сертификата, может осуществлять производственный контроль. Еще одни вид проверок – если есть индивидуальная заявка. Продукцию, которую предстоит исследовать, выбирает работник СЭС.

Если компания занимается оказанием индивидуальных услуг (пошив одежды, ремонт обуви), то есть это предприятие быта, его также должны обследовать специалисты, проверяя соблюдение норм санитарии и освещенности, оценивая микроклимат и то, как организован процесс работы.

У компании точно потребуют договор, заключенный для вывоза отходов, а работники должны предъявить санитарные книжки, ведь они контактируют с людьми.

Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве

Соблюдение санитарных требований на предприятии имеет большое значение. Если установленные законом нормы нарушаются, это может повлечь серьезные последствия – от штрафов до административной и даже уголовной ответственности. Поэтому руководство должно уделять этой сфере работы предприятия достаточно внимания и выделять средства на необходимое техническое обеспечение. Обязанности руководителя регламентируются несколькими документами: законом №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г., Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Согласно положениям этих документов, руководитель должен обеспечить:

  • соблюдение санитарных норм на производстве;
  • наличие медицинских книжек у персонала;
  • обучение сотрудников, ежегодные проверки их знаний и сдачу санминимума;
  • регулярные проверки соблюдения СанПиН на рабочих местах;
  • при необходимости обеспечить сотрудников санитарной и форменной одеждой;
  • внедрение на предприятии необходимого оборудования, например, санпропускников и бесконтактных моек;
  • дератизацию и дезинсекцию;
  • противоэпидемические мероприятия и контроль за состоянием здоровья сотрудников;
  • наличие аптечек и контроль за их полнотой;
  • санитарно-просветительскую работу.

Ответственность за соблюдение санитарных норм несут и другие сотрудники в рамках своих должностных обязанностей.

Кто контролирует персонал на производстве?

Как правило, контроль за соблюдением санитарных норм осуществляет врач на производстве. Кроме того, важно, чтобы на предприятии был правильно организован допуск персонала в технологические помещения, где к гигиене предъявляются повышенные требования. Сделать это можно с помощью санпропускников, которые позволяют пропускать сотрудников в помещение только после прохождения необходимых гигиенических процедур.

Наряду с регулярным контролем, который осуществляет врач, возможны и проверки Роспотребназдора. Они происходят планово, по установленному графику. Кроме того, на предприятие может прийти и внеплановая проверка, например, если поступила жалоба от потребителя на некачественную продукцию. Также проводятся проверки с целью отследить, устранены ли выявленные ранее нарушения. Организации, которые производят или продают продукты питания, проходят контроль, чтобы получить лицензию, и к ним предъявляются более жесткие требования.

Оборудования для контроля персонала и соблюдения чистоты в производственных помещениях

Какова ответственность за нарушение санитарных норм?

Если сотрудники СЭС, проводя проверку, выявят нарушение, предприятию не избежать ответственности. Состав наказания зависит от нескольких факторов:

  • сфера деятельности (к производителям продуктов, предприятиям общественного питания и другим компаниям, работающим с продуктами питания, предъявляются более жесткие требования, а санкции за их нарушение тяжелее);
  • наличие предыдущих случаев (если подобные нарушения на предприятии выявлялись и ранее, наказание будет строже);
  • последствия нарушений (если был нанесен ущерб здоровью потребителей, может быть возбуждено уголовное дело).

Если нарушение выявлено впервые, контролирующие органы могут ограничиться предупреждением в адрес лиц, по вине которых оно возникло. При втором нарушении последует штраф размером в 20-30 МРОТ для физических лиц, 200-300 МРОТ для юридических лиц. Если в дальнейшем компания не устранит нарушения, штраф возрастет. Впоследствии контролирующие органы могут приостановить деятельность компании, пока она не устранит нарушения.

Например, в Красноярске после проверки была приостановлена деятельность Центрального рынка. Выявив грубые нарушения, контролирующие органы закрыли рынок, пока его работа не будет приведена в соответствие с требованиями нормативных документов. А в июле 2016 года Роспотребнадзор приостановил деятельность молокозавода «ГринВилль», а также обязал его выплатить крупный штраф. За 2016 год в Калужской области за нарушение производственного регламента было оштрафовано двенадцать молокозаводов. Суммарный объем штрафов превысил миллион рублей.

Подобных примеров с административной ответственностью, с временной приостановкой работы предприятий, а иногда и с уголовной ответственностью довольно много, в основном данная информация не разглашается.

При несоблюдении Санитарных норм, Роспотребнадзор может забраковать продукцию. Например, за 2017 год были выявлены нарушения и забраковано 12670 партий мясной продукции, что составило около 270 тонн. В первом полугодии 2018 года было изъято из оборота 150 тонн мясной продукции.

Административная ответственность наступает, в частности, при нарушении следующих видов санитарных норм:

  • требований к эксплуатации зданий, сооружений, транспортных средств;
  • требований к организации питания;
  • правил обращения с опасными веществами и отходами производства;
  • предоставление товаров и услуг с нарушением санитарных правил.

Если вследствие нарушений был нанесен ущерб потребителю или его имуществу, кроме штрафа компании придется уплатить возмещение материального и морального ущерба согласно ГК РФ. Например, в Челябинской области несколько семей пострадали от отравления хлором в бассейне. После судебного разбирательства руководство спорткомплекса вернуло пострадавшим стоимость услуги, а также возместило моральный ущерб.

При несоблюдении санитарных норм, чистоты в помещениях и контроля персонала, в готовую продукцию может попасть все что угодно. Подобные случаи:
– вызывают недовольство покупателей, жалобы которых инициируют внеплановые проверки СЭС и Роспотребнадзора;
– могут привести к эпидемиологическим заболеваниям или даже к смерти – это в свою очередь несет уголовную ответственность.

В каких случаях заводят уголовное дело?

Уголовное производство открывают, если из-за санитарных нарушений здоровью потребителей был нанесен ущерб. Мера наказания устанавливается согласно статье 236 УК РФ. Если пострадало большое количество людей, суд может приговорить руководителя компании к следующим мерам (ч.1 ст. 236 УК РФ):

  • штраф в сумме до 80 тысяч рублей или полугодового дохода обвиняемого;
  • обязательные работы продолжительностью до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • лишение свободы на срок до одного года;
  • запрет занимать аналогичные должности в течение последующих трех лет.

Если нарушение повлекло смерть пострадавших, наказание будет еще более суровым (ч. 2 ст. 236 УК РФ):

  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы или принудительные работы на срок до 5 лет.

Ответственность ложится прежде всего на руководителя предприятия, ведь именно он должен был организовать соблюдение санитарно-гигиенического режима надлежащим образом. Также перед судом могут предстать те члены администрации, которые непосредственно виноваты в нарушении.

Например, в марте 2016 года от пищевого отравления пострадали более ста курсантов колледжа имени Макарова в Санкт-Петербурге. В результате расследования этого случая против ответственных лиц было возбуждено уголовное дело по ст. 238 (Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности).

Что делать, если выявлены нарушения?

Если СЭС нашла нарушения и назначила взыскание, вы можете попытаться оспорить это решение. Если вы докажете, что проверяющие нарушили процедуру ревизии, вы сумма штрафа может быть снижена. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. На то, чтобы обжаловать решение СЭС, дается шесть месяцев.

Но если нарушения действительно существуют, их необходимо исправить, ведь от соблюдения санитарных норм зависит безопасность клиентов и сотрудников.

Как избежать нарушений?

Таким образом, вопросами норм санитарии и гигиены на производстве нельзя пренебрегать. Их нарушение приведет к убыткам, а при систематических нарушениях – делает работу предприятия невозможной. Поэтому руководитель должен постоянно следить за соблюдением требований СЭС, выделяя на связанные с этим вопросы достаточно средств. Немалое значение имеет закупка подходящего оборудования, ведь подход к обеспечению санитарно-гигиенического режима на предприятии должен быть комплексным.

Наша компания поможет вам подобрать современное оборудование, необходимое, чтобы добиться соблюдения санитарных норм сотрудниками и проконтролировать их действия. Комплексный подход позволит избежать штрафов, обустроив на предприятии эффективную систему поддержания санитарно-гигиенического режима. В нее могут входить:

Санпропускники представляют собой устройства для контроля доступа сотрудников в помещения предприятия, где должны соблюдаться санитарные требования. Обычно он оснащаются турникетом и модулями распределения дезинфицирующих средств. Благодаря этому сотрудник не может пройти в «чистую» зону, не пройдя необходимую обработку.

Также немаловажно правильно обустроить систему водоснабжения и водоотведения. Элементы системы водоотведения должны быть выполнены из материалов, которые легко очищаются от загрязнений и успешно противостоят химическим и механическим воздействиям.

Умывальники и мойки должны быть удобными в использовании, чтобы меры по поддержанию чистоты были максимально эффективными. Часто на предприятиях устанавливают бесконтактные умывальники, в которых подача воды включается автоматически. Благодаря этому сотрудники могут соблюдать высокие требования к чистоте, что особенно важно для пищевого производства.

Значимым компонентом санитарно-гигиенического оборудования на предприятии могут оказаться и сушилки для обуви. Они помогают снизить количество загрязнений, поддерживая помещения в чистоте.

Санитарно-гигиеническое оборудование может изготавливаться из различных материалов, но оптимальным вариантом является нержавеющая сталь. Она долговечна, устойчива к химическим воздействиям и рассчитана на долгий срок службы. У нас вы сможете приобрести широкий ассортимент оборудования, которое поможет выстроить систему обеспечения санитарно-гигиенической безопасности на предприятии, избежав излишних затрат. Большой выбор позволит подобрать оптимальные решения для компаний различного профиля.

Читать еще:  С какого момента исчисляется неустойка по ДДУ?
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector