Законно ли требовать доплату при замене телефона?
Expertrating.ru

Юридический портал

Законно ли требовать доплату при замене телефона?

Сотовый оператор изменил в одностороннем порядке тариф: можно ли опротестовать?

Абоненты опасаются, что возможная отмена национального роуминга повлечет за собой повышение тарифов. Но даже если этого не произойдет в явном виде, операторы сотовой связи найдут способы сделать это неявно. Подключение платных услуг без ведома абонентов после какого-нибудь неосторожного действия, а иногда и просто так, перенос тарифа в архив и его изменение в этом случае и многие другие уловки сотовиков уже давно стали реалиями. Вправе ли оператор поменять тариф, уведомив абонента с помощью смс, и может ли последний вернуть тариф в прежнем виде, рассказали наши эксперты.

Насколько законно изменение тарифа в одностороннем порядке методом оповещения?

Кристина Колесник, адвокат палаты г. Москвы, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата:

“К сожалению, при изменении тарифа сотовым оператором в одностороннем порядке закон не на стороне абонента. В частности, сразу несколько пунктов Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи” (далее – Закон о связи) позволяют им сделать это. Подп. “е” п. 24 Правил оказания услуг телефонной связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1342, далее – Правила) всего лишь обязывает оператора извещать абонента об изменении тарифных планов не позднее, чем за 10 дней до этого. А сделать это позволительно даже через свой официальный сайт. То есть даже необязательно путем смс-оповещений. А часто ли абоненты заглядывают на сайты своих операторов? Конечно же, нет. А потому повышение тарифа может стать для них сюрпризом и это будет законно.

К тому же п. 1 ст. 44 Закона о связи гласит, что операторы оказывают услуги связи на условиях, заключенных с абонентами договоров. А потому норма о том, что оператор сам может изменять тариф, в том числе и в сторону повышения стоимости, как правило, дублируется и в договорах тоже. Подписывая соглашения, абонент уже согласился с таким условием и потому оспорить его в дальнейшем будет сложно”.

Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта “Народный адвокат” по ЮВАО г. Москвы:

“Указание сотовыми операторами в договоре с абонентами возможности одностороннего изменения существующей тарифной политики открыто нарушает действующее российское законодательство. Исходя из обзора судебной практики, можно сделать вывод, что такое изменение незаконно.

Так, в сентябре 2013 года в Роспотребнадзор обратился Х. с заявлением о нарушении его прав при оказании услуг ОАО “Мегафон”, а именно, что сотовый оператор в одностороннем порядке увеличил стоимость услуг по тарифному плану “ISIC ЛАЙТ”. Суд встал на сторону клиента и в решении Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 июня 2014 г. по делу №А56-13250/2014 был сделан вывод о том, что сотовые операторы не имеют права изменять существующие тарифы в одностороннем порядке. В случае произошедшего изменения они обязаны в 10-дневный срок возвращать остаток заплаченного аванса по требованию абонента сети.

Также следует отметить, что п. 116 Правил подразумевает, что оператор связи должен обеспечить доставку абоненту счета на оплату услуг телефонной связи в течение пяти дней с даты выставления этого счета. СМС-сообщение назвать доставкой счета нельзя, так как телефон абонента просто может выключен, наконец, абонент не обязан читать все приходящие сообщения”.

Владимир Гончаров, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края:

“Хочется акцентировать внимание на разности понятий “изменений условий в рамках одного тарифа” и “изменение тарифа”. Существуют Правила, где под тарифным планом понимается “совокупность ценовых условий, на которых оператор предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами телефонной связи”. В случае перемены условий в рамках одного тарифа операторы сотовой связи очень аккуратно меняют тарифную сетку. Изменения цен в рамках одного тарифа редко прописаны в условиях договора по оказанию услуг связи. А потому сотовые кампании идут другим, менее опасным в юридическом смысле путем. Они меняют непосредственно сам тариф: изменяется его название, список предоставляемых услуг и, соответственно, их стоимость. Поэтому, чаще всего абоненту приходит смс-уведомление с текстом такого рода: “Ваш тариф переносится в архив, взамен будет предоставлен новый с названием “Таким-то”, с ценами на услуги можете ознакомиться на сайте в личном кабинете”.

П. 24 Правил называет сотовую связь “подвижной связью”. Эта же норма гласит, что кроме размещения информации о смене тарифов на официальной странице сотового оператора в Интернете, дополнительно – хочу это подчеркнуть – с таким размещением направляется смс-уведомления. Если не произошло одновременного размещения информации на сайте и отправки уведомлений – это будет нарушением”.

Читать еще:  Правомерно ли установлен знак парковка инвалидов?

Что делать, если вы не согласны с изменением тарифа?

Кристина Колесник, адвокат палаты г. Москвы, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата:

“Все-таки конкуренция на рынке сотовой связи велика, поэтому операторы борются за количество своих клиентов. А потому я бы советовала все-таки после повышения тарифа в одностороннем порядке попробовать получить компенсацию во внесудебном порядке, то есть начать с написания претензии. Сделать это, например, можно через личный кабинет на официальном сайте оператора. В претензии необходимо изложить, почему вы не согласны с повышением тарифа. Можно привести точные или приблизительные подсчеты того, насколько теперь увеличились расходы. Также нужно обосновать, почему именно этот тариф, по которому произошло повышение, удобен абоненту и почему он не хочет с него уходить. Можно “пригрозить” тем, что абонент уйдет к другому оператору. На рассмотрение такой претензии законодатель отвел срок в 30 дней (п. 7 ст. 55 Закона о связи). Скорее всего, оператор сотовой связи предложит подобрать другой тарифный план, но есть шанс, что для того, чтобы не потерять клиента, они одновременно возместят требуемую компенсацию.

Добиться компенсации через суд можно только в том случае, если об изменении тарифа абонент не был уведомлен за 10 суток до изменения (подп. “е” ст. 24 Правил)”.

Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта “Народный адвокат” по ЮВАО г. Москвы:

“При обращении абонента с жалобой в Роспотребнадзор, как правило последние в рассматриваемом случае заводят дело об административном правонарушении. При последующем рассмотрении жалобы в судебном порядке суды, часто ссылаются на нормы ГК РФ. В ст. 310 ГК РФ “Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства” содержится запрет на односторонний отказ от выполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон. Таким образом, действия операторов сотовой связи прямо противоречат существующему законодательству Российской Федерации, а шансы выиграть дело у абонента достаточно высоки”.

Татьяна Серегина, адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Московской области:

“Теоретически, обжаловать действия оператора сотовой связи возможно. Правда, для этого нужно досконально изучить заключенный договор на оказания услуг сотовой связи и попробовать найти в нем слабое место. Если же договор касаемо пункта об изменении тарифов составлен безупречно, оспорить действия оператора будет проблематично.

Если абонент все-таки решился обратиться в суд с иском, он должен будет доказать, что изменение тарифа произошло не только без его ведома, но и то, что он не имел возможности его сменить на другой оперативно, а также то, что новый тариф существенно нарушил его права и ухудшил условия пользования сотовой связью”.

Владимир Гончаров, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края:

“Сотовые операторы не то, чтобы боятся, но не любят жалоб в различные инстанции. А потому жаловаться можно и нужно: и самому сотовому оператору, и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, и на крайний случай – в суд. Конечно, из-за 100-200 руб. в месяц тратить время и нервы не стоит, но из-за больших сумм – почему бы нет? Учитывая, что закон и хитро составленный договор чаще всего на стороне сотовых операторов, тут как повезет. Компания может отказать в претензии, а может и согласиться вернуть деньги. На практике чаще всего предлагаются в качестве компенсации различные бонусы типа “100 минут внутри сети бесплатно” или “несколько гигабайт Интернета бесплатно”, что тоже неплохо”.

Удачные примеры разрешения подобных конфликтов

Кристина Колесник, адвокат палаты г. Москвы, аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата:

“В качестве редкого, но положительного примера судебной практики хочется привести дело “Помигуев против Мегафона”. Судебные тяжбы длились с 2012 года, точка была поставлена 28 сентября 2016 г. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2013 г. № 09АП-20869/13 по делу № А40-170213/12. Помигуев А. обратился в Роспотребнадзор с жалобой о нарушении Мегафоном его прав при оказании услуг сотовой связи. Вынося решение о штрафе Мегафона, суды всех инстанций ссылались на п. 2 ст. 438 Гражданского кодекса о том, что молчание абонента не является акцептом, то есть безоговорочным согласием с односторонним изменением условий договора (в данном случае – о повышении тарифа). Кроме того, проанализировав сам договор об оказании услуг с абонентом, суд пришел к выводу, что порядок изменения тарифов не соответствует общему порядку изменения договора. А также, что не все могут наглядно посмотреть изменения тарифов через сайт в Интернете (например, в силу возраста). Видимо, с тех пор уведомления теперь стали отправлять в виде смс-оповещений”.

Читать еще:  Могу ли я получить компенсацию за причиненный вред здоровью?

Илья Рейзер, адвокат палаты г. Москвы, руководитель проекта “Народный адвокат” по ЮВАО г. Москвы:

“Существует достаточное количество примеров, когда гражданам, решившим защитить свои права и интересы, удавалось это сделать посредством обращения в Роспотребнадзор. В частности, обращение гражданина Х. в отношении ОАО “Мегафон” было сначала рассмотрено Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. В результате проверки было установлено, что действия компании носили незаконный характер, а навязываемые абонентам компании условия ничтожны.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга решение Роспотребнадзора поддержал, ссылаясь на нормы гражданского законодательства (решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 июня 2014 г. по делу №А56-13250/2014). Было признано нарушением законодательства и промедление с возвратом абоненту, отказавшемуся от услуг оператора, внесенных в качестве аванса денежных средств. Такое же решение было принято и Арбитражным судом г. Москвы, выявившим в действиях компании – оператора сотовой связи состав вмененного административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП “Нарушение иных прав потребителей”. За совершение данного административного правонарушения для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., который налагается на признанную виновной в нарушении прав потребителя компанию”.

Татьяна Серегина, адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Московской области:

“Несмотря на то, что есть судебная практика, где суд встал на сторону абонента, ВС РФ, рассматривая дело АКП 16-334 от 15 июня 2016 г., отметил следующее. Абонент обратился в суд с иском, считая, что п. 29 Правил противоречат нормам ГК РФ, в частности п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 450 и п. 1 ст. 452. Однако, ВС РФ в иске отказал и посчитал, что оператор может самостоятельно устанавливать и менять тарифы сотовой связи, если иное не установлено Федеральными законами. А Федеральных законов, запрещающих сотовым операторам делать это, нет. Чтобы избежать таких судебных решений, необходимо изучать подписываемый с оператором сотовой связи договор. Наверняка в нем будет отдельный пункт о смене тарифов. Кроме того, и в вышеназванном решении ВС РФ тоже отмечено, что условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи. В ином случае шансы выиграть у сотового оператора в суде очень велики”.

Как избавиться от бракованной покупки? Замена товара на аналогичный по гарантии

Закон РФ «О защите прав потребителей» дает право потребителю обменять товар на протяжении гарантийного периода.

Как будет произведен расчет с покупателем, если цена изменилась, каким образом исчисляется срок действия гарантии на тот товар, который получит клиент в результате замены?

Право обменять товар по гарантии

Пока не истек гарантийный срок, покупатель вправе обменять купленную вещь ненадлежащего качества на новую – так гласят ст. 18, ст. 19 ЗОЗПП РФ.

В случае, когда срок гарантии не указан ни изготовителем, ни продавцом, в ст. 19 ЗОЗПП РФ рекомендовано покупателю, которому не повезло – товар оказался некачественным, обращаться по поводу обмена на новую годную вещь на протяжении разумного срока, принятому равным 2-м годам, считая с даты приобретения.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

По гарантии предмет, вышедший из строя, заменят только в случае, если экспертиза покажет, что в неприятности с товаром нет вины пользователя.

При установлении вины покупателя в неисправности вещи в обмене продавец или производитель откажут. Также замена реальна в случае, когда товар невозможно отремонтировать: после каждого очередного ремонта выявляются новые проблемы.

Если цена изменилась

Расчеты с покупателем при обмене товара на такой же по гарантии регламентируются ст. 24 ЗОЗПП РФ. Цена предмета за время, пока товар находился в пользовании у потребителя, могла существенно измениться, причем как в сторону повышения, так и понижения.

При замене товара ненадлежащего качества на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула) перерасчет цены товара не производится (п.1 ст. 24 ЗОЗПП РФ).

Читать еще:  Как получить копию решения суда дистанционно через почту России?

А в случае замены товара ненадлежащего качества на такой же товар, но уже другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах. И, соответственно если наоборот, то разница в ценах выплачивается потребителю. Об этом гласит п.2 ст. 24 ЗОЗПП РФ

Важно знать, что цена учитывается та, которая действует в торговой точке на дату совершения обмена, либо на момент вынесения судом решения о замене товара.

Гарантия на новый товар

Новый товар, полученный потребителем при замене по гарантии, имеет свои документы и свой собственный гарантийный период, установленный производителем или продавцом.

Этот срок прописывается в гарантийном паспорте. Новый, замененный товар не имеет никакого отношения к тому предмету, который передан магазину или производителю, и к старому сроку гарантии на возвращенную вещь.

Срок этой гарантии на новую вещь начинает отсчитываться с момента выдачи на руки потребителю (п.2 ст. 21 ЗОЗПП РФ).

Порядок и правила

В случае, когда в течение гарантийного периода вещь перестала нормально работать и проявились неисправности, то покупатель должен попытаться отремонтировать предмет, обратившись в гарантийную мастерскую.

Сервисные центры обязаны в таких ситуациях производить ремонтные работы бесплатно.

Если после гарантийного ремонта предмет покупки снова барахлит, то покупатель уже имеет законное право потребовать замены на аналогичный товар. Алгоритм действий потребителя таков:

  • составить заявление на замену;
  • сделать копии с оригиналов прилагаемых документов и приложить к заявлению;
  • отправить заявление почтой, курьерской службой или доставить лично, взяв свой паспорт.

В заявлении важно четко сформулировать свое требование, а именно – заменить купленный ранее предмет на точно такой же или похожий, но другого производителя, иной мощности и с другими характеристиками. Все это лаконично и ясно вписать в текст заявления.

Лучше нанести визит лично, захватив возвращаемую вещь. В случае, если товар громоздкий и весит более 5 кг, то погрузку, транспортировку обязан оплатить продавец (в случае, если вины клиента в проблемах с товаром нет).

Так как чаще всего понять, в чем кроется причина неисправности, невозможно, а продавцу важно удостовериться, кто виноват, то обычно решение будет отложено до момента проведения независимой экспертизы.

Потребитель и представитель торговой фирмы должны тщательно упаковать товар и наклеить «контрольки», на которых покупателю нужно поставить личную подпись, чтобы предотвратить вмешательство посторонних лиц.

Клиенту следует настоять на личном участии в проведении экспертизы. Покупатель не должен никому ничего доказывать, достаточно того, что ему не повезло с покупкой – досталась некачественная вещь, в неисправности которой вины клиента нет.

Заключение экспертов является основанием для продавца производить замену бракованного предмета на новый (если вины клиента в возникших проблемах не будет обнаружено).

Магазин теперь конкретно рассмотрит возможности удовлетворения пожеланий потребителя, и в случае несоответствия цен произведет расчет с клиентом.

При участии обоих сторон составят акт передачи бывшего в пользовании товара на гарантии. Доставку новой вещи обязан оплатить за свой счет продавец. Потребителю выдадут новые документы на новый товар, в том числе и гарантийный паспорт.

Срок замены

Ст. 21 ЗОЗПП РФ гласит, что срок замены составляет 7 дней с дня объявления клиентом требования. Если же аналогичного товара в наличии нет или будет производиться экспертиза, и процесс затянется, то та же ст. 21 позволяет торговым фирмам увеличить этот срок до 1 мес.

Претензия на замену товара ненадлежащего качества – образец и требования к оформлению. В каком случае и как составляется акт о замене некачественного товара? Порядок действий и сроки обмена такого товара. Письмо и заявление о замене. Об экспертизе бракованного товара здесь.

Об обмене товара надлежащего качества: процедура и право покупателя на обмен в течение 14 дней, без чека и без доплаты денежных средств.

А также перечень товаров, не подлежащих обмену.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть интересное видео на тему возникновения права у потребителя получения товара на время гарантийного ремонта.

Заключение

Внимание! Нуждаемся в комментариях по затронутому вопросу. Так ли легко и просто получить товар «с нуля» вместо проблемного по гарантии?

Отзовитесь, кто добился законного удовлетворения своих требований и кому это не удалось. Ждем советов, как поступать, чтобы получить за свои деньги хорошую, качественную вещь вместо постоянно выходящей из строя.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector