- Заразились стафилококком через роллы и суши
- Заразились стафилококком через роллы и суши
- Могут ли быть глисты от суши и роллов?
- Почему опасны суши?
- Какие гельминты могут быть в суши?
- Симптомы заражения гельминтозом
- Как избежать заражения?
- Профилактика заражения при употреблении ролл или суши
- Как можно заразиться стафилококком?
- Стафилококк — что это такое?
- Пути передачи бактерии
- Воздушно-капельный
- Контактно-бытовой
- Алиментарный
- Как узнать о заражении?
- Лечение инфекции
- Как не заразиться?
- Суши: риск отравлений и кишечных инфекций
- Суши в питании европейцев и россиян
- Опасные паразиты: виноваты суши или нет?
- А суши ли это: не та рыба, морепродукты и компоненты
- Заморские деликатесы: риск кишечной инфекции
- Отравления и аллергия
- Вы много читаете, и мы это ценим!
- Как можно заразиться стафилококком?
- Стафилококк — что это такое?
- Пути передачи бактерии
- Воздушно-капельный
- Контактно-бытовой
- Алиментарный
- Как узнать о заражении?
- Лечение инфекции
- Как не заразиться?
Заразились стафилококком через роллы и суши
Заразились стафилококком через роллы и суши
Здравствуйте! Неделю назад заказали роллы и суши в кафе, после употребления через несколько часов начались первичные признаки отравления. Вызвали скорую, нас с подругой доставили в инфекционную больницу. Анализы выявили заражение золотистым стафилококком. Чек сохранился, остаток роллов заморожен дома. Звонили из СЭС, мы все рассказали. Скажите, есть ли возможность отсудить у кафе материальный и моральный ущерб и в какой сумме? Все чеки, справки и прочее сохранилось. Можно ли с этим подавать в суд? Заранее спасибо за ответ.
Скажите, есть ли возможность отсудить у кафе материальный и моральный ущерб и в какой сумме?
Виктория
Виктория, конечно есть такая возможность. Для начала напишите претензию в кафе, в претензии укажите условия, при которых Вы не будете обращаться в суд — например:
- стоимость заказа (то, что Вы заказали в тот день),
- возмещение ущерба за отсутствие на работе на время больничного,
- возмещение морального вреда (оцените сами, но не перебарщивайте, можете установить сумму в пределах 20-50 тысяч рублей).
Претензию надо обязательно составить в двух экземплярах, на Вашем экземпляре — обязаны поставить отметку вида: должность принявшего претензию, его ФИО, дату принятия заявления.
Также в претензии укажите, что ожидаете ответ от руководства кафе о намерении досудебного урегулирования в течение трех рабочих дней после получения претензии. Срок для выполнения Ваших требований можете обозначить в 10 рабочих дней со дня, следующего за датой получения претензии.
В случае их отказа от добровольного удовлетворения требований потребителя, будете обращаться в роспотребнадзор, а также в суд. В этом случае они намного больше потеряют при выплате еще и неустойки, штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований и т.д.
Удачи Вам и скорейшего выздоровления!
Все чеки, справки и прочее сохранилось. Можно ли с этим подавать в суд? Заранее спасибо за ответ.
Виктория
Это хорошо, что чеки сохранились. Копию чека можете также приложить к претензии и еще справку из больницы или скорой помощи о вызове бригады скорой помощи, справку о госпитализации, выписанный рецепт (если есть), и т.д.
Копии всех указанных документов нужно приложить к претензии.
Оригиналы документов оставьте у себя — на случай обращения в суд.
Добрый день! Да конечно нужно обращаться в суд.Вы имеете право на возмещение вреда здоровью и морального вреда.
Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)
1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.
Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)
1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
Статья 15. Компенсация морального вреда
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Могут ли быть глисты от суши и роллов?
Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?
Почему опасны суши?
Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.
Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.
Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна. Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения. То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.
Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий. Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов. Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.
Какие гельминты могут быть в суши?
При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.
Вид гельминта | Путь заражения | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Описторхоз, возбудитель — сибирская двуустка. | ||||||||
Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка. | Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама. | |||||||
Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец. | ||||||||
Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода. | Поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймени. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника. | |||||||
Метагонимоз, возбудитель — трематода. | ||||||||
Лигулец, возбудитель — ремнец. | Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инфекции вобла, лещ и пр. | |||||||
Анизакидоз, возбудитель — плоские черви. |
Вид гельминтоза | Симптомы и особенности |
---|---|
Заражение дифиллоботриозом или червями широкого лентеца. |
Заболевание коварно тем, что широкий лентец может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он вырастает просто до гигантских размеров — до 15 метров! Стоит только догадываться, какие изменения он вызовет в кишечнике за эти годы. Также дифиллоботриоз сопровождается ярко выраженной железодефицитной анемией, которая проявляется в виде повышенной слабости, частых головокружениях, бледности слизистых и кожных покровов, отечном синдроме, поражающем конечности и лицо. Бороться с дифиллоботриозом можно с помощью противогельминтных препаратов, которые должны назначаться врачом. |
Заражение описторхозом или плоскими червями. |
Клиническая картина заболевания проявляется внезапно. Лечение ориентируется на прием противопаразитарных лекарственных средств. |
Заражение анизакидозом или плоскими червями. |
Лечение анизакидоза проводится медикаментозным путем. Если консервативная антигельминтная терапия не принесет должного результата, паразиты удаляются из организма больного путем хирургического вмешательства. Как избежать заражения?Однако, не все обладают такой силой волей и могут справиться с искушением купить любимый продукт, поэтому при его употреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:
В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз. Профилактика заражения при употреблении ролл или сушиМожно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:
Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека. Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов. Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией. Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов. Как можно заразиться стафилококком?Одно из первых мест среди множества патогенных микроорганизмов занимает стафилококк: как передается инфекция, как избежать заражения – обоснованно часто задаваемые вопросы. При активном росте бактерий появляются ярко выраженные, весьма характерные признаки, игнорировать которые нельзя. Своевременное лечение поможет избежать развития серьезных осложнений. Стафилококк — что это такое? Екатерина владимировна (врач паразитолог) Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях — наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс. Стафилококк – грамположительная бактерия в виде шара, отличается малой подвижностью, образует группы, схожие с гроздью винограда. Этот патогенный микроорганизм относится к условно-патогенной микрофлоре, обитает в носу, зеве и на кожных покровах, активизируется на фоне ослабленного иммунитета и хронических заболеваний. Какие виды бактерий наиболее опасны для человека:
Стафилококк показывает высокую сопротивляемость к антибиотикам, антисептикам, высоким и низким температурам, долго сохраняет жизнеспособность в окружающей среде. Инфекции, которые возникают при заражении этими бактериями, трудно подаются медикаментозной терапии и требуют длительного лечения. Стафилококк быстро размножается, проникает в кровь, подкожную клетчатку, поражает внутренние органы и головной мозг, у детей часто развиваются бактериальная форма пневмонии, остеомиелит, менингит, сепсис. Пути передачи бактерииЗаразен ли стафилококк или нет? Бактерии передаются от человека к человеку во время сексуальных и бытовых контактов, проникают в организм с водой, продуктами питания, пылью, часто проникают в организм ребенка от зараженной матери. Выделяют аутоинфекционный путь заражения – переход стадии носительства в активную форму заболевания. Чаще это происходит у детей на фоне ОРВИ, гриппа. У взрослых патология развивается на фоне неразумного приема антибиотиков, наличия ВИЧ, злокачественных опухолей, после оперативных вмешательств. Воздушно-капельныйЭто наиболее распространенный путь распространения инфекции между людьми. Бактерии преимущественно обитают на слизистых носа и горла, при кашле, чихании, разговоре проникают в воздух, который вдыхают другие люди. Таким способом патология часто распространяется в детских дошкольных учреждениях, поскольку дети не всегда прикрывают нос и рот, тесно контактируют друг с другом. В эту группу относят и воздушно-пылевой путь инфицирования – стафилококк может жить вне организма человека долгое время, при вдыхании грязного воздуха бактерии проникают в организм, начинают активно размножаться. Наиболее подвержены заражению стафилококком груднички, дошкольники, люди преклонного возраста, диабетики. Контактно-бытовойОсновным источником заражения служит больной человек – инфицирование происходит при личных контактах или через общие предметы обихода. Основные факторы передачи стафилококка: Заразиться стафилококком можно и через поцелуй – во рту обитает большое количество бактерий, которые вместе со слюной проникают в организм здорового человека. АлиментарныйЗаразиться стафилококком можно при употреблении плохо вымытых, или недостаточно термически обработанных продуктов питания, грязной воды. Чаше всего бактерии обитают на овощах и фруктах, которые контактируют с почвой, в молочной продукции, салатах с майонезом. Заражение маленьких детей происходит через грудное молоко, если в организме матери присутствуют активные очаги стафилококковой инфекции – мастит, эндометрит, тонзиллит, гайморит. Бактерии могут присутствовать в молоке и после исчезновения клинических проявлений патологий. Как узнать о заражении?Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов. В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО! Клиническая картина стафилококковых патологий зависит от того, какой орган атаковали бактерии. Имеет значение состояние иммунной системы человека. Наиболее частые признаки стафилококка:
При появлении признаков заболевания необходимо посетить терапевта или педиатра, пройти полное обследование. Основные методы диагностики – мазок из зева или половых органов, анализ выделений из гнойников, копрограмма, исследование кала на дисбактериоз, ИФА. Количество бактерий в мазке из носоглотки менее 10 в 3 степени указывает на бессимптомное носительство стафилококка. При более высоких показателях необходима антибактериальная терапия. Лечение инфекцииОснова терапии стафилококка – антибактериальные препараты, их назначают после получения результатов анализов на чувствительность бактерий к активным веществам лекарственных средств.
При лечении стафилококкового фурункулеза используют метод аутогемотрансфузии – больному вводят внутримышечно его собственную венозную кровь, после разрушения продукты распада начинают стимулировать местный иммунитет. Если лечение не приносит желаемого результата, абсцессы и фурункулы вскрывают хирургическим путем. Как не заразиться?Чтобы избежать стафилококковых инфекций, необходимо постоянно укреплять защитные силы организма – у ребенка и взрослого с сильным иммунитетом шанс заражения невелик. Профилактика стафилококковых инфекций:
Поскольку стафилококк часто начинает активно размножаться во время беременности, необходимо заранее пройти диагностику, постоянно контролировать количество патогенных бактерий в организме. Из видео вы узнаете о частых ошибках в лечении стафилококка по результатам анализов: Стафилококковые инфекции опасны для жизни и здоровья человека, особенно для детей. Своевременная диагностика и правильно подобранные препараты поможет избежать развития тяжелых осложнений, а соблюдение простых мер профилактики сводит риск заражения или рецидива заболевания к минимуму. Суши: риск отравлений и кишечных инфекцийСовременное питание стало не в пример разнообразнее, чем это было еще тридцать лет назад. Многие могут позволить себе такие продукты, о которых раньше даже не слышали. И одним из современных и ставших для многих уже не экзотическими, а вполне привычными блюдами, являются суши. Их сегодня можно заказать на дом, отведать во многих кафе и ресторанах. В состав данного блюда входят овощи, рис, морепродукты и рыба. Именно эти компоненты представляют опасность в плане отравлений, если нарушена технология их приготовления и хранения. Также они повышают риск заражения кишечными инфекциями и паразитами. Почему же врачи очень настороженно относятся к суши, как защититься от проблем со здоровьем? Суши в питании европейцев и россиян
Такое блюдо, как суши, чуждо для нашего питания, его относят к традиционной кухне азиатских народов. Но сегодня взаимное проникновение культур приводит к тому, что традиционные блюда разных кухонь мира (итальянская пицца, американские хот-доги, японские суши) становятся вполне привычными в нашем питании и даже весьма популярными блюдами среди молодых людей и поколения постарше. Подобное питание предлагают рестораны и кафе, а также различные службы доставки еды на дом, но такое засилье и массовое внедрение этих блюд опасно для здоровья, особенно с учетом технологий приготовления и состава суши. Сегодня врачи и экспертные организации приводит печальную статистику употребления суши в странах как Европы, так и Азии, а также на территории нашей страны. Частыми стали случаи отравлений и серьезных инфекций, связанных с употреблением этого традиционного для Японии блюда. Опасные паразиты: виноваты суши или нет?Группа ученых из Португалии, много лет занимавшихся болезнями гастроэнтерологического профиля, выявили выраженный рост заболеваний, вызванных паразитами, среди жителей Европы и США с увеличением числа ресторанов японской кухни. Было прицельно исследовано несколько десятков случаев выявления паразитов у взрослых и подростков, и прослежена четкая связь этих патологий с посещением ресторанов, где подают суши. Материал приводил статистические исследования, описание проблемы включения суши в список блюд, предлагаемых ресторанами быстрого питания, и связанный с этим рост заболеваемости. Кроме того, ученые привели красноречивые и яркие примеры самых интересных клинических случаев, которые только подтверждали актуальность проблемы. Особенно ярким, растиражированным во многие материалы стал случай мужчины, обратившегося за помощью к медикам после недели плохо купируемой лихорадки, при которой имели место также боли в области желудка, кишечные спазмы, пищеварительные расстройства и позывы к рвоте. В анализе крови были выявлены воспалительные явления без какой-либо конкретики. Специалисты не могли определиться с причиной, расспрашивая пациента о предыдущих событиях. И после указания на посещение ресторана японской кухни с потреблением суши были проведены дополнительные анализы, в результате которых обнаружился паразит, передающийся через сырую и слабосоленую рыбу. Этот паразит в составе суши попал в организм и стал причиной всех неприятностей. А суши ли это: не та рыба, морепродукты и компонентыНастоящие японские суши — это простое, но при этом очень изысканное блюдо, в состав которого входят рыба или морепродукты, рис, овощи и водоросли. Если же японцы видят суши в ресторанах Европы или России, они приходят в ужас от того, что им подают под видом суши. Ни по виду, ни по составу морепродуктов и рыбы, ни по вкусу, эти изделия не имеют ничего общего с настоящими японскими блюдами. В составе настоящих японских суши рис — белый или бурый, который сварен особым образом, чтобы он не разваливался, но и не слипался. В состав также входят свежая, только что пойманная рыба или морепродукты, соус, водоросли и добавки свежих овощей. А те блюда, которые приготовлены из замороженных рыбы или морепродуктов, заветренных овощей и стоявшего риса — это опасные для здоровья блюда, грозящие отравлениями и заражением кишечными инфекциями. Заморские деликатесы: риск кишечной инфекции
Проблемы, связанные с блюдами и продуктами, подающимися в ресторанах быстрого питания, известны давно. Еще будучи главой Роспотребнадзора, известный санитарный врач Г.Онищенко с экранов телевизора призывал россиян отказаться от заморских суши, называя их рассадником кишечной инфекции. Связано это с тем, что рыба, рис и овощи — это блюда, где инфекция очень хорошо сохранятся и размножается, и отсутствие термической обработки делает их бомбой с часовым механизмом. Добавим сюда зачастую жуткие санитарные условия на кухнях мелких ресторанчиков, нарушение условий хранения и переработки — за счет этого опасные микробы могут активно размножаться, и кишечная инфекция может подкосить не один десяток людей, отведавших подобные блюда. Связано это с тем, что готовят суши обычные повара, в то время как этим должны заниматься сушисты, которых обучают до 10 лет. Нередко подпорченные продукты реанимируют различными растворами, маскируют соусами, что резко повышает риск инфекции или серьезного отравления. Отравления и аллергияЕще одна проблема, связанная с суши — это риск отравлений или аллергических реакций, связанных с продуктами и различными добавками к ним. Рыба — это продукт скоропортящийся, и если она готовится и разделывается в теплых помещениях, в ней размножаются микробы и копятся продукты метаболизма, из-за которых возможно пищевое отравление. Оно проявляется через пару часов после еды, сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и неврологическими симптомами. Но даже если технология соблюдена, отравление может быть вызвано накоплением в рыбе солей тяжелых металлов или ядов, если она выловлена в экологические опасных регионах, и не менее часто возможно развитие аллергии. Реакции возможны на красители ли консерванты, добавляемые в суши, а также на рыбу, выраженную в искусственных условиях, с подкрашенным мясом. Людям, склонным к аллергии и с слабым пищеварением, а также детям хотя бы до школьного возраста подобные продукты не рекомендованы, они могут приводить к нежелательным реакциям. Вы много читаете, и мы это ценим!Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья Как можно заразиться стафилококком?Одно из первых мест среди множества патогенных микроорганизмов занимает стафилококк: как передается инфекция, как избежать заражения – обоснованно часто задаваемые вопросы. При активном росте бактерий появляются ярко выраженные, весьма характерные признаки, игнорировать которые нельзя. Своевременное лечение поможет избежать развития серьезных осложнений. Стафилококк — что это такое? Екатерина владимировна (врач паразитолог) Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях — наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс. Стафилококк – грамположительная бактерия в виде шара, отличается малой подвижностью, образует группы, схожие с гроздью винограда. Этот патогенный микроорганизм относится к условно-патогенной микрофлоре, обитает в носу, зеве и на кожных покровах, активизируется на фоне ослабленного иммунитета и хронических заболеваний. Какие виды бактерий наиболее опасны для человека:
Стафилококк показывает высокую сопротивляемость к антибиотикам, антисептикам, высоким и низким температурам, долго сохраняет жизнеспособность в окружающей среде. Инфекции, которые возникают при заражении этими бактериями, трудно подаются медикаментозной терапии и требуют длительного лечения. Стафилококк быстро размножается, проникает в кровь, подкожную клетчатку, поражает внутренние органы и головной мозг, у детей часто развиваются бактериальная форма пневмонии, остеомиелит, менингит, сепсис. Пути передачи бактерииЗаразен ли стафилококк или нет? Бактерии передаются от человека к человеку во время сексуальных и бытовых контактов, проникают в организм с водой, продуктами питания, пылью, часто проникают в организм ребенка от зараженной матери. Выделяют аутоинфекционный путь заражения – переход стадии носительства в активную форму заболевания. Чаще это происходит у детей на фоне ОРВИ, гриппа. У взрослых патология развивается на фоне неразумного приема антибиотиков, наличия ВИЧ, злокачественных опухолей, после оперативных вмешательств. Воздушно-капельныйЭто наиболее распространенный путь распространения инфекции между людьми. Бактерии преимущественно обитают на слизистых носа и горла, при кашле, чихании, разговоре проникают в воздух, который вдыхают другие люди. Таким способом патология часто распространяется в детских дошкольных учреждениях, поскольку дети не всегда прикрывают нос и рот, тесно контактируют друг с другом. В эту группу относят и воздушно-пылевой путь инфицирования – стафилококк может жить вне организма человека долгое время, при вдыхании грязного воздуха бактерии проникают в организм, начинают активно размножаться. Наиболее подвержены заражению стафилококком груднички, дошкольники, люди преклонного возраста, диабетики. Контактно-бытовойОсновным источником заражения служит больной человек – инфицирование происходит при личных контактах или через общие предметы обихода. Основные факторы передачи стафилококка: Заразиться стафилококком можно и через поцелуй – во рту обитает большое количество бактерий, которые вместе со слюной проникают в организм здорового человека. АлиментарныйЗаразиться стафилококком можно при употреблении плохо вымытых, или недостаточно термически обработанных продуктов питания, грязной воды. Чаше всего бактерии обитают на овощах и фруктах, которые контактируют с почвой, в молочной продукции, салатах с майонезом. Заражение маленьких детей происходит через грудное молоко, если в организме матери присутствуют активные очаги стафилококковой инфекции – мастит, эндометрит, тонзиллит, гайморит. Бактерии могут присутствовать в молоке и после исчезновения клинических проявлений патологий. Как узнать о заражении?Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов. В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО! Клиническая картина стафилококковых патологий зависит от того, какой орган атаковали бактерии. Имеет значение состояние иммунной системы человека. Наиболее частые признаки стафилококка:
При появлении признаков заболевания необходимо посетить терапевта или педиатра, пройти полное обследование. Основные методы диагностики – мазок из зева или половых органов, анализ выделений из гнойников, копрограмма, исследование кала на дисбактериоз, ИФА. Количество бактерий в мазке из носоглотки менее 10 в 3 степени указывает на бессимптомное носительство стафилококка. При более высоких показателях необходима антибактериальная терапия. Лечение инфекцииОснова терапии стафилококка – антибактериальные препараты, их назначают после получения результатов анализов на чувствительность бактерий к активным веществам лекарственных средств.
При лечении стафилококкового фурункулеза используют метод аутогемотрансфузии – больному вводят внутримышечно его собственную венозную кровь, после разрушения продукты распада начинают стимулировать местный иммунитет. Если лечение не приносит желаемого результата, абсцессы и фурункулы вскрывают хирургическим путем. Как не заразиться?Чтобы избежать стафилококковых инфекций, необходимо постоянно укреплять защитные силы организма – у ребенка и взрослого с сильным иммунитетом шанс заражения невелик. Профилактика стафилококковых инфекций:
Поскольку стафилококк часто начинает активно размножаться во время беременности, необходимо заранее пройти диагностику, постоянно контролировать количество патогенных бактерий в организме. Из видео вы узнаете о частых ошибках в лечении стафилококка по результатам анализов: Стафилококковые инфекции опасны для жизни и здоровья человека, особенно для детей. Своевременная диагностика и правильно подобранные препараты поможет избежать развития тяжелых осложнений, а соблюдение простых мер профилактики сводит риск заражения или рецидива заболевания к минимуму. |