Можно ли продать именные акции в количестве 10 штук?
Expertrating.ru

Юридический портал

Можно ли продать именные акции в количестве 10 штук?

Чековый инвестиционный фонд мн фонд

Чековый инвестиционный фонд мн фонд

Доброе время суток, уважаемые посетители! Предлагаю вам ознакомиться со статьёй «чековый инвестиционный фонд мн фонд как получить дивиденды». В мире существует много различных фондов, каждый предлагает разной степени риска инвестиции. Но все сходятся в одном – прибыли, которые еще ни кто не предлагал.

Чековый инвестиционный фонд мн фонд стоимость акций

ОАО «МД-фонд» основан в 1993 году в виде чекового фонда. Данным организацией было выпущено 72 миллионов акций. С 2011 года ценные бумаги Общества были включены в участники биржевых торгов. Приобрести акции можно в электронной системе ММВБ. Акционеры могут покупать и продавать акции при помощи инвестиционных кампаний или самим найти покупателей. В конце 2012 года цена бумаг фонда равнялось 26 с половиной миллионов рублей, акции 19 млн. 760 тысяч, облигации около семи миллионов.

Сертификат акций чековый инвестиционный фонд мн фонд

Чековый инвестиционный фонд мн фонд продать акции. Специалисты утверждают: любые работы с акциями МН фонда не целесообразны, так как их цена очень низкая. Что же произошло с фондом, который имел, стони тысяч инвесторов, обесценился?

1998 году становится акционерным обществом – ОАО «МН-фонд». Спустя не большой промежуток времени, компания скупает акции своих вкладчиков, для возможности выхода на ранок биржи. Это случилось в 2011 году. В это время общество выпустила в оборот семьдесят пять миллионов акций. Такое количество бумаг практически обесценила ваучеры, в итоги акции потеряли котировки на бирже.

1 рубль за одну акцию – именно за такое количество средств, фонд выкупал акции у инвесторов. Так что, если имеете акции ОАО «МФ фонда», работать у вас не получиться. Есть возможность связаться с обществом, для уточнения – можете получать дивиденды или нет. Вся информация, доступна на интернет ресурсе (сайт).

А как же государственный федеральный фонд, который возмещает вложенные средства от инвестиций в различные общества – спросите вы? Отвечу: ЧИФы, а к ним относится и МФ фонд, не подпадают под такую программу и компенсация не положена!

Получение дивидендов

Документы для обращения:

  1. на сайте доступно для скачивания образец заявления, заполняете его и обращаетесь в совет директоров (именно они принимают решение о выплатах дивидендов);
  2. так же подаете анкету на вхождение в общество;
  3. указывайте всю необходимую информацию о вас.

Вы имеете полное право на выплаты процентов с прибыли (чистой), но они будут не большими, даже мизерными, однако если принципиально – то сделайте это. Вы затратите намного больше средств, нежели получите. Также можете получить не много средств от продажи акций другим вкладчикам или самому фонду. Контакты для получения сведений:

  • Телефон в Москве: 8 (495) 621-28-39.
  • Адрес электронной почты: info@mnfond.ru.
Читать еще:  Гарантийное письмо арендодателя о предоставлении юридического адреса
Диведенды на одну акцию
2005 2006-2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
11 копеек 22 копейки 44 коп. 80 коп-и 70 1 рубль 3 копейки

Портфель инвестиционный На сегодняшний день фонд инвестирует в участки земли, недвижимое имущество, ценные. Сегодня в собственности общества находится ряд коммерческой невежливости в г. Москва. На 2015 год: помещения сдаются внаём. Прибыль от арендного бизнеса составляет почти 9 миллионов рублей, за отчетный год (2014). Портфель ценных бумаг фонда (эмитенты) – предприятия, компания входящие в лучшие экономически прибыльные в стране, причет девяносто процентов акций включается предприятия гиганты: • Газпром • Уралкалий • Сбербанк и другие Активы земли составляют более 280 гектар, расположенные в Калужской и Московской области.

Время идет, а деньги обесцениваются. Я начал искать, куда их вложить. Сперва открыл счет и начал торговать на Форексе. Пришел к выводу, что это не мое.

Потом решил инвестировать в биткоин. И вот тут я не прогадал. Вы посмотрите, какой сейчас у него курс! За криповалютой будущее, ее уже в магазинах принимают.

Процедура продажи акций акционерного общества

Право продажи акций АО

Бездокументарная ценная бумага, коей является акция любого АО в силу абз. 2 п. 1 ст. 25 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, на основании ст. 128 Гражданского кодекса (далее — ГК) представляет собой один из объектов гражданских прав. Что, в свою очередь, предполагает, что она может выступать объектом гражданско-правовых сделок, в том числе и сделок купли-продажи.

По общему правилу п. 1 ст. 129 ГК акция как вид объекта гражданских прав свободна в обороте, что означает возможность ее свободной продажи и передачи прав собственности на нее в иных формах, за исключением ограничений, прямо установленных законом. Также право свободного отчуждения прав на такие бумаги следует из ст. 209 ГК, устанавливающей содержание самого права собственности. Так, на основании п. 2 указанной нормы владелец акций может свободно совершать любые действия и сделки.

Абз. 4 п. 1 ст. 2 закона 208-ФЗ, являющегося основным нормативным документом, регулирующим вопросы совершения сделок по купле-продаже акций АО, также указывает на неотъемлемость права держателя ценных бумаг осуществить отчуждение своих акций. При этом закон не допускает ограничений на совершение данной сделки, исключение может касаться лишь акций непубличного акционерного общества.

ВНИМАНИЕ! В ряде случаев, предусмотренных ст. 28 и 29 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ, следуку предварительно необходимо согласовать с антимонопольным органом.

Продажа акций при установлении преимущественного права покупки

Право на покупку ценных бумаг в преимущественном порядке, закрепленное п. 3 ст. 7 закона 208-ФЗ, накладывает соответствующее ограничение на их продажу. При этом в силу указанной нормы такое право может быть предусмотрено лишь в отношении сделок, которые носят возмездный характер — безвозмездная передача права собственности на акции в силу особенностей сделки не может быть осуществлена по преимущественному праву.

Однако (и об этом свидетельствует в том числе судебная практика) возникают ситуации, когда безвозмездная сделка (например, дарение) совершается в целях обойти запрет передачи акций в руки третьих лиц при наличии намерения действующих акционеров приобрести их. В то же время такие сделки на основании п. 2 ст. 170 ГК являются притворными, к ним применяются последствия ничтожной сделки.

Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 18.11.2003 № 19 приходит к такому же выводу, указывая в п. 14, что при наличии доказательств притворности безвозмездной сделки по передаче акций действующие акционеры могут потребовать перевода на себя правомочий покупателя по такой сделке.

Реализация преимущественного права покупки акций может быть осуществлена при наличии следующих условий (п. 3 ст. 7 закона 208-ФЗ):

  • осуществляется купля-продажа акций непубличного АО;
  • такое право закреплено в уставе организации;
  • воспользоваться таким правом могут лишь действующие акционеры или в прямо установленных уставом случаях само общество.

В целях реализации этого права продавец в соответствии с п. 4 ст. 7 закона 208-ФЗ обязан известить общество о намерении осуществить отчуждение акций путем продажи.

Когда продавать акции, чтобы получить дивиденды см. здесь.

Особенности выкупа акций обществом

Одним из вариантов продажи акций является возмездное их отчуждение АО. При этом существует два возможных варианта выкупа:

  1. Обязанность общества купить акции на основании правомочного требования акционера в установленных законом случаях.
  2. АО осуществляет покупку акций на добровольной основе на основании волеизъявления акционеров общества.

Обязанность общества совершить покупку акций закреплена ст. 75 закона 208-ФЗ в следующих случаях:

  • принятие решения о реорганизации предприятия;
  • согласие на совершение сделки, стоимость которой более половины балансовой стоимости активов общества (крупная);
  • утверждение изменений в уставе, которыми были ограничены права акционеров;
  • изменение статуса общества с публичного на непубличное;
  • направление заявления о делистинге (прекращении торговли акциями общества на бирже ценных бумаг) по решению общего собрания.

Во всех указанных случаях акционер может потребовать выкупа лишь при условии, что он голосовал против принятия одного из указанных решений или не присутствовал при проведении голосования по данным вопросам.

Иные случаи покупки АО своих акций возможны на основании его волеизъявления, закрепленного в решении собрания. Однако такие акции (если это не связано с уменьшением уставного капитала АО) должны быть реализованы им в течение одного года с момента покупки на основании абз. 2 п. 3 ст. 72 закона 208-ФЗ.

На основании п. 3 ст. 74 закона 208-ФЗ выкупная цена акций АО не может быть ниже рыночной, но определяется в соответствии с решением компетентного исполнительного органа фирмы. Рыночная стоимость акций определяется на основании независимой оценки и фиксируется в отчете, составляемом экспертом.

Процедура продажи акций акционером

Перечень этапов осуществления продажи акций зависит от того, в какой форме функционирует АО и что говорит его устав относительно правил отчуждения прав на акции (можно ли продавать акции без согласия других акционеров, обязан ли продавец предварительно предлагать купить его акции действующим акционерам). При необходимости соблюдения прав других кредиторов на преимущественную покупку акций их продажа должна осуществляться с соблюдением следующих этапов:

  • извещение непубличного общества о намерении осуществить продажу акций, если такая обязанность предусмотрена уставом фирмы;
  • уведомление обществом в течение 2 дней всех акционеров о намерении одного из них продать акции с указанием условий, содержащихся в извещении;
  • уведомление акционером продавца о намерении купить продаваемые им акции в течение не менее 10 дней и не более 2 месяцев;
  • составление и подписание договора купли-продажи с соблюдением требований гражданского законодательства к данной категории договоров купли-продажи;
  • осуществление выплаты стоимости акций, указанной в договоре;
  • внесение изменений в реестр акционеров на основании передаточного распоряжения продавца.

При соблюдении указанной процедуры у акционерного общества появляется новый акционер.

Ограничения при совершении сделок по купле-продаже акций

Законодательно установлены некоторые ограничения, в том числе на количество покупаемых и продаваемых акций. Среди таких ограничений можно выделить следующие:

  • если общество в связи с ограничениями, установленными законом, не может приобрести все предлагаемые к продаже акционерами акции после принятия им решения о такой покупке, то оно покупает акции в допускаемом законом объеме пропорционально предложениям каждого акционера, направившего предложение — абз. 3 п. 4 ст. 72 закона 208-ФЗ;
  • общество не может осуществлять покупку акций (и ему не могут быть проданы акции), если после их приобретения в обращении будет находиться акций меньше чем 90% от уставного капитала АО — абз. 2 п. 2 ст. 72 закона 208-ФЗ;
  • обществу нельзя продать акции на сумму, превышающую 10-ю часть чистых активов АО, так как данный запрет прямо установлен п. 5 ст. 76 закона 208-ФЗ;
  • АО не может покупать акции до тех пор, пока уставный капитал не будет оплачен в полном объеме — абз. 2 п. 1 ст. 73 закона 208-ФЗ;
  • нельзя продать акции обществу, в деятельности которого присутствуют признаки его несостоятельности — абз. 3 п. 1 ст. 73 закона 208-ФЗ.

Итоги

Таким образом, акционер, по общему правилу, может свободно продавать принадлежащие ему акции. Лишь в том случае, если устав АО прямо закрепляет преимущественное право покупки, продавец обязан предварительно уведомлять общество о намерении продать акции с указанием условий их продажи. Продажа акций обществу может осуществляться по требованию акционера (в указанных законом случаях) либо по решению общего собрания акционеров. При продаже акций должна соблюдаться установленная законом процедура (этапы) и имеющиеся в каждом конкретном случае ограничения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector