Продажа алкоголя в кафе, ресторанах, барах и тд
Expertrating.ru

Юридический портал

Продажа алкоголя в кафе, ресторанах, барах и тд

Что нужно знать, чтобы начать продавать алкоголь в ресторане

Лицензия на алкоголь — важная составляющая успешного ресторана. Традиционно бар приносит большую часть выручки, так как продажа алкоголя по маржинальности превосходит продажу блюд.

Приближающийся Новый год — золотое время для общепита. Несмотря на различные ограничительные инициативы, в праздники продажи алкогольных напитков неизменно растут. Если в обычное время россияне тратят около 3 % своих доходов на алкоголь, согласно данным Росстата, то в исследовании Big Data X5 Retail Group говорится, что в предновогодние недели спрос на алкогольную продукцию вырос в среднем в 6 раз (год назад продажи подскочили на 34 %).

Что надо сделать для получения лицензии и как не ошибиться в ее оформлении, рассказывает генеральный директор DocsInBox Леонид Комиссаров.

Зачем нужна лицензия? Кто регулирует рынок?

Если вы планируете продавать в вашем заведении что-то помимо сидра, вам понадобится лицензия. За ее наличием и соблюдением правил торговли алкогольной продукцией пристально следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). В его ведении как оптовые закупки, так и розница. Основным законом же является 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а главными статьями — 16 и 19. Именно там подробно описаны требования к продаже алкоголя и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом дело не ограничивается. В каждом регионе существуют свои подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия продажи алкоголя.

Требования к помещению

Заведение общепита, где планируется продавать алкогольную продукцию, обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания, классификация и общие требования») № 30389. Согласно ему, для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Помещение должно быть стационарным с подведенным водопроводом и инженерно-техническими сетями. В нем обязательно должен быть туалет для посетителей, помещение для мытья рук и контрольно-кассовая техника. Кроме того, заведение обязательно должно быть подключено к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

При наличии лицензии разрешается также продавать алкоголь в фургонах и других мобильных помещениях на выездных мероприятиях при условии, что компания уведомила Роспотребнадзор за три дня до выезда. Прочие нормы описаны в Постановлении № 473 от 19.04.2018.

Где взять лицензию

Примечательно, что саму лицензию выдает не Росалкогольрегулирование, а разные органы, в зависимости от вида деятельности. Так лицензию на розничную продажу алкоголя для заведений общепита выдают местные уполномоченные органы. Например, в Санкт-Петербурге это Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Следует помнить, что продавать крепкие напитки могут только организации с уставным капиталом не менее 10 000 рублей. Индивидуальным предпринимателям придется ограничиться пивом, сидром и прочими слабоалкогольными напитками. Правила не касаются только сельхозпроизводителей, которые продают домашние вина.

Перечень документов для получения лицензии

  • Копии учредительных документов.
  • Подтверждение наличия у организации уставного капитала (например, справка из банка).
  • Заявление, заполненное по форме (важно помнить, что в каждом регионе она своя).
  • Заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии помещения всем требованиям.
  • Платежное поручение на государственную пошлину.
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  • Документы, подтверждающие наличие стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде со сроком в год и более.
  • Карточка регистрации ККТ.

За какие ошибки вам точно откажут в лицензии

Чаще всего в лицензии отказывают только открывающимся заведениям. Как правило, владельцы новых ресторанов заранее подают заявку на лицензию, чтобы успеть к открытию. Это плохая идея, так как в ресторан 100 % нагрянет проверка. Если она увидит неготовое помещение без вывесок, информационных стендов и с голыми стенами — лицензию вы точно не получите.

Также стоит обратить внимание на задолженности. Даже если вы задолжали налоговой три копейки, Росалкогольрегулирование не станет ни во что вникать и просто откажет в регистрации. В качестве превентивной меры можно заказать сверку с налоговой. Сделать это стоит в любом случае, даже если ваш главбух клянется, что никакой задолженности нет.

Кроме того, вам стоит проверить расположение своего ресторана. Если рядом с вами недавно открылась новая больница, то можно попрощаться с лицензией: по условиям, вы не можете торговать алкоголем вблизи учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Другой причиной является несоответствие адресов и площадей. В заявлении адреса и площади должны соответствовать тому, что указано в ЕГРЮЛ, в Уставе, в Росреестре (свидетельство о собственности на здание, помещения), в договоре аренды и в документах на помещения (план БТИ или техплан). Чтобы избежать накладки, закажите выписку из ЕГРЮЛ перед подачей документов.

Помимо этого, предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах).

Перед самой подачей необходимо также убедиться, что вы правильно указали в заявлении свои контакты. Если проверяющие не смогут с вами связаться, то с высокой долей вероятности они нагрянут тогда, когда вы будете не готовы.

Не жалейте сил на проверку, так как Росалкогольрегулирование не даст возможности что-то донести или переписать — вам просто откажут в лицензии и вернут весь пакет документов, который придется собирать заново. При этом, как уже говорилось выше, для подачи заявления надо оплатить пошлину, так что если вам откажут, деньги никто не вернет.

Продажа алкоголя в кафе круглосуточно

Собираюсь открыть маркет-бар и продавать крепкую алкогольную продукцию круглосуточно. Мне требуется лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

Но не до конца понимаю, как это будет происходить. Прочитал в законе, что

«Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.»

Т.е. клиенты не смогут забирать товар с собой?

Также прочитал, что при продаже алкогольной продукции в барах достаточно будет лишь чуть-чуть открутить крышку и отдать покупателю, что он с ней будет делать, пить на месте или унесет с собой не важно.

Мой вопрос таков: Законно ли будет если я буду продавать крепкую алкогольную продукцию в период с 23:00 до 8:00 в баре, открутив чуть-чуть крышку и только после этого передав бутылку с напитком клиенту, который при этом покинет помещение вместе с товаром?

Если я правильно понимаю, то это продажа алкоголя на вынос.

В таком случае это будет нарушением закона. Имеете право только продавать на розлив. Запреты установлены ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, нет не законно, вынос алкогольной продукции из бара, будет расценен как продажа алкоголя в ночное время, а вас накажут по ч.3 ст.14.16 КоАП (нарушение иных правил продажи алкоголя). Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Действительно в части 4 статьи 16 Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” содержится:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

НО в части 7 этой же статьи указано:

-Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

При совершении таких действий возможна административная ответственность, предусмотренная по ч.3 ст.14.16 КоАП. Удачи Вам.

Если формально трактовать закон, то в случае продажи алкоголя даже открутив крышку, но в бутылке Вас действительно могут привлечь к административной ответственности, поэтому продавайте в стаканах или стеклянных графинах, дополнительно развесив по залу объявления что алкоголя не для выноса, а графины надо возвращать

В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Читать еще:  Образец заявление в полицию порча общедомового имущества статья

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Требования, стоимость и порядок получения лицензии на алкоголь для кафе, баров и других общепитов

Лицензия на продажу алкоголя — желанный и необходимый документ для всех кафе, баров и ресторанов, которые решили предлагать своим посетителям горячительные напитки. Стоит разрешение достаточно дорого, времени и сил на на его получение уйдет не мало.

Вдобавок данная бумага входит в список обязательных, поэтому некоторым заведениям просто необходимо оформить её, если они желают расширить ассортимент своего меню. Но именно благодаря этой лицензии, доход заведения может возрасти в несколько раз.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).

Как получить документ?

Главный орган, контролирующий производство и реализацию алкогольной продукции, выдающий необходимые разрешения, в том числе и лицензию на продажу спиртных напитков, является федеральная служба Росалкогольрегулирование (или РАР).

Основной документ, на основе которого работает РАР — Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Особое внимание необходимо обратить на статьи 16 и 19, в которых описаны необходимые требования и порядок выдачи разрешения на продажу алкогольных товаров.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право закупать алкоголь, хранить его и продавать в розницу.Срок действия документа — 12 месяцев, с возможностью пролонгации каждый год.

Требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.

Сколько стоит разрешение?

Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.

Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.

При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :

  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
  • сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
  • заверить учредительные копии и другое.

Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.

Необходимые документы

В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
  2. Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
  3. Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
  • Скачать бланк заявления на получение лицензии на алкоголь
  • Скачать образец заявления на получение лицензии на алкоголь для общепита

Алгоритм получения в 2020 году

  1. Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
  2. После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
  3. Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
  4. О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
  5. После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.
Читать еще:  Регистрация с чужими или фиктивными данными

Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.

Приносить и распивать спиртное. разрешается

– А можно со своим вином?

Еще недавно такой диалог на пороге московского ресторана мог бы сойти за глупую шутку. Каких-то полгода назад, принеся в кафе заранее купленную бутылку, можно было напороться на штраф, который хозяева некоторых заведений вводили для любителей сэкономить. Сегодня же столичные общепиты сами заманивают клиентов, предлагая им принести бутылочку горячительного с собой.

Сервис под названием Own bottle (в переводе с английского – «собственная бутылка») впервые появился в США , Австралии , Новой Зеландии . После волны сухих законов и подорожания лицензий на продажу спиртного владельцы ресторанов спасали свой бизнес как могли. Дошло до того, что посетителям разрешили-таки приносить спиртное.

У нас эта фишка до последнего времени не приживалась. Ведь зачастую рентабельным ресторанный бизнес делает именно продажа алкоголя, цена на который безбожно накручивается.

Но с недавних пор у многих московских рестораторов начались проблемы с оформлением лицензий на розничную торговлю спиртными напитками. Для того чтобы ее заполучить, нужно представить в Департамент потребительского рынка огромное количество справок. В том числе – от Госпожнадзора . И хотя в апреле согласно решению федерального правительства пожарные перестали выдавать такие справки, столичные власти этот документ из перечня необходимых бумаг так и не исключили. Вот и получилось, что у кафе и ресторанов истекли сроки действия старых лицензий, а с новыми возникали проблемы. Поэтому из меню исчезли винные карты, водка, ром, ликеры. Вместе с ними стали исчезать и посетители.

– Мы только недавно открылись, 30 апреля, – встречает меня Евгений, менеджер винного бара, расположенного неподалеку от Парка культуры. – У нас хорошее меню, отличный повар, но спиртного пока, к сожалению, в продаже нет – не удается оформить лицензию.

Сегодня это, пожалуй, единственный в столице винный бар, где есть все, кроме вина. Выживает заведение за счет сотрудников близлежащих офисных центров, которые заглядывают сюда на бизнес-ланчи. По вечерам в таком баре малолюдно. Управляющий объясняет, что на следующей неделе вопрос с документацией должен разрешиться (каким образом – он не уточнил) и торговля начнется.

Некоторые бары и рестораны борются за выживание, запустив антикризисные меню, усиленно предлагая посетителям слабоалкогольный сидр или пиво и негласно объявив акцию «Ваше спиртное». Как правило, на это решаются недорогие рестораны.

Заглядываю в один из таких на востоке столицы. Тут средний счет одного посетителя – тысяча рублей. Само собой, без спиртного, так как алкоголь в меню отсутствует.

– У нас нет лицензии на продажу спиртных напитков. Но, если вы желаете, можете принести алкоголь с собой, мы идем на уступки нашим клиентам, – объясняет менеджер.

– Какое именно спиртное? И в каком количестве? – интересуюсь у сотрудника.

– Да любое! Несите столько, сколько выпьете.

Почему сложилась такая ситуация, объяснить не могут ни в МЧС , ни в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг.

– В соответствии с пунк -том 10 статьи 18 ФЗ № 171 порядок лицензирования розничной продажи алкоголя устанавливается субъектом РФ . Но эта норма не дает оснований субъектам РФ возлагать на органы Госпожнадзора обязанность по выдаче указанных заключений, – пояснили нам в Госпожнадзоре.

Иными словами, заключение необходимо, но МЧС его выдавать не обязано.

– У нас совсем другая информация. Госпожнадзор должен выдавать заключения как и прежде, ведь в Департамент потребительского рынка никакие директивы не поступали, список необходимых для получения лицензии бумаг остался прежним, – сообщили нам в Управлении государственного и лицензионного контроля оборота алкогольной продукции.

Видимо, указание федеральных властей пока не «спустили» до столичного департамента, где все так же настойчиво требуют от МЧС злополучную бумагу. Кстати, частные конторы, размещающие в Интернете свои объявления, якобы готовы помочь рестораторам с получением нужного документа. За определенное вознаграждение.

– Сможем оформить вам лицензию за два месяца. Это будет стоить 50 тысяч рублей. Вам только надо собрать все необходимые документы и отдать их нам, – сообщила по телефону девушка.

– Так у меня как раз нет одной бумаги, разрешения от пожарных. – объясняю ей я.

– Нет проблем, поможем! Только придется дополнительно заплатить 25 тысяч, – успокоили меня. – А еще можем решить вопрос с Роспотребнадзором .

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр ИВАНОВ, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров: «Самый успешный проект – безалкогольный»

– Проблемы возникли в основном у тех баров и кафе, которые только открываются. Безусловно, рентабельность заведений, в меню которых неотъемлемой составляющей является алкоголь, снижается. Но это не значит, что люди перестанут ходить туда, где нет горячительного. Ведь не секрет, что один из самых успешных проектов на сегодняшний день – это « Макдоналдс », где нет спиртного, как и во многих других кафе, пельменных.

Игорь СИМОНОВ, юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»: «Нас приглашают нарушить закон»

– Предлагая принести алкоголь с собой в кафе, администрация пунктов общепита попросту приглашает граждан нарушить закон. Распитие спиртных напитков в местах, где запрещена их реализация, то есть отсутствует соответствующая лицензия, подпадает под действие Кодекса об административных правонарушениях и грозит гражданам штрафом от 300 до 700 рублей. А вот самому заведению это ничем не грозит.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя: «Произошла путаница»

– Закон принимался накануне майских праздников, не всем успели спустить директивы, потому и произошла такая вот путаница. Одни не дают документ, другие без этого документа не дают лицензию. Я считаю, что это все временное явление, и московское правительство все же исключит заключение Госпожнадзора из перечня необходимых для лицензирования документов. Иначе ресторанному бизнесу будет сложно выжить, ведь его доходы от реализации спиртного на сегодняшний день составляют не менее 30% от суммы общих доходов. А в некоторых заведениях эта цифра может достигать 40%.

Алкоголь на вынос: как продать и не попасть, разбор Григория Танхилевского

Алкоголь на вынос: рассуждения Григория Танхилевского («ЭТОБАР» СПб) о том, как бармену не попасть на бабки самому и не подставить любимый бар. Эта статья является первой в нашем новом блоке «DC Contributor», где эксперты разных направлений будут делиться своими мыслями, лайфхаками и важной информацией.

В прошлом году несколько питейных заведений в разных городах были оштрафованы или даже лишились лицензий на торговлю алкоголем за то, что, как ни странно, осуществляли деятельность, на которую имели лицензии, то есть продавали алкоголь. В чем подвох, спросите вы?

Алкоголь на вынос законодательно

В том, что бары, рестораны, кафе, рюмочные и прочие кабаки имеют право торговать алкоголем для употребления его в стенах заведения и не имеют права торговать на вынос.

Согласно п. 4 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Оштрафованы были не только бары, но и непосредственно бармены, продававшие алкоголь, не задействовав серое вещество в черепных коробках, уж не знаю, причина тому – отсутствия вышеупомянутого вещества, профессиональный барменский пофигизм или их врожденная жадность. Первым я помочь не смогу, а остальным могу посоветовать следующее: если уж вы решили, что закон этот не для вас писан, то хотя бы нарушайте его грамотно. А лучше не нарушайте вообще, а чтите закон, изучайте его и делайте всё, тоже самое, что и раньше делали, но соблюдая закон!

Если гости хотят купить бутылку:

1. Мы обязаны её продать.

Читать еще:  Отказ в служебном жилье по окончании военного ВУЗа

2. Мы обязаны её ОТКУПОРИТЬ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Этот момент нельзя игнорировать, за продажу не открытой бутылки нас могут лишить лицензии, а бармена или официанта оштрафовать лично! Ответственность наступает если вы продадите даже пиво в бутылке (и это самый частый способ закупки “подставными”), фраза «я сам» должна настораживать, как клей и ласты, в одном подарочном пакете. Разливное пиво в бутылку из-под минералки или колы тоже наливать запрещено!

Легальный путь продажи:

1. Предупредить покупателя, что вы не можете продать вино (коньяк, водку и т.д) не открыв пробку. Доносить эту мысль до покупателя нужно сразу, ведь не каждый, кто просит бутылку, является проверяющим, скорее 99 из 100, действительно хотят купить для себя, любимого и имеют право знать что и в каком виде они получат отдав деньги.
2. Предложить ему купить вино в открытой бутылке, которое он может употребить за столом.
ВАЖНО: обязательно произнести фразу “Вы можете употреблять приобретенный алкоголь здесь, в баре” потому, что “покупатель”, скорее всего, будет фиксировать факт продажи на скрытую камеру, что бы потом доказать, что вы ему продали именно на вынос.

Помните, что вы имеете право продавать алкоголь бутылками! Это можно делать, поэтому если вы всё сделаете по закону, то бояться нечего.

Собственно, на этом можно было бы и закончить эту статью, но, просмотрев несколько судебных постановлений (моя глубокая благодарность преподавателям ЛГУ, которых мне посчастливилось слушать в юности), я понял, что многие коллеги по барному цеху недооценивают важность деталей при общении с проверяющими органами. Поэтому я позволю себе быть занудой и повторить уже написанное более подробно и с примерами.

Разбираем ситуации

Как избежать ошибок, на которых уже погорели наши коллеги во многих городах России, и которые суд счёл основанием для признания их виновными:
Ни в коем случае не вестись на вопросы: “могу я выйти с бутылкой”, “можно я с открытой бутылкой уйду/покину бар”, “вы же не против, если я бутылку с собой заберу” и т.д.
На все подобные заходы нужно чётко ответить: «Мы продаем алкоголь для потребления в помещении нашего заведения!». И добавить: «За то, что вы выйдете из бара на улицу с бутылкой Вас могут привлечь к ответственности ” (вообще, чем меньше Вы с ними говорите, тем лучше, проверяющие заранее подумали, как построить фразу так, что бы вы им “словесно подтвердили продажу на вынос”, даже не заметив, что вы это сделали), но и молча выслушивать его вопросы тоже не разумно, правильно сформулированный ответ, как вы увидите дальше (п.В), может помочь вам подтвердить вашу невиновность при составлении протокола.

N.B.Я бы меньше всего хотел, что бы после этой статьи мои коллеги впали в параноидную подозрительность и с любым честным алкоголиком, жаждущем выпить после часа Х, разговаривали сквозь зубы. Мы же хотим, чтобы каждый случайный посетитель стал нашим постоянником? Поэтому, если позволите совет, говорить с ними как с трёхлетним ребенком, спросившим «а можно ли Барсика краской для забора покрасить?»- твёрдо, но ласково и вежливо, с любовью в голосе и взгляде в прекрасные глаза покупателя, впрочем, мы же и так всегда это делаем, не правда ли? Да и опыт нам подсказывает, что из 100 просивших на вынос ни один, пока, не оказался подставным. Но ухо нужно держать востро, во избежание!

Если оказывается, что купивший бутылку зашёл вас “поймать” и начинает доказывать, что если вы ему продали, а он вышел, то вы и виноваты, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не соглашаться подписывать в протоколе такие обороты речи, как “считаю я не виноват, что продал на вынос” и т.д. Ваша формулировка должна звучать:

«Я не виноват, потому что не продавал на вынос! Я не продавал на вынос, я продавал для употребления в помещении бара/кафе и т.д.!»

Один из судов, рассматривавших апелляцию по аналогичной проблеме сумел поставить в вину продавцу даже такой факт, как «бармен не предложил гостю снять верхнюю одежду». В одном из постановлений я встретил упоминание того, как судья усмотрел вину бармена в том, что бармен «не предложил покупателю присесть за столик», тем самым, по мнению суда, создав у покупателя (уточню: псевдо-покупателя) ощущение, что тот может покинуть заведение, круто, не правда ли!

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ВСЁ-ТАКИ ПРОВЕРКА

Протокол. Если проверяющий при всех ваших отказах сядет писать протокол, нужно читать обязательно и проверять каждую фразу! Словам: “это формальность”, “отвечать будете не вы, а владельцы”, верить не стоит. Отвечать, как раз, будет продавец, для этого и будут стараться получить объяснительную или подпись, дабы зафиксировать, вашими же руками, что продажу на вынос совершали вы. Запомните, что отказываться от оформления протокола нельзя ни в коем случае, отсутствие вашей подписи на документе в котором проверяющий описывает произошедшее не свидетельствует того, что вы невиновны, а свидетельствует, что вы не пожелали принять участие в документальном оформлении проверки, то есть «препятствовали установлению истинны» а это, в случае суда, свидетельствует не в вашу пользу. Выйдя из бара, проверяющий протокол всё равно оформит, у проверяющих есть десяток «свидетелей» и «случайных посетителей» которые подпишут всё, что угодно и добрых слов в ваш адрес там не будет. Наоборот, нужно принять участие в составлении протокола, требовать, что бы составитель не писал там того, чего не происходило, того, что вы не говорили и предупреждать о том, что «эту фразу я не подпишу», и «укажите, пожалуйста, что я…. (и что вы делали)». А потом нужно обязательно получить копию протокола, или хотя бы сфотографировать оригинал уже после подписи проверяющего и вашей. В случае, если в баре нет ни управляющего. ни директора, с которыми должны контактировать проверяющие и составлять документы, нужно обязательно написать: «С протоколом НЕ согласен, информация о том, что я… не соответствует действительности, бутылка была открыта покупателю для распития содержимого в баре, о чем покупатель был проинформирован, ему были поставлены на стойку/стол бокалы, что обеспечило ему возможность пить в баре, а не на улице, и предложено разместиться за стойкой или за столиком, что обозначило место предоставления услуги. Я, со своей стороны, сделал всё, для того, чтобы покупатель имел возможность употребить проданное именно в помещении бара. Решение покинуть помещение, покупатель принял вопреки моим словам и действиям, чему я препятствовать не смог». Хорошо, если вы ещё и укажете почему не смогли препятствовать

От автора

Лично я, слыша просьбу продать бутылку с собой от незнакомого мне посетителя, предлагаю присесть за столик, пока принесу бутылку (не забываем, что её ещё и по ЕГАИС списать нужно), потом получив оплату и открыв бутылку, всегда наливаю в бокал хотя бы 10-20мл, на донышко, со словами «Попробуйте!» и после этого оставляю посетителя наедине с бутылкой и бокалами. В случае неблагоприятного развития сюжета, я смогу аргументировать свои действия тем, что не был уверен, что напиток понравится, поэтому оставил гостей, что бы у них было время оценить вкус, аромат, послевкусие и всё остальное, что им требовалось оценить, а то, что эти ублюдки сбежали с бутылкой, ещё и пробку с собой прихватили, так это вина не моя, а школы и родителей, не сумевших привить им приличных манер, слава богу, что хоть табуретки с собой не унесли! Со своей стороны, я: о том, что пить нужно в баре сказал, за стол усадил, раздеться предложил, чек пробил и отдал покупателю, бутылку открыл, посуду для распития предоставил и даже налил им в бокал, как контрольный в голову.

Надеюсь, всем понятны вышеизложенные идеи и, надеюсь, ни вас, ни вашего бара это не коснется, к вам не зайдут, вас не будут провоцировать и все эти буквы станут для моих коллег всего лишь поводом подумать: «А я-то, красавчик, я всё правильно мутил!».

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector