Нужно ли платить за заключение контракта с работодателем?
Expertrating.ru

Юридический портал

Нужно ли платить за заключение контракта с работодателем?

Договор ГПХ: какие налоги платит работодатель в 2019 году

Работодатель, умеющий распоряжаться средствами компании, не всегда заинтересован в трудоустройстве работников в штат. Ранее избежать этого можно было, используя аутстаффинг. Поскольку с 2016 года его запретили, наниматели стали рассматривать прочие варианты взаимодействия с сотрудниками. Одним из них является заключение договора гражданско-правового характера.

Что такое договор ГПХ

Под договором ГПХ принято понимать разновидность взаимоотношений между работником и работодателем. В соответствии с особенностями таких сделок понятия «работник» и «подчиненный» отсутствуют. Вместо этого используются термины «заказчик» и «исполнитель».

Согласно принципам договора ГПХ исполнитель делает свою работу и получает за нее вознаграждение без оформления в штат. В связи с этим работодатель освобождается от обязанности заполнять трудовую книжку специалиста, оплачивать его отпуск, больничный. Но обязательство по выплате НДФЛ сохраняется.

Альтернативное название соглашения – договор подряда. Несмотря на отсутствие внесения каких-либо записей в трудовую книжку, во время исполнения обязанностей по договору гражданско-правового характера происходит зачет рабочего (страхового) стажа. В связи с этим сотрудник вправе рассчитывать на получение пенсионных выплат по старости. Наряду с этим работодатель делает отчисления в ПФР.

В отличие от трудового соглашения договор ГПХ заключается на определенный срок, и расторгнуть его можно в любое время. Еще одна существенная разница заключается в том, что в гражданско-правовом договоре важную роль играет результат труда, а не время, потраченное на него.

Нормативно-правовая база на 2019 год

Основной регламент по данному виду отношений – Гражданский кодекс РФ. В ст. 702 сказано, что договор подряда выступает в качестве сделки по выполнению со стороны подрядчика определенных работ, которые оплачиваются заказчиком. Исходя из условий конкретного соглашения, на практике выделяют следующие разновидности договоров подряда:

  1. Бытовой (выполнение работы для удовлетворения бытовых нужд заказчика). В качестве норматива используется Закон №2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», а также Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации.
  2. Строительный (выполнение работ по строительству и всему, что с ним связано – капитальным, монтажным, реконструкционным работам). Норматив – ФЗ №39 от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» и ФЗ №160 от 9 июля 1999 года, а также Земельный, Градостроительный кодекс РФ.
  3. Проектно-изыскательный (заказчик осуществляет подготовку документов по итогам проведенных работ – итоги экономических, природных исследований, технологических, конструктивных, архитектурных решений).
  4. Публичный (цель создания – обеспечение государственных или муниципальных нужд).

В ст. 432 ГК РФ говорится, что соглашение считается заключенным с момента, когда достигнута договоренность по существенным вопросам. Предмет сделки описан в ст. 743 ГК РФ. В качестве него признается выполняемая работа. Что касается стоимости за работу, она признается существенной, если была оговорена сторонами заблаговременно, в соответствии с нормами ст. 709 ГК РФ.

Зачем заключают договор ГПХ с работниками? Ответ — ниже на видео.

Начисляются ли налоги и взносы

В отличие от трудового договор ГПХ регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Отличным является и предмет соглашения. В трудовом договоре под ним принято понимать личное выполнение работы в соответствии со штатным расписанием. В договоре ГПХ речь идет о выполнении определенных работ или оказании услуг к конкретному сроку.

В процессе заключения трудового договора работодатель перечисляет подоходный налог за своего работника (НДФЛ). В ходе оформления договора ГПХ заказчик, являясь налоговым агентом, также обязуется перечислить средства в налоговую службу, но только в том случае, если исполнитель – физическое лицо (ст. 226 НК РФ).

По договору ГПХ выплата страховых взносов осуществляется исключительно в «пенсионной» части и на обязательное медицинское страхование. Не предусмотрена защищенность на случай беременности и родов, материнства, нетрудоспособности. Начислению также не подлежат взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных патологий.

В остальных ситуациях начисление этих выплат производится в общем порядке, как и в случае с трудовым договором. Ставки следующие:

  • 22% — взносы пенсионного характера;
  • 5,1% — взносы на медицинское страхование.

Если за заказчиком закреплено право на использование сниженных размеров ставок, он может применять его по отношению к выплатам по договору ГПХ. В процессе начисления взносов нужно исключить из базы компенсацию расходов, потраченных исполнителем на материалы и инструменты.

Немаловажную роль играет внимательное отношение к содержанию договора, чтобы проверяющие органы не могли переквалифицировать его в трудовое соглашение.

Отличия налогообложения договора ГПХ от налогообложения трудового договора

Все выплаты, получаемые исполнителем за выполнение работ или оказание услуг, подлежат обложению по НДФЛ. Удержание налога производится при каждой выплате, включая аванс. Если суммы, перечисляемые по договорам гражданско-правового характера, поступают на банковские карты физических лиц, организации, являющиеся налоговыми агентами, обязуются удержать их в день предоставления дохода.

Перечисление удержанных сумм в бюджет происходит не позднее дня, который следует за датой выплаты вознаграждения (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Что касается страховых взносов, они также выплачиваются по итогам сдачи результатов труда. Происходит это на базе актов. Авансовые выплаты по соглашениям к базе не относятся. Более того, на указанные суммы не начисляются выплаты по обязательному страхованию, связанному с наступлением временной нетрудоспособности и материнства (п. 3 ст. 422 НК РФ).

Учет в составе расходов по налогу на прибыль

Особого внимания заслуживает бухгалтерский учет расходов по налогу на прибыль. Даты, в которые акт выполненных работ был получен, не могут быть отражены бухгалтером в затраты на закупку результатов работы, поскольку составленный договор не свидетельствует о качественном и своевременном оказании услуг со стороны контрагента. Если сроки выполнения работы будут нарушены, в бухгалтерии это не будет учитываться как ошибка.

Затраты, понесенные заказчиком на приобретение услуг, признаются в составе затрат по классическим направлениям деятельности на момент подписания соответствующего акта. Стоимость работ, выходящих за рамки основной деятельности предприятия, относится к прочим расходам и учитывается по дебету счета 91. Основные проводки выглядят так:

  • Дт 20 (26, 44, 91) Кт 76 – проведение расчетных операций по договору ГПХ;
  • Дт 76 Кт 51 – выплата вознаграждения исполнителю.

Налоговые риски при заключении договора гражданско-правового характера с физическим лицом

В ст. 15 ТК РФ есть запрет на заключение договоров ГПХ, которые регулируют отношения между нанимателями и подчиненными. В этой же законодательной норме представлено четкое определение трудовых отношений. Под ними принято понимать отношения, которые базируются на соглашении, заключенном между сторонами, связанном с выполнением трудовых функций за определенную плату. Они выполняются в интересах работодателя, а также под его контролем и управлением. Работник при этом должен подчиняться нормам и принципам трудового распорядка.

Основной риск для работодателя при заключении такого договора заключается в том, что исполнитель может обратиться в суд, и отношения будут признаны трудовыми. В ст. 19.1 ТК РФ содержится несколько вариантов переквалификации договора ГПХ и трудового:

  • подача физическим лицом, выступающим в качестве исполнителя, соответствующего письменного заявления;
  • составление предписания силами государственной трудовой инспекции;
  • обращение физического лица, признанного исполнителем по договору, в фискальные органы;
  • направление со стороны ГИТ и иных органов соответствующих материалов.

Заключение шаблонного соглашения ГПХ нецелесообразно, т. к. отсутствие некоторых пунктов регулирования влечет за собой определенные риски для обеих сторон. Так, для заказчика они заключаются в следующих аспектах:

  1. Если производилось дополнение договора ГПХ отдельным поручением заказчика без предварительного согласования, сделка считается незаключенной, поэтому наниматель лишается права требования исполнения работ.
  2. Если в документе отсутствует условие, связанное с соответствием качества требованиям документа, используемого добровольно, техническим нормам и регламентам, за исполнителем не закрепляется обязательство следовать им, т. е. ответственность за некачественный сданный результат отсутствует.

Подрядчик, в свою очередь, несет следующие риски:

  1. Если в договоре ГПХ отсутствуют характерные признаки вещи, переданной для обработки, условия считаются априори несогласованными, а сделка утрачивает законную силу.
  2. Если в договор подряда не включается назначение итога работы, и подрядчик не принимает мер по уточнению, заказчик имеет право на отказ от выполненных работ и их оплаты.
  3. Если в договоре ГПХ не прописан рис случайной гибели результата работы, в соответствии с нормами ст. 705 ГК РФ все риски берет на себя исполнитель, который при повреждении результата работ или их потере не сможет рассчитывать на оплату.

Таким образом, составление договора гражданско-правового характера имеет ряд положительных и отрицательных сторон, которые стоит принимать во внимание в процессе принятия решения о виде взаимоотношений и оформления документа.

Читать еще:  Можно ли заложить в ломбарде имущество на чужое имя?

О том, как сэкономить на налогах при договоре подряда, представлено ниже на видео.

Как оформить сотрудника чтобы не платить налоги

Как оформить сотрудника чтобы не платить налоги 23.04.2019 20:17

В настоящее время большое количество людей работают не официально. Кто-то не хочет, чтобы удерживались взносы с заработной платы, а кого-то не оформляет работодатель. Чаще всего это второй вариант.
В любом случае, отказ от оформления работника по трудовому или гражданско-правовому договору считается не по закону.

Почему же работодатели выбирают не заключать договора с сотрудниками?

Ответ прост – они уклоняются от уплаты социальных страхований в ПФР, ФСС, ФОМС. Так же такого работника можно легко уволить, можно не давать отпуск, не оформлять и не выплачивать больничный лист. Женщинам не будет оформлен и выплачен декретный отпуск. Не нужно будет тратить время на заполнение различных документов, таких как трудовая книжка, отчёты, личное дело и другое.

В настоящее время организациям нужно выплачивать за своих работников следующие вычеты:

1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13 % на доходы резидентов и 30% – для иностранных граждан. Он уплачивается со всех доходов, полученных, как в денежном, так и в натуральном выражении. К таким доходам относится: заработная плата, премии, выигрыши, продажа недвижимости т.д.

2. Страховые взносы с доходов сотрудников. Они выплачиваются в Федеральную налоговую службу (ФНС) и в Фонд социального страхования (ФСС). Каждый год правительство устанавливает тарифы. В 2019 году они такие:

Пенсионное страхование – 22 %

Медицинское страхование – 5,1 %

ФСС – 2,9% (не учитываются несчастные случаи)

Взносы на травматизм – 0,2 – 8,5 %. Зависит от видов деятельности, распределенных по классам риска. Эти взносы компания должна оплачивать своевременно, иначе надо будет платить штраф.

Для работника неофициальное трудоустройство менее выгодно, чем для работодателя.

Во-первых, не будут идти отчисления в ПФР, с выходом на пенсию, будут выплачивать только минимальный размер. В 2019 году он равен в среднем 8846 руб.

Во-вторых, при болезни не будет оплачиваться больничный лист и работнику придется сидеть дома за свой счёт.

В третьих, многие организации могут не предоставлять отпуск.

В четвёртых, работодатель просто может не выплатить заработную плату, а доказать потом это будет крайне трудно, так как не будет никаких документов, доказывающих ваши трудовые отношения.

В пятых, при производственной травме так же ничего выплачиваться не будет.

В шестых, при необходимости взятия кредита, скорее всего, ответ банка будет отрицательным, так как не будет подтверждения заработной платы и трудовой книжки.

Существует несколько способов, как оформить сотрудника, чтобы не платить налоги:

1. Взять его в штат на договорной основе в устной форме, не оформляя официально и платить «чёрную» зарплату. Можно составить в одном экземпляре трудовой договор, не указывая дату, а в случае проверки, дату поставить, как будто человек только начал работать.

2. Оформить сотрудника на полставки или на треть. Тогда отчисления будут выплачиваться вдвое или трое раз меньше.

3. Выплачивать по минимальному размеру труда. Остальную сумму отдавать в конверте. В 2019 году региональный МРОТ равен 11280 руб. – для трудоспособного населения.

4. Оформить сотрудника как самозанятого. Налоговая ставка для самозанятых – 4% от дохода при работе с физическими лицами, и 6% – с юридическими лицами. Но пока так могут оформиться работающие граждане города Москва, Московской и Калужской области, Республике Татарстан. Это те люди, которые получают доход от профессиональной деятельности без заключения трудового договора. К ним относятся так же индивидуальные предприниматели, у которых нет наёмных работников. С них снимается налог на профессиональный доход.

5. Оформить договор подряда – разновидность гражданско-правового договора. В этом случае будут идти отчисления только в пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Если в договоре прописано условие выплат взносов на социальное страхование и страхование от несчастных случаев, то и их платить придется. Главным при таком договоре является не процесс работы, а конечный результат. Выплаты производятся по окончании работы. При таком варианте есть большая вероятность получить штраф.
Это конечно экономия для работодателя, но с другой стороны, если сотрудник подаст жалобу и установится факт работы его там, то организация и директор выплатят штраф и пойдут различные проверки.

1. Организации грозит штраф в размере 30000-50000 руб. Директору – от 1000 до 5000 руб. Это штраф не только за то, что не был заключен трудовой договор, но и за невыполнение обязанностей работодателя (заполнение всех положенных документов, при принятии сотрудника). Работодателю может так же грозить дисквалификация, если он уже был пойман за такое же правонарушение в течение последнего года.
2. Инспекции и фонды могут начислить все взносы, если докажут, что сотрудник действительно работал неофициально. Работодателю может грозить административное правонарушение и штраф 5000 – 10000 рублей.
3. Штраф за не предоставление отчётности на неофициально работающего сотрудника.
4. При несчастном случае такого сотрудника на рабочем месте, будут ознакомлены с этим целый ряд государственных органов. Если предприятие скроет несчастный случай, то будет оштрафовано на сумму от 5000 до 10000 рублей, а руководитель – от 500 до 1000 рублей. А если сотрудник не расписывался в журнале по технике безопасности, то директору может грозить уголовная ответственность: либо штраф 200000 рублей, либо 4 года лишения свободы, зависит от степени последствия тяжести пострадавшего.
5. Неоформленный сотрудник может потребовать повторно заплатить ему заработную плату, ссылаясь на то, что ничего не оплатили, ещё компенсировать отсрочку.
6. Работник может причинить организации убытки, но откажется их возмещать и суд, в этом случае, его поддержит.

Работник тоже может получить наказание, но лишь в том случае, если знал, что выплаты с его заработной платы не производятся. Бывают случаи, когда сотрудник об этом не подозревает.

При всем при этом работодатель не думает о том, что:
• оформленный неофициально работник не проходит обязательную медицинскую комиссию;
• не будет с ним заключен договор о полной материальной ответственности;
• ему нельзя будет доверять наличные деньги под отчёт;
• нельзя будет ставить свою роспись на первичных документах, которые это требуют.

В заключение хотелось бы отметить, что люди попадаются разные, как работники, так и работодатели. Никто не знает, что можно ожидать с обеих сторон. Конечно, нужна рабочая сила, но при этом не хочется платить государству, как говорится «рыбку съесть и косточкой не подавиться».
Даже если удастся избежать расходов на отчисления и налоги, нервотрёпки может быть не мало. Конечно, каждый для себя решает сам, как и что ему выбрать.